otro test por ali

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 12:13 pm

TEST AUXILIAR DE ENFERMERÍA
1.- Las gráficas ordinarias:
a) Se las conoce también como gráficas mensuales.
b) Sirven para registrar los valores de las constantes vitales del paciente día a día.
c) Permiten registrar hasta dos controles al día (mañana y tarde).
d) Todas las respuestas son correctas.
2.- El registro gráfico de los movimientos correspondientes a la ventilación pulmonar
se conoce como:
a) Espirometría.
b) Espirografía.
c) Gasometría.
d) Auscultación.
3.- En una gasometría arterial se determina en sangre:
a) Oxígeno.
b) Ácido clorhídrico.
c) Dióxido de carbono.
d) Sólo son ccrrectas a) y c).
4.- La dilatación patológica de la pared de los vasos sanguíneos se denomina:
a) Arteriosclerosis.
b) Shock.
c) Aneurisma.
d) Síndrome varicoso.
5.- La distensión o agrandamiento irreversible de los espacios aéreos alveolares con
destrucción de los tabiques interalveolares, se denomina:
a) Atelectasia.
b) Enfisema.
c) Bronquiectasia.
d) Neumonía.
6.- El movimiento de separación del miembro inferior derecho del plano mediosagital
se conoce como movimiento de:
a) Abducción.
b) Adducción.
c) Rotación.
d) Flexión.
7.- El músculo que por su función se opone directamente a la acción de otro
músculo se dice que es:
a) Agonista.
b) Sinérgico.
c) Antagonista.
d) Pronador.
8.- El proceso de formación del tejido óseo se conoce con el nombre de:
a) Osteolisis.
b) Osteoporosis.
c) Osteogénesis.
d) Osteomalacia.
9.- Un ejemplo característico de una anfiartrosis es la articulación de:
a) La rodilla.
b) Cadera.
c) Sínfisis del pubis.
d) Sacro-ilíaca.
10.- En qué posición se debe colocar al paciente para realizar una exploración rectal:
a) Posición de Roser.
b) Decúbito lateral.
c) Decúbito prono.
d) Posición Genupectoral.
11.- La localización más frecuente de las úlceras por presión en acientes encamados
es:
a) Espinas ilíacas.
b) Tobillos.
c) Región tibial.
d) Trocánteres mayores y región sacra.
12.- La especialidad médica que estudia las enfermedades del Sistema Nervioso
Central y periférico se denomina:
a) Neumología.
b) Neurología.
c) Psiquiatría.
d) Reumatología.
13.- El primer sigono en la formación de una úlcera por presión:
a) Eritema local.
b) Edema local.
c) Exudado local.
d) Escara.
14.- Para prevención de las úlceras por presión en los pacientes encamados se
aconseja:
a) Realizar cambios posturales cada 2 ó 3 horas.
b) Dieta rica en proteinas y vitaminas.
c) Adecuado aporte de líquidos.
d) Todas las respuestas son correctas.
15.- Señala la respuesta correcta en relación con la válvula pulmonar:
a) Es una válvula aurículo-ventricular.
b) Es una válvula sigmoidea.
c) Está localizada entre la aurícula y ventrículo derecho.
d) Está situada entre la aurícula y ventrículo izquierdo.
16.- Entre los nutrientes que se citan uno cumple función reguladora en el organismo
¿Cuál?:
a) Vitaminas.
b) Lípidos.
c) Proteinas.
d) Hidratos de carbono.
17.- Al proceso de degradación general de unas moléculas en otras más pequeñas, en
el conjunto de reacciones del organismo, se conoce como:
a) Catabolismo.
b) Metabolismo basal.
c) Anabolismo.
d) Metabolismo total.
18.- Es un polisacárido de reserva animal:
a) La celulosa.
b) El glucógeno.
c) El almidón.
d) La maltosa.
19.- Los ácidos grasos saturados se encuentran en gran cantidad en las grasas:
a) De semillas.
b) Animales.
c) Aceite de oliva.
d) Pescado azul.
20.- Entre las sondas que se nombran a continuación señala cual es la vesical:
a) Levin.
b) Salem.
c) Sengstaken-Blakemore.
d) Foley.
21.- Señala la respuesta verdadera. ¿Qué alimentos aportan proteínas de alto valor
biológico?
a) Pescado azul.
b) Carne de pollo.
c) Lentejas.
d) a) y b) son correctas.
22.- La actina y la miosina son:
a) Hormonas.
b) Lípidos.
c) Proteinas.
d) Vitaminas.
23.- Un vector es:
a) Un objeto transmisor de gérmenes.
b) Un ser animado transmisor de gérmenes.
c) Un fomite.
d) Ninguna respuesta es correcta.
24.- Se conoce como vía parental a:
a) La vía que administra el medicamento por vía IV.
b) La vía que administra el medicamento por vía IM.
c) La vía que administra el medicamento por vía subcutánea.
d) Todas son correctas.
25.- ¿Qué enfermedad se produce por la falta de Yodo?:
a) Raquitismo.
b) Bocio.
c) Pelagra.
d) Anemia.
26.- Llamamos metabolismo basal a:
a) La energía que se gasta en un día normal.
b) La energía de los alimentos que se consumen al día.
c) La energía que se consume al hacer deporte.
d) Nada de lo anterior es cierto.
27.- Una quemadura en la que hay destrucción de tejidos con formación de una costra
es:
a) De primer grado.
b) De segundo grado.
c) De tercer grado.
d) Entre primer y segundo grado.
28.- La estomatitis es:
a) Inflamación de la mucosa gástrica.
