otro test nuevo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 6:04 pm

1.- ¿ Cómo se llama el centro regulador de la temperatura?
a) Hipófisis.
b) Hipotálamo.
c) Epífisis.
d) Ninguna es correcta.

2.- La frecuencia respiratoria se toma:
a) Siempre con el enfermo tumbado.
b) Siempre con el paciente en decúbito supino.
c) Cuando el paciente está consciente en todo caso.
d) Todas son falsas.

3.- Los valores de presión arterial:
a) Disminuyen en el caso de los ancianos.
b) Los valores máximos para una persona de mediana edad oscilan entre 140 y 150 mm/Hg.
c) Los valores de la presión diastólica varían entre 120 y 140.
d) Todas son falsas.

4.- La bradicardia es:
a) Una alteración del ritmo cardiaco.
b) El aumento del número de contracciones cardiacas por encima de 100 latidos por minuto.
c) Las respuestas a y d son correctas.
d) Un número de latidos inferior a 60 en un minuto.

5.- Sobre la técnica de toma del pulso, es falso que:
a) No puede tomarlo un auxiliar de enfermería.
b) Generalmente se toma en 60 segundos.
c) No lo tomaremos con el dedo pulgar.
d) La arteria radial es una de las arterias de elección para este fin.

6.- Con respecto a las gráficas, es correcto que:
a) Es un documento en el que se reflejan las constantes vitales.
b) El pulso se coloca en color negro.
c) La tensión se coloca en verde.
d) Las respuestas a y c son correctas.

7.- Sobre la temperatura es falso que:
a) La temperatura rectal es medio grado inferior a la axilar.
b) Se considera hipotermia a la temperatura inferior a 35 grados centígrados.
c) Las emociones pueden elevar la temperatura.
d) Las respuestas b y c son correctas.

8.-La fiebre en agujas:
a) Se denomina también remitente.
b) Supone una temperatura alta que varía poco a lo largo del día.
c) Varía en un grado o dos a lo largo del día.
d) Todas son falsas.

9.-La frecuencia cardíaca no depende de:
a) Las resistencias periféricas.
b) La volemia.
c) De la relajación cardíaca.
d) De la contracción cardíaca.

10.- La presión sistólica :
a) Es la llamada mínima.
b) Corresponde a la fase de reposo del ventrículo.
c) Ambas son verdaderas.
d) Ambas son falsas.

SOLUCIONES
1 b 6 d
2 d 7 a
3 d 8 d
4 c 9 c
5 a 10 d
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 6:05 pm

1.-La intervención quirúrgica debe realizarse con un periodo de ayunas en torno a:
a) Doce horas.
b) Seis horas.
c) Veinticuatro horas.
d) Cuatro horas.

2.- Con respecto a la necesidad de eliminación, es conveniente saber que los enemas:
a) Son siempre necesarios.
b) Es conveniente aplicarlos antes de la intervención.
c) Deben aplicarse antes y después del acto quirúrgico.
d) Están prohibidos.

3.- Es importante que el paciente quirúrgico no porte:
a) Ropa interior.
b) Prótesis.
c) Gafas.
d) Pelo largo.

4.- En la preparación de la piel del paciente se incluye:
a) Lavado y rasurado.
b) Rasurado y desinfección.
c) Lavado, rasurado y desinfección.
d) Lavado, desinfección y vendaje.

5.- La dentadura postiza o prótesis dentarias móviles, se retirarán en prevención de:
a) Mordedura de lengua.
b) Electrocución.
c) Problemas en la intubación.
d) Todas son ciertas.

6.- La función principal del rasurado es:
a) Eliminar gérmenes.
b) Facilitar el acceso al campo.
c) Eliminar parte de la epidermis.
d) Todas son ciertas.

7.- La posición sobre la cual el paciente yace sobre su abdomen, se denomina:
a) Decúbito supino.
b) Decúbito prono.
c) Litotomía.
d) Trendelenburg.

8.- Si su paciente ha de ser intervenido de cirugía rectal, la posición que adoptará es:
a) Genupectoral.
b) Litotomía.
c) Decúbito prono.
d) Todas son correctas.

9.- Los objetivos de un adecuada posición quirúrgica son:
a) Conservar una buena función respiratoria.
b) Campo quirúrgico accesible.
c) A y B son ciertas.
d) Ayudar a conservar la presión arterial.

10.- La anestesia general se administra por vía:
a) Inhalatoria e intravenosa.
b) Intravenosa e intramuscular.
c) Epidural e intravenosa.
d) Mediante bloqueo nervioso e inhalación.

11.- De forma habitual, en la premedicación anestésica se administra atropina intravenosa, con ello se pretende conseguir:
a) Disminuir la actividad parasimpática.
b) Aumentar la frecuencia cardiaca.
c) Disminuir las secreciones.
d) Todas son ciertas.

12.- La causa más frecuente de obstrucción de la vía respiratoria, tras la intervención quirúrgica es:
a) Glositis.
b) Cuerpos extraños.
c) Adenitis.
d) Caída de la lengua.

13.- En el postoperatorio inmediato es posible que se produzca hipoventilación, ello es debido a:
a) Fármacos anestésicos.
b) Obesidad.
c) Dolor en la herida.
d) Todas son ciertas.

14.- Cuando se produce una separación de los bordes de la herida
quirúrgica, decimos que es una:
a) Evisceración.
b) Dehiscencia.
c) Eventración.
d) Absceso de pared.

15.- Sobre la dieta de un paciente quirúrgico señalar la correcta:
a) La noche anterior tomará una dieta rica en hidratos de carbono.
b) Será absoluta sólo en caso de cirugía con anestesia general.
c) Dependerá de la situación nutritiva en la que venga el paciente.
d) Todas son falsas.

16.- Cuando un paciente llega a la planta procedente de la sala de recuperación (despertar), ¿Qué medidas tomaremos?
a) Rellenar el libro de ingreso.
b) Preguntar a él o a algún familiar si ha orinado ya en la sala de despertar.
c) Cambio sistemático de ropa de la cama.
d) Retirarle el gotero que traiga.

SOLUCIONES
1 a 9 c
2 b 10 a
3 b 11 d
4 c 12 b
5 c 13 d
6 a 14 b
7 b 15 d
8 c 16 b
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 6:11 pm

1.- ¿Cuál de las siguientes propuestas no es un objetivo de la higiene?
a) Mejorar la absorción de productos.
b) Disminuir la circulación local.
c) Evitar el crecimiento bacteriano.
d) Todas son objetivos.

2.-El agua que nosotros utilizaremos para el aseo de un enfermo estará a una temperatura de:
a) 37 grados.
b) 42 grados.
c) 40 y 42 grados
d) 37 y 40 grados.

3.- Si no está contraindicado, ¿En qué posición colocaremos al paciente para el lavado de cabeza?
a) Posición de Morestín.
b) Anti-Trendelemburg.
c) Decúbito prono.
d) De Roser.

4.-Señalar la opción falsa en el lavado perineal:
a) Si lleva sonda vesical, se lavará con una esponja escurrida.
b) Siempre se lava de la vagina hacia el ano.
c) A veces, se lava sólo con una solución de agua y povidona yodada.
d) Hay que insistir en el secado de los pliegues cutáneos.

5.- Con respecto al lavado de los pies, es cierto que:
a) Sumergiremos los pies en agua fría.
b) Cortaremos las uñas antes de esa sumersión.
c) Cortaremos las uñas de forma ovalada.
d) Todas son falsas.

6.- Señalar la opción correcta:
a) El lavado de manos es posterior a la retirada de la ropa de la cama.
b) Dejaremos la sábana bajera para tapar al paciente.
c) El orden de la técnica del lavado es enjuagado, enjabonado y secado.
d) Estimularemos la colaboración del paciente en la medida de lo posible.

7.- Para el lavado bucal, es necesario:
a) Colocar al paciente en decúbito lateral si no puede permanecer semi sentado.
b) Lavar la lengua con el cepillo.
c) Limpiar las encías con torunda y antiséptico en un paciente que lleva prótesis dental móvil.
d) Las respuestas a y b son correctas.

8.- En el aseo de los pacientes en la U.C.I., es falso que:
a) Se realiza por la tarde.
b) Se realiza entre un número máximo de dos personas.
c) Se comienza con la aspiración de las secreciones.
d) Hay que vigilar las zonas de presión para prevenir la aparición de úlceras.

9.- La piel no tiene como función:
a) Regular la temperatura.
b) Protección antimicrobiana.
c) SínTesis de Calcio de forma directa.
d) Aislante térmico.

10.- A la hora de asear a un paciente, hay que tener en cuenta:
a) Preservar su intimidad.
b) Colocarle en la posición más cómoda posible.
c) Tapar las zonas que no estemos aseando.
d) Todas son correctas.

11.- La posición de Sims, está indicada para:
a) Vómitos abundantes.
b) Posición de seguridad.
c) Para poner enemas.
d) Todas son correctas.

12.- La posición de Trendelemburg está indicada en:
a) Shock.
b) Hipotensión.
c) Mareos y lipotimia.
d) Todas son correctas.

13.- La vía de administración de fármacos que presenta un acción más rápida es:
a) La subcutánea.
b) La intramuscular.
c) La intravenosa.
d) La intradérmica.

14.- Con relación a la vía oral, ¿Cuál de estas afirmaciones es falsa?
a) Los medicamentos absorbidos a nivel del intestino, pasan por el hígado sufriendo una primera inactivación .
b) El jugo gástrico tiene un pH muy ácido.
c) El vaciamiento gástrico y la motilidad gastrointestinal modifican la absorción de los fármacos.
d) La superficie de absorción es un factor determinante en la absorción del fármaco.

15.- Consideramos que un paciente tiene febrícula cuando su temperatura se encuentra:
a) Entre 35-36.9.
b) Entre 36-36.9.
c) Entre 37.3-37.9.
d) Por encima de 38.

16.- Hablamos de pulso normal en un adulto, cuando la frecuencia cardíaca se encuentra entre:
a) 60-100 latidos por minuto.
b) 40-60 latidos por minuto.
c) De 100 a 120 latidos por minuto.
d) Más de 120 latidos por minuto.

17.- Acerca de la frecuencia del pulso indica la opción falsa:
a) La frecuencia del pulso equivale al número de latidos auscultados con el fonendoscopio.
b) Multiplicamos el número de pulsaciones tomadas en 15 segundos por tres.
c) El pulso se expresa como el número de pulsaciones por minuto.
d) Multiplicamos el número de pulsaciones tomadas en 15 segundos por cuatro.

18.- La apnea es:
a) Una frecuencia respiratoria menor de 16 respiraciones por minuto.
b) Una dificultad respiratoria.
c) Una supresión temporal de la respiración.
d) Una frecuencia respiratoria mayor de 16 respiraciones por minuto.

19.-La disnea es un signo o síntoma que se caracteriza porque el paciente presenta:
a) Bradicardia.
b) Dificultad respiratoria.
c) Respiración trabajosa.
d) B y C son correctas.