b) Inflamación de la mucosa bucal.
c) Inflamación de las encías.
d) Inflamación del estómago.
29.- La hepatitis B se transmite:
a) Por jeringuillas.
b) Por relaciones sexuales.
c) Por el agua.
d) Todo lo anterior es correcto, excepto la c).
30.- Una aguja 30/7 ¿qué indica?:
a) 30 cm de longitud y 7 mm de grosor.
b) 30 mm de longitud y 7 décimas de milímetro de calibre.
c) 30 mm de calibre y 7 mm de longitud.
d) 30 décimas de milímetro de calibre y 7 mm de longitud.
31.- Las pinzas Doyen:
a) Son material de disección.
b) Sirven para fijar compresas a los bordes de la herida quirúrgica.
c) Son pinzas hemostáticas.
d) Se utilizan fundamentalmente como material de sutura.
32.- En relación con las suturas ¿cuál de las siguientes se reabsorbe preferentemente
y no es necesario quitar puntos?:
a) Catgut.
b) Seda.
c) Agrafes.
d) Polivinilo.
33.- El esfenoides es un hueso que se encuentra en:
a) Cráneo.
b) Mano.
c) Cara.
d) Pelvis.
34.- Para esterilizar un laringoscopio, podemos utilizar:
a) Horno Pasteur.
b) Autoclave.
c) Ebullición.
d) Gas Plasma.
35.- A un paciente con fractura de pelvis lo colocaríamos en una cama:
a) Electrocircular.
b) Ortopédica de Judet.
c) Ortopédica reversible.
d) Normal.
36.- Para fabricar los controles biológicos de esterilización se suelen utilizar:
a) Virus de la Hepatitis B.
b) Bacillus stearotermóphyllus.
c) Hongos.
d) Esporas de protozoos parásitos.
37.- Para cortar un hueso, se utiliza:
a) Un bisturí.
b) Una tijera Lister.
c) Una cizalla.
d) Un osteotomo.
38.- ¿Cuál de las siguientes respuestas es cierta en relación con los músculos de fibra
lisa?
a) Son de contracción voluntaria.
b) Su contracción está regulada por el Sistema Nervioso Vegetativo.
c) Forman parte de la musculatura esquelética.
d) Forman parte de la musculatura cardiaca.
39.- ¿Cuál de los siguientes órganos digestivos produce enzimas que intervienen en la
digestión de las proteínas?
a) Hígado.
b) Glándulas salivales.
c) Esófago.
d) Páncreas.
40.- El pico máximo de la secreción de estrógenos se produce:
a) El día 1 del ciclo menstrual.
b) El día 28 del ciclo menstrual.
c) El día 14 del ciclo menstrual.
d) El último día de la menstruación.
41.- La sialorrea es:
a) Presencia de grasa en heces.
b) Hemorragia nasal.
c) Significa lo mismo que halitosis.
d) Aumento de la salivación.
42.- El eritema es:
a) El enrojecimiento de la piel.
b) Pérdida de sustancia cutánea.
c) Lesión sólida de la piel.
d) Coloración amarillo verdosa de la piel.
43.- La presencia de gérmenes en la sangre se produce en:
a) Septicemia.
b) Epidemia.
c) Hemofilia.
d) Hemoptisis.
44.- La fecundación del óvulo tiene lugar en:
a) El endometrio.
b) El ovario.
c) El cuello uterino.
d) La trompa.
45.- La emisión de orina en pequeñas cantidades y de forma repetida se denomina:
a) Disuria.
b) Nicturia.
c) Polaquiuria.
d) Poliuria.
46.- Cuando aparece un edema generalizado con derrame en serosas, podemos
definirlo como:
a) Ascitis.
b) Enantema.
c) Neumotorax.
d) Anasarca.
47.- Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a) Melenas son heces sin coloración.
b) Hematemesis es una hemorragia procedente de las vías respiratorias.
c) Esteatorrea es la presencia de grasa en las heces.
d) Rectorragia son heces negras y pegajosas.
48.- La falta de apetito se denomina:
a) Astenia.
b) Caquexia.
c) Apatía.
d) Anorexia.
49.- ¿Qué enfermedad produce el déficit de vitamina C?:
a) Pelagra.
b) Raquitismo.
c) Escorbuto.
d) Acromegalia.
50.- Las infecciones de la vejiga urinaria se denominan:
a) Cistitis.
b) Vesiculitis.
c) Nefritis.
d) Pielonefritis.
51.- La presión arterial máxima corresponde a:
a) Presión diástolica.
b) Presión sistólica.
c) Presión hidrostática.
d) Presión oncótica.
52.- Denominamos fecundación:
a) El desarrollo del embrión.
b) La unión del óvulo y el espermatozoide.
c) La salida del óvulo a la trompa.
d) La formación del feto.
53.- Los ejercicios pasivos son los que el paciente:
a) Observa realizar a otros.
b) Los realiza por sí mismo.
c) Los realiza con fines relajantes.
d) Los realiza con ayuda de otra persona.
54.- Antes de aplicar un vendaje, las articulaciones deben estar:
a) Extendidas.
b) Flexionadas.
c) Ligeramente flexionadas.
d) Es indiferente la posición de la articulación.
55.- El antiséptico de eleccción para el lavado quirúrgico de manos a nivel hospitalario
es:
a) El jabón líquido neutro.
b) El jabón con povidona yodada.
c) Los compuestos clorados.
d) El alcohol.
SOLUCIONES
1. D
2. B
3. D
4. C
5. B
6. A
7. C
8. C
9. C
10. D
11. D
12. B
13. A
14. D
15. B
16. A
17. A
18. B
19. B
20. D
21. D
22. C
23. B
24. D
25. B
26. D
27. C
28. B
29. D
30. B
31. B
32. A
33. A
34. D
35. C
36. B
37. C
38. B
39. D
40. C
41. D
42. A
43. A
44. D
45. C
46. D
47. C
48. D
49. C
50. A
51. B
52. B
53. D
54. C
55. B