20.- Hablamos de Hipertensión Arterial cuando el paciente presenta una tensión arterial en reposo por encima de:
a) 135/85 mm.Hg.
b) 120/60 mm.Hg.
c) 140/90 mm.Hg.
d) 130/80 mm.Hg.

21.- El volumen corriente es:
a) De 500 ml aproximadamente.
b) El volumen que queda en los pulmones tras una respiración forzada.
c) El volumen que entre o sale de los pulmones en una respiración normal en reposo.
d) Ay C son correctas.

22.- Acerca de la palpación del pulso, es falso que:
a) El pulso radial se palpa en la flexura del codo.
b) El pulso pedio se palpa en la cara anterior del pie.
c) El pulso femoral se palpa a nivel inguinal.
d) El pulso apical se palpa en la cara anterior del tórax, a nivel del corazón.

23.- Uno de los factores predisponentes en la producción de úlceras por presión que enumeramos es falso, señale cual:
a) La patología respiratoria.
b) Las incontinencias.
c) La patología digestiva.
d) La diabetes.

24.- Para prevenir las úlceras por decúbito:
a) Pondremos medios para prevenir las incontinencias.
b) Examinaremos la piel a diario( a la hora del aseo por ejemplo).
c) Daremos soluciones alcohólicas para mejorar la circulación.
d) Las respuestas a y b son correctas.

25.- En decúbito prono el enfermo tiene tendencia a desarrollar úlceras por decúbito en:
a) En varones, en los genitales.
b) En los dedos de los pies.
c) Ambas son correctas.
d) Ambas son falsas.

SOLUCIONES
1 b 14 a
2 d 15 c
3 d 16 a
4 a 17 b
5 d 18 c
6 d 19 d
7 d 20 c
8 b 21 d
9 c 22 a
10 d 23 c
11 d 24 d
12 d 25 c
13 c
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 6:13 pm

1. ¿ Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la toma de muestras es correcta?
a) Las eliminaciones del paciente aportan datos interesantes para la elaboración del diagnóstico de la enfermedad.
b) El A.E. debe recoger estos productos, en recipientes adecuados, para su posterior estudio.
c) Estas eliminaciones, generalmente, son estudiadas bajo el punto de vista macroscópico y microscópico.
d) Todas las respuestas son correctas.

2. El estudio microscópico trata de descubrir elementos extraños tales como:
a) Microorganismos patógenos y no patógenos.
b) Gérmenes patógenos, células anormales y sustancias no habituales.
c) Células cancerígenas.
d) Todas las respuestas son correctas.

3. ¿ Cuál es la respuesta "falsa"sobre el estudio macroscópico?
a) Se realiza a simple vista.
b) Necesita la ayuda del microscopio.
c) Consiste en observar el aspecto, consistencia, olor, etc. del producto eliminado.
d) No es necesario realizarlo en el laboratorio.

4. ¿ Cómo llamamos a la tos acompañada de eliminación de esputo?
a) Tos seca.
b) Tos húmeda.
c) Tos productiva.
d) Esputos.

5. ¿ Cómo se denomina a la presencia de glucosa en orina?
a) Disuria.
b) Glucosuria.
c) Enuresis.
d) Oliguria.

6. ¿ Cómo se denomina al volumen de orina eliminado por encima de los valores normales?
a) Oliguria.
b) Polaquiuria.
c) Poliuria.
d) Disuria.

7. ¿ Cómo debe ser el recipiente de recogida de orina para análisis
bacteriológico?
a) Estéril.
b) Limpio y seco.
c) Desechable de plástico o papel.
d) De 500 ml.
8. ¿ Qué es la "nicturia"?
a) La eliminación de sangre en la orina.
b) La presencia de pus en la orina.
c) El aumento de diuresis durante la noche.
d) La eliminación de menos de 500 cc. de orina en 24 horas.

9. ¿ Qué es la "piuria"?
a) La aparición de leucocitos en la orina.
b) La aparición de pus en la orina.
c) El aumento de diuresis durante la noche.
d) La eliminación de menos de 500 cc. de orina en 24 horas.

10. ¿ Qué es un coprocultivo?
a) Un cultivo bacteriológico de la orina.
b) Un cultivo bacteriológico de las heces.
c) Un cultivo bacteriológico de exudado vaginal.
d) Un cultivo bacteriológico de LCR.

11. ¿ Cuál es la diuresis normal de una persona sana?
a) 1.200-1.500 cc./ día.
b) 2.000-2.500 cc./ día.
c) 500- 1.000 cc./ día.
d) 1.000-1.200 cc./ día.

12. ¿ Qué es la "diuresis"?
a) El volumen de orina eliminado en 24 horas.
b) La cantidad de orina eliminada.
c) La orina eliminada por un paciente, en cada turno.
d) La cantidad de orina eliminada durante el día.

13. La recogida de orina para medir diuresis consiste en:
a) Recoger orina de 24 horas, despreciando la primera micción.
b) Recoger la orina de 24 hora, despreciando la primera micción del día anterior.
c) Recoger la orina de 24 horas, despreciando la última micción.
d) Recoger la orina de la bolsa de diuresis.

14. Para realizar un coprocultivo, ¿qué muestras debemos recoger?
a) Orina de 24 horas.
b) Orina con sangre.
c) Heces con técnica estéril.
d) Heces con sangre.