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 2:01 pm

101. En términos generales, la vigencia máxima de los medicamentos desde su fecha de fabricación, que no lleven fecha de caducidad es de...

a. 1 año
b. 3 años
c. 5 años
d. 10 años

102. El símbolo * en los envases de medicamentos, significa...

a. Caducidad inferior a 5 años
b. Mantener en frigorífico
c. Dispensar con recta médica
d. Estupefaciente

103. El símbolo “.” (circulo negro), en envases de medicamentos significa...

a. Estupefaciente
b. Mantener en frigorífico
c. Caducidad inferior a 5 años
d. Dispensar con receta médica

104. Los medicamentoso llevan impreso en el envase el año de fabricación con una letra correspondiente al lote. El año 2000 corresponde a la letra...

a. M
b. N
c. P
d. R





105. La Unidad del Servicio de Farmacia Hospitalaria, encargada de establecer la posología individualizada según los niveles plasmáticos de los medicamentos es...

a. Unidad de Dispensación
b. Unidad de Farmacocinética Clínica
c. Unidad de Farmacotecnia
d. Unidad de Información

106. La Unidad encargada de preparar las mezclas intravenosas y nutrición parenteral es...

a. Unidad de Dispensación
b. Unidad de Farmacocinética Clínica
c. Unidad de Farmacotecnia
d. Unidad de Información

107. La sustancia material que, administrada al organismo y en virtud de una serie de acciones biofísicas o bioquímicas, es capaz de prevenir, corregir o curar una enfermedad es...

a. Principio activo
b. Excipiente
c. Placebo
d. Medicamento

108. Al responsable de la acción farmacológica del medicamento se le llama...

a. Principio activo
b. Excipiente
c. Placebo
d. Hapteno

109. Al agente inerte que se utiliza para poder elaborar el medicamento se le llama...

a. Principio activo
b. Excipiente
c. Placebo
d. Hapteno

110. Al agente que teniendo forma farmacéutica, no tiene principio activo, se le llama

a. Medicamento
b. Excipiente
c. Placebo
d. Hapteno

111. Aquellos medicamentos que se prescriben por el médico y se elaboran por el farmacéutico, según las indicaciones médicas, no estando comercializados, se denominan...

a. Medicamentos sintéticos
b. Fórmulas magistrales
c. Especialidades farmacéuticas
d. Son ciertas las respuestas a y c






112. Aquellos medicamentos inestables, que suelen prepararse antes de su administración son...

a. Fórmulas magistrales
b. Medicamentos oficinales
c. Extemporáneos
d. Sintéticos

113. Los medicamentos que facilitan el sueño, se denominan...

a. Anestésicos
b. Hipnóticos
c. Narcóticos
d. Neurolépticos

114. Los medicamentos utilizados para el tratamiento de los estados psicóticos son...

a. Ansiolíticos
b. Hipnóticos
c. Narcóticos
d. Neurolépticos

115. Los medicamentos que descienden o eliminan el vómito se denominan...

a. Laxantes
b. Antieméticos
c. Astringentes
d. Ninguno de ellos

116. Los medicamentos que disminuyen la evacuación intestinal son...

a. Antidiarreicos
b. Astringentes
c. Laxantes
d. Son ciertas a y b

117. Al paso del fármaco desde el lugar de administración hasta la sangre se le llama...

a. Absorción
b. Distribución
c. Biotransformación
d. Eliminación

118. No se considera vía de administración parenteral...

a. Vía subcutánea
b. Vía intravenosa
c. Vía intrapleural
d. Vía respiratoria

119. Para que los medicamentos lleguen al sistema nervioso central, deben atravesar la barrera...

a. Cerebral
b. Neural
c. Hematoencefálica
d. Cefalorraquídea

120. La metabolización de los medicamentos se produce en...

a. Pulmón
b. Cerebro
c. Estómago
d. Hígado

121. Los medicamentos que, en forma sólida o líquida, están en el interior de una estructura oval gelatinosa, que se puede abrir, se denominan...

a. Cápsulas
b. Comprimidos
c. Pastillas
d. Obleas

122. A los preparados líquidos compuestos por una solución acuosa concentrada de azúcar, a la que se incorporan los fármacos se les llama...

a. Emulsiones
b. Jarabes
c. Soluciones
d. Suspensiones

123. Los recipientes de vidrio, con tapón de goma, que pueden contener medicamento en forma líquida o en polvo, se denominan...

a. Ampollas
b. Viales
c. Jeringas
d. Emulsiones

124. En preparados y administración de medicamentos...

a. No deben mezclarse medicamentos que precipiten
b. No se usarán medicamentos que hayan cambiado de color u olor
c. Cuando se administre reguladores de la presión arterial y pulso, se debe comprobar, antes de administrar el medicamento, la tensión arterial y la frecuencia cardiaca del paciente
d. Todas las respuestas son ciertas

125. La Venoclisis es...

a. Perfusión continuada de un fármaco a través de un catéter dentro de una vena
b. Sutura de una vena
c. Rotura de una vena
d. Unión de una arteria a una vena

126. En la administración de medicamentos por vía rectal...

a. Colocar al paciente en decúbito lateral con la pierna inferior extendida y la superior doblada hacia el estomago
b. Introducir el supositorio lo más profundamente posible (3 – 5 cm)
c. Mantener las nalgas juntas durante unos segundos
d. Todas las respuestas son ciertas




127. En relación con las normas generales para la administración de medicamentos...

a. Se comprobará la orden de tratamiento
b. Se comprobará los datos del paciente y del medicamento
c. Se comprobará la vía de administración
d. Todas las respuestas son correctas

128. El Servicio responsable de las custodia de las historias clínicas de los pacientes es...

a. Documentación Clínica
b. Archivo
c. Admisión
d. Son correctas a b

129. La Historia Clínica debe ser...

a. Única por paciente
b. Acumulativa, donde todo documento generado en la asistencia irá a la misma
c. Integrada, debiendo contener un resumen de cada episodio
d. Todas las respuestas son correctas

130. El sistema de numeración de historias lo establece...

a. Admisión
b. Urgencias
c. Archivo
d. Atención al paciente

131. No se considera un documento imprescindible de la Historia Clínica...

a. Hoja de Evolución
b. Hoja de Observaciones de Enfermería
c. Hoja de Protocolo de la Intervención
d. Todos los documentos anteriores son imprescindibles