15. ¿ Qué se debe hacer si al recoger un sputo observamos sangre en el mismo?
a) Avisaría de que el paciente tiene una hematemesis.
b) Avisaría de que el paciente ha tenido una hemoptiis.
c) Avisaría de que el paciente ha tenido una vómica.
d) Es importante si el paciente está consciente.

16. ¿ Cómo se debe recoger la orina de un bebé?
a) Directamente en el bote de recogida.
b) Colocando al niño semisentado.
c) Directamente en la bolsa colectora.
d) No se puede recoger orina a un bebé.

17. ¿ Qué se necesita para recoger orina de un paciente sondado, para análisis microbiológico?
a) Una copa graduada y unos guantes desechables.
b) Una jeringa y un envase estéril.
c) Una bolsa de orina y unas pinzas de Kocher.
d) Una placa de petri.

18. ¿ En qué condiciones conservamos una muestra de orina antes de transportarla al laboratorio?
a) Cerrada herméticamente en un frasco, en la batea junto a todas las muestras que van a llevarse al laboratorio.
b) Junto a la cama del paciente para evitar confusiones.
c) En un frigorífico a 4ºC, cerrada herméticamente y correctamente etiquetada.
d) En el control sobre su "hoja de petición" preparada para ser etiquetada.

19. Para realizar un coprocultivo, ¿ cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta?
a) La recogida de la muestra debe hacerse en recipiente estéril.
b) Se debe tener al paciente sin alimentos.
c) Se debe recoger la muestra por la noche.
d) La muestra se recoge con hisopo estéril.

20. ¿ Qué es la esteatorrea?
a) Presencia de parásitos en heces.
b) Presencia excesiva de grasa en heces.
c) Presencia en exceso de proteínas en heces.
d) Presencia de sangre en heces.

21. ¿ Qué necesitamos para una recogida de orina para un análisis
bacteriológico?
a) Un recipiente estéril.
b) Equipo para limpieza de genitales y una cuña.
c) Etiqueta identificativa y el volante de petición de analítica.
d) Todas las respuestas son correctas.

22. ¿ Cómo pueden ser los esputos según su aspecto?
a) Seroso y mucoso.
b) Muco-purulento y purulento.
c) Hemoptoico y herrumbroso.
d) Todas las respuestas son correctas.

23. ¿ Cómo se llama la expulsión por boca de un volumen importante de líquido procedente de las vías respiratorias?
a) Vómica.
b) Hemoptisis.
c) Hematemesis.
d) Vómito.

24. Cuando se realiza una punción lumbar, ¿qué se extrae para analizar?
a) Orina.
b) Líquido cefalorraquídeo (LCR).
c) Bilis.
d) Jugo gástrico.

25. ¿ Cómo se realiza la recogida de jugo gástrico?
a) Provocando el vómito.
b) Realizando un sondaje nasogástrico (SNG).
c) A través de un drenaje peritoneal.
d) Todas las respuestas son correctas.

SOLUCIONES.
1 d 14 c
2 b 15 b
3 b 16 c
4 c 17 b
5 b 18 c
6 c 19 a
7 a 20 b
8 c 21 d
9 a 22 d
10 b 23 a
11 a 24 b
12 a 25 b
13 b
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 6:18 pm

1.- ¿Quién definió la salud como: “el estado completo de bienestar físico, psíquico y social y no sólo la ausencia de enfermedad?:
a) El INSALUD.
b) La OMS (Organización Mundial de la Salud) en el año 1974.
c) Lain Entralgo.
d) Piedrola-Gil.

2.- ¿Cómo se denomina el juicio que se establece sobre el futuro de la enfermedad?:
a) Tratamiento.
b) Pronóstico.
c) Diagnóstico.
d) Fisiología.

3.- ¿Qué actuación le corresponde a la prevención primaria de salud?:
a) La Inmunización.
b) La rehabilitación.
c) La reincorporación a la sociedad.
d) Evitar la progresión de la incapacidad leve.

4.- ¿Sobre qué se debe actuar para la Promoción de la Salud?:
a) Sobre las condiciones de vida.
b) Sobre el medio ambiente.
c) Sobre la forma de vida.
d) Todas las respuestas son correctas.

5.- ¿Qué nombre recibe la manifestación de una alteración orgánica o funcional apreciable por el médico?:
a) Signo.
b) Síndrome.
c) Evolución.
d) Síntoma.

6.- ¿Los fenómenos que el médico reconoce o provoca durante la exploración clínica, se llaman?:
a) Respuesta.
b) Síntoma.
c) Signo.
d) Síndrome.

7.- ¿Qué criterio considera la localización orgánica de la enfermedad?:
a) Etiopatogénico.
b) Anatomopatológico.
c) Sintomático.
d) Ninguna es correcta.

8. ¿En qué período de la enfermedad se puede distinguir: fase subclínica,
clínica y resolución?:
a) Período prepatogénico.
b) Período exploratorio.
c) Período patogénico.
d) Período resolutivo.

9.- ¿Qué características tienen las enfermedades degenerativas?:
a) Alteración de la morfología celular.
b) Reducción del metabolismo.
c) Reacción de hipersensibilidad.
d) Deterioro de las características anatómicas y funcionales de los tejidos.

10.- ¿Qué controla la prevención primaria?:
a) La curación.
b) El período prodrómico.
c) La muerte.
d) El período de incubación.

11. ¿ Cuál es la respuesta correcta respecto a las funciones del A.E?
a) La limpieza del material.
b) La higiene del paciente.
c) La administración de medicamentos por vía oral.
d) Todas son funciones del auxiliar.

12. ¿ Qué tareas tiene que realizar el A.E. en la Unidad de Enfermería?
a) Asear a los pacientes y hacerles la cama.
b) Servir las comidas y ayudar a los pacientes que no pueden comer solos.
c) Clasificar y ordenar la lencería.
d) Todas las respuestas son correctas.

13. ¿ Qué debe hacer el A.E. si un familiar le pregunta sobre el diagnóstico del enfermo?
a) Mirar la historia y contestarle.
b) Decirle que eso lo debe consultar con el médico.
c) Comunicárselo al inmediato superior.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

14. ¿ Cuál de las siguientes tareas puede realizar el A.E?
a) Administrar medicamentos por vía parenteral.
b) Informar a los pacientes y familiares sobre su enfermedad.
c) Realizar sondajes.
d) Ninguna de las citadas es correcta.

15. ¿ De qué se encarga el A.E. en quirófano?
a) Recoger, lavar y separar el instrumental.
b) Cuidado y reposición de toallas, batas, paños, etc.
c) Preparar el instrumental limpio para esterilizar.
d) Todas las respuestas son correctas.

16. ¿ Qué cometidos tiene prohibidos el A.E.?
a) El aseo del enfermo.
b) Administrar medicamentos por vía parenteral.
c) Puesta a punto del material quirúrgico.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.

17. ¿ Qué debe tener en cuenta el A.E. para planificar el trabajo?
a) Elaborar una lista de cuidados y procedimientos a realizar con un horario.
b) Tener en cuenta el horario de visitas, de descanso y de pratamiento.
c) Identificar las situaciones en las que se necesitará ayuda.
d) Todas las respuestas son correctas.

18. ¿ Qué tareas tiene el A.E. en un Centro de Salud?
a) Recepción de volantes.
b) Preparación del instrumental y material de curas.
c) Recibir y orientar a los pacientes.
d) Todas las respuestas son correctas.

19. ¿ Qué tareas no pueden realizar los A.E?
a) Poner inyecciones por vía S.C. e I.M.
b) Ayudar a realizar curas y sondajes.
c) Ayudar en la realización de una venoclisis.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

20. Si un A.E. tiene que ausentarse de la Unidad donde está trabajando por un motivo personal, ¿qué debe hacer?
a) Comunicarlo a su supervisora en todos los casos.
b) Comunicarlo a su supervisora sólo cuando la ausencia sea superior a 20 minutos.
c) No es necesario comunicarlo.
d) No está permitido ausentarse ni siquiera comunicándolo.

SOLUCIONES
1 b 11 d
2 b 12 d
3 a 13 d
4 d 14 d
5 a 15 d
6 b 16 b
7 b 17 d
8 c 18 d
9 d 19 a
10 d 20 a
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 8:04 pm

1. Con respecto a la historia clínica, señale la incorrecta:
a) En atención primaria no es necesario sistemas de información, como la historia clínica.
b) La historia clínica es parte del sistema de información en atención primaria.
c) La historia clínica forma parte de los registros de atención especializada.
d) Ninguna es correcta.

2. La historia clínica es un registro en el ámbito :
a) Preventivo.
b) Asistencial.
c) Rehabilitador.
d) Todas son correctas.

3. Señale la incorrecta:
a) La utilidad de la historia clínica es evidente sobre toda en el ámbito asistencial.
b) Es importante también en el terreno de la evaluación sanitaria.
c) No debe usarse como elemento de investigación.
d) Es útil en programas de información sanitaria.

4. La historia clínica es un documento medico legal:
a) No.
b) Si
c) Depende de los años del enfermo.
d) Ninguna es correcta.

5. La historia en atención primaria tiene como elementos:
a) Los datos de base.
b) La lista de problemas.
c) El plan inicial.
d) Todas las anteriores, junto a las notas de evaluación.

6. Señale la incorrecta:
a) La hoja de datos generales recoge los datos familiares.
b) Debe incluir datos personales.
c) Debe incluir el motivo de la consulta.
d) Incluirá aficiones y actividades.

7. Señale la incorrecta:
a) Las hojas de consulta sólo se usan en consultas externas en atención especializada.
b) Las hojas de consulta describen el curso clínico del usuario.
c) La hoja de consulta tienen un encabezamiento de identificación para evitar que se pierda.
d) Las hojas de consulta se divide en tres columnas.

8. Los documentos integrantes de la historia clínica:
a) Incluyen datos de identificación.
b) Incluyen hojas estadístico-clínicas.
c) Anamnesis y exploración clínica.
d) Todas son correctas.

9. Señale la respuesta incorrecta en relación al consentimiento informado:
a) Lo firmará el paciente exclusivamente.
b) Lo podrá firmar el paciente o familiares responsables.
c) Cualquier cirugía deberá autorizarse con el consentimiento informado.
d) La administración de contraste intravascular yodado para pruebas de radiodiagnóstico necesitara del consentimiento informado.

10. El servicio de atención al paciente (S.A.P.):
a) Se encarga de efectuar reclamaciones de enfermos.
b) Se encarga de tramitar las sugerencias de enfermos y familiares.
c) Vela por los derechos de los pacientes.
d) Todas son correctas.

SOLUCIONES
1 a 6 c
2 d 7 a
3 c 8 d
4 b 9 b
5 d 10 d
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 8:07 pm

1.-Dentro de la actividad profesional en Atención Primaria , señale la opción incorrecta:
a) Atender a la aparición de las enfermedades y sus consecuencias, teniendo a nuestra disposición una buena red de atención especializada para resolver cualquier problema de salud.
b) Será preferible aplicar medidas preventivas para el fomento de la salud.
c) Las actividades de promoción serán preferibles como actividad profesional en atención primaria.
d) Con la educación de la salud se influye positivamente en las actividades en la atención primaria.