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 2:02 pm

132. Las historias clínicas que apenas se utilizan se almacenan en....

a. Archivo general
b. Archivo activo
c. Archivo pasivo
d. Admisión

133. Las estructuras que recogen, almacenan y trasmiten la información necesaria para la organización y gestión de los servicios sanitarios son...

a. Sistemas de Información
b. Dirección de Gestión
c. Control de Calidad
d. Admisión

134. Los datos recogidos por los sistemas de información, facilitan la valoración de información recogida mediante el establecimiento de...

a. Pautas de actuación
b. Razonamientos lógicos
c. Indicadores
d. Costes por proceso

135. El conjunto de mecanismos por los que se recogen y analizan los datos generados por la actividad asistencial del Equipo de Atención Primaria de una forma preestablecida y uniforme es...

a. Programa de Salud
b. Sistema de Registro
c. Historia clínica
d. Admisión

136. Qué sistema de registros destaca en Atención Primaria

a. Registro de actividades
b. Registro de morbilidad
c. Registros por edad y sexo
d. Todos los registros anteriores son utilizados en Atención Primaria

137. A la relación que se establece entre los ingresos urgentes con respecto al total de ingresos, se le llama...

a. Ingresos por urgencias
b. Ingresos no programados
c. Presión de urgencias
d. Presión asistencial

138. A la relación entre estancias e ingresos se le llama...

a. Porcentaje de ocupación
b. Estancia media
c. Índice de rotación
d. Porcentaje de camas no utilizadas

139. Jerárquicamente, el Servicio de Admisión depende de...

a. Dirección Médica
b. Dirección de Enfermería
c. Gerencia
d. Dirección de Gestión

140. Es función del Servicio de Admisión...

a. Citación de pacientes
b. Gestión de camas
c. Control de los pacientes hospitalizados
d. Todas las respuestas son correctas

141. No se considera cama de hospitalización...

a. Cama obstétrica
b. Cama de reanimación
c. Cama de UCI
d. Cama de quemados







142. El ingreso de un paciente que procede de la lista de espera, se llama...

a. Directo
b. Programado
c. Indirecto
d. No urgente

143. El paciente que ingresa en una cama asignada a otro servicio, distinto del encargado de la asistencia, se llama...

a. Indirecto
b. Programado
c. Ectópico
d. Satélite

144. Es una función del Servicio de Atención al Paciente...

a. Atención al usuario en las necesidades sociales
b. Estudio de las reclamaciones
c. Velar por la correcta aplicación de la carta de derechos y deberes del usuario
d. Todas las respuestas son correctas

145. En qué norma está basado el consentimiento informativo...

a. Ley General de Sanidad
b. Real Decreto de Estructuras Básicas de Salud
c. Real Decreto de Estructura, Organización y Funcionamiento de los Hospitales gestionados por el INSALUD
d. Todas las respuestas son correctas

146. Cuál de los siguientes no es un principio necesario para el consentimiento informado...

a. Voluntariedad
b. Competencia
c. Autenticidad
d. Todas las respuestas son correctas

147. No es excepción al consentimiento informado...

a. Grave peligro para la salud pública
b. Rechazo explicito a toda información por el paciente
c. Urgencia real y grave
d. Todos los anteriores pueden considerarse como excepciones al consentimiento informado

148. La permanencia del paciente en la sala de reanimación está determinada por...

a. El cirujano
b. El anestesista
c. La supervisora de quirófano
d. Depende de la patología causante de la intervención





149. Quién es el responsable del buen funcionamiento del bloque quirúrgico

a. Supervisora de quirófanos
b. Jefe de Servicio de Anestesia
c. Cirujano Jefe
d. Enfermera circulante

150. Quién es el responsable de cubrir las necesidades del quirófano durante la intervención...

a. Cirujano jefe
b. Cirujano ayudante
c. Enfermera instrumentista
d. Enfermera circulante

151. Como se denomina el local, generalmente habilitado entre dos quirófanos, que dota de material estéril a los correspondientes quirófanos

a. Sala de reanimación
b. Prequirófano
c. Subcentral de esterilización
d. Sala de despertar