2. Entre las actividades de promoción de la salud:
a) Se define como el conjunto de actividades sistemáticas dirigidas a la modificación de hábitos y actividades tanto individuales como comunitarias que pueden constituir por si mismas factores de riesgo.
b) Las actividades en la promoción de la salud incluyen la promoción de hábitos y conductas que favorecen en mantenimiento del estado óptimo de salud.
c) Promover la salud es realizar educación sanitaria para hacer conocer a la población lo que es más adecuado para mantenerse sano.
d) Todas son correctas.

3. La promoción de la salud establece niveles de prevención, señale cuales son:
a) Nivel primario y secundario.
b) Nivel primario, secundario y terciario.
c) Nivel asistencial, educativo y administrativo.
d) Nivel en atención primaria y nivel en atención especializada.

4. La promoción de la salud en el nivel primario de prervención:
a) El objetivo en el sector primario sería evitar las complicaciones haciendo un correcto seguimiento y la correspondiente rehabilitación.
b) El objetivo en el sector primario sería evitar el progreso de la enfermedad mediante la detección precoz de la misma.
c) El objetivo en el sector primario trata de evitar la aparición de la enfermedad.
d) Todas son correctas.

5. La promoción de la salud se dirige fundamentalmente a:
a) Individuos y poblaciones sanas.
b) Individuos sanos exclusivamente.
c) A poblaciones sanas exclusivamente.
d) A individuos o poblaciones sanas o presuntamente sanas y no hay que
esperar a la aparición de la enfermedad

6. Las actividades de promoción de la salud:
a) Es una tarea continua y global.
b) Están basadas en la salud.
c) El mensaje del profesional de la salud tiene que ser sencillo para que pueda ser entendido por toda la población.
d) Todas son correctas.

7. Las actividades más comunes en la promoción de la salud son:
a) Actividades sobre educación sanitaria.
b) Educación sobre planificación sanitaria.
c) Toxicomanias.
d) Á, B y C son correctas.

8. Dentro de los grupos para la promoción de la salud, en niños de 0-15 años, se controlará, señale la falsa:
a) Higiene buco- dental.
b) Accidentes.
c) Salud mental.
d) Sexualidad y planificación familiar.

9. En las actividades preventivas, señale la incorrecta:
a) La actuación requiere cierta urgencia.
b) El foco de atención no es un individuo, sino grupos de pacientes con unas características o factores de riesgo comunes.
c) El tratamiento puede ser administrado por personal no médico del equipo sanitario.
d) La documentación clínica y otros tipos de registros son imprescindibles.

10. En los niveles de prevención, se identifica el cribaje o "screening" dentro de la prevención:
a) Primaria.
b) Secundaria.
c) Terciaria.
d) Ninguna es correcta.

11. En las medidas preventivas y en las actividades preventivas sistemáticas , señale la correcta:
a) Para el cáncer de mama se recomienda a partir de los 50 años un examen clínico mamario.
b) De 3 a 60 años mamografía y examen clínico mamario anual.
c) Para el despistaje del cáncer mamario usaremos la prueba de Papanicolau.
d) Ninguna es correcta.

12. El concepto de detección precoz de problemas de salud es:
a) Detección precoz de problemas de salud a las medidas encaminadas al diagnóstico precoz.
b) La finalidad de la detección precoz es disminuir al máximo la incidencia de la enfermedad.
c) Pretende disminuir la incidencia de la enfermedad en un individuo o en una comunidad.
d) Todas son correctas.

13. Señale cual de los siguientes es un factor de riesgo:
a) Edad
b) Sexo.
c) Obesidad
d) A y B son correctas.

14. Señale cual de los siguientes es un marcador de riesgo:
a) HTA.
b) Tabaquismo.
c) Obesidad.
d) Factores genéticos y hereditarios.

15. Los marcadores de riesgo son:
a) Factores modificables por la acción educativa en programas de prevención.
b) Los marcadores de riesgo no pueden modificase.
c) Los factores de riesgo y los marcadores de riesgo son la misma cosa.
d) Ninguna es correcta.

16. En el cáncer de mama son factores de alto riego:
a) Edad superior a 40 años.
b) Historia familiar de cáncer de mama.
c) Exposición prolongada a radiaciones ionizantes.
d) Todas son correctas.

17. En el cáncer de cérvix, señale la opción incorrecta, su relación es:
a) Inicio temprano en las relaciones sexuales.
b) Obesidad.
c) Anticonceptivos orales y tabaco.
d) Promiscuidad.

18. En la bronquitis crónica son factores de riesgo:
a) Tabaco.
b) Alcohol.
c) Contaminación atmosférica.
d) Todas son ciertas.

19. En los grupos de edad de 1-18 años la principal causa de morbi- mortalidad es:
a) Los accidentes.
b) Enfermedades de origen infeccioso.
c) Enfermedades genéticas y hereditarias.
d) Enfermedades oncológicas.

20. En el tratamiento general de las intoxicaciones se actuará de la siguiente de las maneras. Señale la incorrecta:
a) Impidiendo la absorción del agente causante.
b) Neutralizando el tóxico.
c) Eliminando el tóxico del organismo.
d) Ninguna es correcta.

21. El objetivo de la inmunidad es aumentar la protección o resistencia individual y colectiva y puede hacerse de varias formas. Señale la incorrecta:
a) Inmunización pasiva.
b) Incrementando la antibioterapia.
c) Inmunización activa.
d) A y C son correctas.