152. Cuál de los siguientes se considera quirófano de alto riesgo en cuanto al riesgo de infección...

a. Cirugía plástica
b. Cirugía máxilofacial
c. Neurocirugía
d. Urología

153. La Psicoprofilaxis preoperatoria tienen por objeto...

a. Reducir la angustia del paciente
b. Reducir la depresión del paciente
c. La sedación prequirúrgica del paciente
d. Aumentar la confianza por el paciente en el equipo médico

154. En general, no se debe administrar comida sólida ni líquida desde...

a. 24 horas antes de la intervención
b. 12 horas antes de la intervención
c. 8 horas antes de la intervención
d. 6 horas antes de la intervención

155. Qué prueba no se pide sistemáticamente en un estudio rutinario preoperatorio

a. Hemograma completo
b. ECG
c. Estudio de coagulación
d. Gasometría arterial

156. La apendicectomía es una intervención...

a. Exploratoria
b. Curativa
c. Paliativa
d. Diagnóstica

157. La Colostomia en un cáncer de colon terminal, es una intervención...

a. Exploratoria
b. Curativa
c. Paliativa
d. Diagnostica

158. A la posición en que el paciente está en decúbito supino, con la cabeza más baja que los pies, se le denomina...

a. Sims
b. Trendelemburg
c. Renal
d. Genopectoral

159. La posición en que el paciente se coloca en decúbito lateral, con la espalda alineada al borde la cama, rodillas contra el abdomen y mentón contra el pecho, se denomina...

a. Genupectoral
b. Renal
c. Trendelemburg
d. Raquídea

160. Qué patología puede relacionarse con una embolia grasa...

a. Apendicitis
b. Hemorragia digestiva
c. Fractura ósea
d. Insuficiencia renal

161. El hipo postoperatorio se produce por...

a. Irritación del nervio frénico
b. Irritación gástrica
c. Bradicardia
d. Apnea

162. Dónde queda reflejado el contaje de grasas y compresas de la intervención

a. Hoja de anestesia
b. Libro de quirófano
c. Hoja de protocolo de la intervención
d. Hoja de enfermera circulante

163 . Al proceso de destrucción de todos los gérmenes, patógenos o saprofitos, localizados en objetos inanimados, se le denomina...

a. Asepsia
b. Desinfección
c. Esterilización
d. Antisepsia

164. Al agente físico o químico que impide la multiplicación bacteriana se le denomina...

a. Bactericida
b. Bacteriostático
c. Quimioterápico
d. Son ciertas las respuestas a y c

165. El grupo más numerosos de bacterias, según su temperatura óptima de crecimiento es...

a. Psicrófilas
b. Mesófilas
c. Termófilas
d. Criófilas






166. A las bacterias cuya temperatura óptima de crecimiento está por encima de 45 ºC, se les denomina...

a. Psicrófilas
b. Mesófilas
c. Termófilas
d. Criófilas

167. La pasteurización utiliza como método de desinfección...

a. Calor húmedo
b. Calor seco
c. Frío
d. Agentes mecánicos

168. El horno Pasteur es un procedimiento de aplicación de..

a. Calor húmedo
b. Calor seco
c. Frío
d. Agentes mecánicos

169. Qué agente químico se utiliza en la profilaxis de la oftalmia purulenta del recién nacido

a. Nitrato de plata
b. Povidona yodada
c. Agua oxigenada
d. Clorhexidina

170. El alcohol más efectivo frente a los gérmenes es...

a. De 100º
b. De 90º
c. De 80º
d. De 70º

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 2:02 pm

171. A la sustancia de efectos germicidas susceptible de aplicarse pro su inocuidad sobre tejidos humanos, se le denomina...

a. Desinfectante
b. Esterilizante
c. Bactericida
d. Antiséptico

172. El antiséptico de preferencia para la profilaxis de la inyección IM o IV es...

a. Agua oxigenada
b. Violeta de genciana
c. Alcohol de 70º
d. Mercurocromo

173. En la limpieza de heridas sucias y anfractuosas, se debe usar...

a. Mercurocromo
b. Violeta de genciana
c. Alcohol de 70º
d. Agua oxigenada
174. En las afecciones micóticas, es efectivo...

a. Mercurocromo
b. Agua oxigenada
c. Violeta de genciana
d. Clorhexidina

175. Qué es falso en relación con la elección de un antiséptico...

a. Debe ser bactericida
b. Debe tener amplio espectro antimicrobiano
c. En la desinfección de superficies, debe ser de acción rápida
d. Todas las respuestas son ciertas