22. Según su composición las vacunas pueden ser:
a) Monovalentes.
b) Polivalentes.
c) Combinadas.
d) Todas son correctas.

SOLUCIONES
1 a 12 d
2 b 13 c
3 b 14 d
4 c 15 b
5 d 16 d
6 d 17 b
7 d 18 d
8 d 19 a
9 a 20 d
10 b 21 b
11 d 22 d
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 8:08 pm

1.- Sobre la proyección es cierto que:
a) Se manifiesta generalmente cuando pueden derivarse compensaciones económicas.
b) Utiliza elementos agresivos no reales.
c) Suele coincidir con el diagnóstico de la enfermedad.
d) Consiste en negar los síntomas.

2.- A la hora del trato con la familia, hay que tener en cuenta:
a) Informar a la familia.
b) Prestar atención y escucharla.
c) Acondicionar la estancia para ella cuando acompaña al enfermo.
d) Todas son correctas.

3.- Ante la necesidad de autoestima que puede presentar el paciente:
a) Ofreceremos información adecuada y correcta sobre su proceso.
b) Mostraremos empatía.
c) Las respuestas a y b son correctas.
d) Las respuestas a y b son falsas.

4.- Con respecto a la comunicación es falso que:
a) La actitud forma parte del lenguaje verbal.
b) Uno de sus objetivos es orientar.
c) El código que utilizamos se refiere al lenguaje.
d) Permite la coordinación entre sanitarios, familia y paciente.

5.- La empatía es:
a) Una actitud obligada del personal sanitario.
b) Una reacción natural de los pacientes hospitalizados.
c) Ponerse en el lugar de los pacientes y ser capaces de entenderle.
d) Las respuestas a y c son correctas.

6.- ¿ Qué elemento no pertenece al lenguaje no verbal?
a) La mirada.
b) La apariencia.
c) La posición.
d) Todas son elementos del lenguaje no verbal.

7.- Señalar la respuesta correcta de las siguientes afirmaciones:
a) En la hipocondría el paciente deja de preocuparse por sí mismo.
b) La proyección es típica de las personas paranoicas.
c) La depresión es típica de las enfermedades agudas.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

8.-Sobre el lenguaje verbal es cierto que:
a) El receptor es la persona que emite el mensaje.
b) El canal es el medio por el que viaja el mensaje.
c) El emisor no forma parte de este lenguaje.
d) Todas son falsas.

9.- Sobre el núcleo familiar es cierto que:
a) Debemos “intimar” con el que se vea más dispuesto al cuidado del enfermo.
b) Es fuente principal de cuidados.
c) Ambas son correctas.
d) Ambas son falsas.

10.- La ética de llevar a cabo la comunicación interpersonal requiere:
a) Empatía.
b) Ser capaces de identificar lo que sabe y lo que le preocupa.
c) Propugnar el paternalismo.
d) Las respuestas a y b son correctas.

SOLUCIONES
1 b 6 d
2 d 7 b
3 b 8 b
4 a 9 b
5 c 10 d
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 8:11 pm

1.- ¿Qué intenta crear la Ley General de Sanidad?:
a) El Sistema Nacional de Salud.
b) Un sistema unificado, integrado y reorganizado, según las necesidades de
la Sociedad.
c) El conjunto de todos los servicios de salud y de todas las comunidades autónomas.
d) Todas las respuestas son correctas.

2.- ¿Cuál es la respuesta correcta, respecto al nivel primario de atención de los servicios de salud?:
a) Corresponde a los Centros de Salud.
b) Corresponde a los Hospitales.
c) Corresponde a los departamentos de Investigación Social.
d) Ninguna es cierta.

3.- ¿Respecto a los Centros de Salud, la respuesta correcta es?:
a) Son centros hospitalarios.
b) Solo existen en zonas rurales.
c) Solo prestan asistencia médica especializada.
d) Su función es prestar asistencia primaria integral.

4.- ¿Por qué se caracteriza el Sistema Nacional de la Salud?:
a) Por la atención integral a la población.
b) Por la atención a la población con problemas económicos.
c) Por la atención a la población con alguna enfermedad.
d) Ninguna es correcta.

5.-¿A quién va dirigida la Educación para la Salud?:
a) A la población sana.
b) A la población enferma.
c) A los escolares y ancianos.
d) Todas las respuestas son correctas.

6.- El Centro de Atención Primaria de Salud, se identifica como:
a) Servicio de urgencias hospitalario.
b) Ambulatorio.
c) Centro de Salud.
d) Hospital provincial.

7.- ¿Qué conceptos caracterizan a la Atención Primaria de Salud?:
a) Universal y pertinente.
b) Particular y participativa.
c) Organizativa y especulativa.
d) Ninguna es cierta.

8.- ¿Cuáles son los órganos administrativos de los Centros de Salud?:
a) El equipo de asistentes sociales.
b) Las corporaciones locales.
c) c. La Dirección del ambulatorio.
d) d. El Consejo de la dirección de área.

9.- ¿Cuáles son las funciones del Hospital?:
a) Asistencia médico-clínica.
b) Prestación de asistencia domiciliaria.
c) Organización de los médicos de medicina general.
d) Ninguna respuesta es correcta.

10.- Los Hospitales, según el ámbito territorial que comprendan, pueden ser:
a) Comarcales.
b) Regionales.
c) Provinciales.
d) Todas las respuestas son correctas.