176. Todo equipo que entre en contacto con el torrente sanguíneo debe...

a. Esterilizarse
b. Desinfectarse
c. Limpiarse
d. Introducirse en el autoclave

177. Cuál no es un método de esterilización...

a. Vapor de agua a presión
b. Óxido de etileno
c. Gas plasma
d. Todas las respuestas son ciertas

178. El método ideal de esterilización es...

a. Calor húmedo
b. Calor seco
c. Glutaraldehído
d. Ultrasonidos

179. El calor húmedo destruye los microorganismos por...

a. Rotura de la pared celular
b. Acción sobre los ácidos nucleicos del microorganismo
c. Coagulación de las proteínas del microorganismo
d. Ninguna de las anteriores es cierta

180. El autoclave esteriliza por...

a. Calor seco
b. Vapor de agua
c. Óxido de etileno
d. Glutaraldehído

181. Qué es falso en relación con el óxido de etileno...

a. A temperatura y presión ordinarias, es n gas incoloro
b. Es más pesado que el aire
c. Destruye bacterias, esporas y virus
d. Todas las respuestas son ciertas



182. El Poupinel es un procedimiento de esterilización por...

a. Calor húmedo
b. Calor seco
c. Óxido de etileno
d. Glutaraldehído

183. El material termo – resistente debe esterilizarse, si no hay contraindicaciones por...

a. Calor húmedo
b. Calor seco
c. Óxido de etileno
d. Glutaraldehído

184. En relación con la limpieza previa a la esterilización...

a. La limpieza es el primer paso previo a la esterilización
b. Con la limpieza puede desaparecer hasta el 90% de los gérmenes
c. Tras la limpieza, el material se empaqueta antes de esterilizarlo
d. Todas las respuestas son ciertas

185. Las cuñas se deben...

a. Esterilizar
b. Desinfectar
c. Esterilizar por autoclave
d. Es indiferente

186. Las sondas termoresistentes se deben esterilizar por...

a. Óxido de etileno
b. Glutaraldehído
c. Autoclave
d. Ultrasonidos

187. Cuál de las siguientes es una nueva tecnología de esterilización

a. Formaldehído
b. Glutaraldehído
c. Gas Plasma
d. Etanol

188. La unidad estructural del organismo es...

a. El átomo
b. La célula
c. El tejido
d. El órgano

189. Las células con núcleo diferenciado, propio de los seres humanos, se llaman...

a. Procariotas
b. Acariotas
c. Eucariotas
d. Monocariotas




190. Qué estructura celular interviene en la síntesis de proteínas...

a. Membrana plasmática
b. Mitocondria
c. Lisosoma
d. Ribosoma

191. Las células obtiene la energía en...

a. Membrana plasmática
b. Mitocondria
c. Lisosoma
d. Ribosoma

192. el sistema digestivo de la célula es...

a. Membrana plasmática
b. Mitocondria
c. Lisosoma
d. Ribosoma

193. El flagelo es...

a. Proyección celular para aumentar su superficie
b. Estructura que interviene en la mitosis
c. Órgano de locomoción
d. Lugar de almacenamiento de sustancias

194. Las dos partes iguales en que se divide un cromosoma se llaman...

a. Cromátides
b. Centríolos
c. Cromatinas
d. Cromómeros

195. El número de pares de cromosomas de la especie humana es de...

a. 22
b. 23
c. 44
d. 46

196. El material hereditario lo constituye...

a. Los cromosomas
b. Los genes
c. El ADN
d. Todas las respuestas son ciertas

197. El azúcar que se integra en la molécula de ADN es..

a. Glucosa
b. Desoxiglucosa
c. Desoxiribosa
d. Desoxifructosa



198. En la mitosis, el hueso mitótico se forma en la...

a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase

199. En la mitosis, la laca ecuatorial se forma en la...

a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase

200. La fase final de la mitosis es..

a. Profase
b. Anafase
c. Metafase
d. Telofase




--------------------------------------------------------------------------------
Respuestas 101 – 200


101. c
102. b
103. a
104. c
105. b
106. c
107. d
108. a
109. b
110. c
111. b
112. c
113. b
114. d
115. b
116. d
117. a
118. d
119. c
120. d
121. a
122. b
123. b
124. d
125. a
126. d
127. d
128. d
129. d
130. c
131. d
132. c
133. a
134. c
135. b
136. d
137. c
138. b
139. c
140. d
141. b
142. b
143. c
144. d
145. a
146. d
147. d
148. b
149. a
150. d
151. c
152. c
153. a
154. b
155. d
156. b
157. c
158. b
159. d
160. c
161. a
162. d
163. c
164. b
165. b
166. c
167. a
168. b
169. a
170. d
171. d
172. c
173. d
174. c
175. d
176. a
177. d
178. a
179. c
180. b
181. d
182. b
183. a
184. d
185. b
186. c
187. c
188. b
189. c
190. d
191. b
192. c
193. c
194. a
195. b
196. d
197. c
198. a
199. b
200. d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 2:03 pm

Publicidad



1. El autoclave esteriliza por:

a) Calor seco.

b) Vapor de agua.

c) Óxido de etileno.

d) Glutaraldehído.