11. ¿ A qué nivel de atención correponden los cuidados a los pacientes terminales?
a) Atención Primaria.
b) Atención Secundaria.
c) Atención Terciaria.
d) A ninguno de los anteriores.

12. Las Áreas de salud son las estructuras básicas del Sistema Sanitario y se han establecido teniendo en cuenta factores:
a) Geográficos.
b) Demográficos.
c) Socio.económicos.
d) Todas las respuestas son correctas.

13. ¿ Cuáles son los rasgos básicos del Equipo de Salud en la Atención
Primaria de Salud?

a) Ser multidisciplinario.
b) Ser de pequeño tamaño.
c) Desarrollar una actividad complementaria.
d) Todas las respuestas son correctas.

14. ¿ Cuáles de las que se citan a continuación son funciones del Centro de salud?
a) Promoción de la salud y educación sanitaria.
b) Reinserción social y educación sanitaria.
c) Diagnosticar la salud de la zona y evaluar las actividades realizadas.
d) Todas las respuestas son correctas.

15. En un hospital, la Comisión de Dirección, cuyo representante es el Director Gerente, también la integran:
a)
La Dirección Médica.
b) La Dirección de Enfermería.
c) La Dirección de Gestión y Servicios Generales.
d) Todas las respuestas son correctas.
16. La prevención que se basa en el diagnóstico precoz de la entidad causal de la minusvalidez y en el tratamiento rápido, para evitar que la enfermedad progrese y la minusvalidez sea mayor, se denomina:
a) Prevención Primaria.
b) Prevención Secundaria.
c) Prevención Terciaria.
d) Si la enfermedad ya existe, la prevención ya no tiene sentido.

17. El control sobre los abastecimientos de agua y la eliminación de desperdicios es un ejemplo de:
a) Prevención Secundaria.
b) Saneamiento ambiental.
c) Prevención Primaria.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

18. Las campañas destinadas a evitar el consumo de tabaco son un ejemplo de:
a) Prevención Primaria.
b) Inmunización.
c) Saneamiento ambiental.
d) Nada de lo anterior.

19. Un cepillado periódico y correcto de los dientes es un ejemplo de:
a) Prevención Secundaria.
b) Inmunización.
c) Rehabilitación.
d) Nada de lo anterior.

20. Entre los métodos de prevención primaria de la caries se encuentran:
a) Revisiones escolares periódicas.
b) Limpiezas bucales anuales.
c) Información a la población en general.
d) Realización de empastes.

SOLUCIONES
1 d 11 c
2 a 12 d
3 d 13 d
4 a 14 d
5 d 15 d
6 c 16 b
7 a 17 d
8 d 18 a
9 a 19 d
10 d 20 c
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Mapache el Mar Mayo 13, 2008 8:13 pm

1. ¿ En qué día entró en vigor la Constitución de 1978?
a) El 29 de diciembre de 1977.
b) El 28 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) El 28 de diciembre de 1977.

2. El principio de igualdad queda recogido en la Constitución en el:
a) Título I.
b) Título preliminar.
c) La Sección primera del título I.
d) Título XII.

3. La Constitución:
a) Fue ratificada en referéndum el 27 de diciembre de 1978.
b) Fue sancionada por el Rey el 6 de diciembre de 1978.
c) Entró en vigor el mismo día que su publicación en el B.O.E.
d) Entró en vigor al día siguiente de su ratificación en el referéndum.

4.-La Constitución no tiene:
a) 168 artículos.
b) 10 Títulos dispositivos.
c) 1 Disposición Derogatoria.
d) 1 Disposición final.

5.- La Constitución garantiza:
a) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales.
b) El principio de legalidad.
c) La seguridad jurídica.
d) Todas las respuestas son correctas.

6. ¿ En qué artículos regula la Constitución la garantía de las libertades y derechos fundamentales?
a) Del 10 al 52.
b) En el 53 y 54.
c) Del 53 al 55.
d) Del 30 al 38.

7. ¿ Dónde se recogen los procedimientos para la reforma de la Constitución?
a) En el Título VIII.
b) En el Título IX.
c) En el Título X.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

8. La Constitución regula los Derechos y Deberes fundamentales de los españoles en:
a) El Preámbulo.
b) El título I.
c) Varios títulos.
d) El título XI.

9. ¿ De cuántos artículos consta la Constitución Española?
a) 169.
b) 196.
c) 150.
d) 160.

10.- El Estado español es:
a) Una dictadura.
b) Una república.
c) Una monarquía.
d) Una monarquía parlamentaria.

11. El Sindicato, como forma de organización de los trabajadores, queda recogido en la Constitución en:
a) El art. 7.
b) El art. 8.
c) El art. 9.
d) El art. 6.

12. ¿ Qué día entró en vigor la Constitución?
a) 6 de diciembre de 1978
b) 31 de octubre de 1978.
c) 27 de diciembre de 1978.
d) Ninguna de las tres.

13. El título décimo de la constitución regula:
a) Los derechos fundamentales.
b)
La Corona.
c) El poder judicial.
d) La reforma constitucional.

14. La Constitución en el ejercicio del derecho a comunicar libremente la información veraz:
a) Reconoce el derecho al secreto profesional.
b) Lo limitan en los supuestos de secuestro de publicaciones previa resolución administrativa.
c) No establece limitación alguna a la práctica de dicho derecho.
d) Reconoce su limitación en los casos de censura previa, según desarrolle ley posterior.

SOLUCIONES
1. c 8. a
2. a 9. d
3. c 10. a
4. a 11. d
5. d 12. d
6. b 13. d
7. c 14. a
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test nuevo

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.