2. ¿De qué es sinónimo antisepsia?

a) Desinfección.

b) Asepsia.

c) Desinsectación.

d) Esterilización.

3. Entre los inconvenientes que presenta la esterilización en autoclave, destaca

el que:

a) Deteriora los materiales de plástico.

b) Deja residuos.

c) Contamina.

d) Su utilización es peligrosa.

4. Junto con el autoclave, ¿cuál es uno de los métodos de esterilización más

extendido en los hospitales?

a) Óxido de etileno.

b) Peróxido de hidrógeno.

c) Tindalización.

d) Radiación en frío.

5. Cuando hablamos de caducidad de la esterilización, nos referimos:

a) Al buen aspecto del empaquetado.

b) Al número de ciclos de esterilización.

c) Al tiempo que la esterilidad mantiene su efectividad.

d) Es un control interno físico.

EXAMEN 6

2 AUXILIAR DE ENFERMERÍA

6. ¿Cuál es la posición en que el cuerpo descansa sobre la espalda?

a) Decúbito prono.

b) Decúbito supino.

c) Decúbito lateral.

d) Decúbito superior.

7. ¿Qué es movilización pasiva?

a) La que realizas sin ningún esfuerzo.

b) La que realiza el celador sin ayuda.

c) La que no realizas.

d) La que se realiza a un paciente que no puede colaborar.

8. La posición más idónea para la colocación de una sonda vesical es:

a) Trendelenburg.

b) Decúbito supino.

c) Decúbito prono.

d) Decúbito lateral izquierdo.

9. Entre los objetivos que buscamos a la hora de realizar la movilización de los

pacientes, destaca como primordial:

a) Realizar exploraciones de enfermería.

b) Realizar una buena higiene.

c) Prevenir la aparición de úlceras por presión.

d) Ayudar a dormir al paciente.

10. Con relación al aseo del enfermo, ¿qué afirmación no es la correcta?

a) La temperatura del agua debe ser de 20º.

b) Hay que cambiar el agua cada vez que sea necesario.

c) Hay que estimular al paciente para que colabore con su aseo.

d) Hay que evitar las corrientes de aire en la habitación.

11. En el aseo del paciente encamado lo último que debe lavarse es:

a) Las piernas y los pies.

b) La región genital.

c) Ojos.

d) Espalda y nalga.

12. Las prótesis bucales en los pacientes inconscientes:

a) Hay que retirarlas siempre.

b) Hay que retirarlas sólo por las noches.

c) Hay que dejarlas puestas.

d) Hay que retirarlas para su limpieza y volverlas a colocar.

EXAMEN 6

AUXILIAR DE ENFERMERÍA 3

13. Generalmente la temperatura del agua para el aseo e higiene del paciente,

salvo excepciones, es de:

a) 17º.

b) 37º.

c) 20º.

d) 47º.

14. Para administrar un enema al enfermo, deberá colocarse en posición de:

a) Decúbito lateral.

b) Decúbito prono.

c) Trendelenburg.

d) Genupectoral.

15. La práctica de la eliminación de gérmenes en los suelos, se denomina:

a) Limpieza.

b) Desinfección.

c) Esterilización.

d) Desinsectación.

16. ¿Qué es lo primero que se debe hacer antes de movilizar a un paciente que

lleva tiempo encamado?

a) Quitar la almohada.

b) Debemos poner las barandillas de protección.

c) Hacer girar y sentarle al borde de la cama.

d) Explicar al paciente el procedimiento.

AUXILIAR DE ENFERMERÍA 5

Respuestas correctas

1. b) Vapor de agua.

2. a) Desinfección.

3. a) Deteriora los materiales de plástico.

4. a) Óxido de etileno.

5. c) Al tiempo que la esterilidad mantiene su efectividad.

6. b) Decúbito supino.

7. d) La que se realiza a un paciente que no puede colaborar.

8. b) Decúbito supino.

9. c) Prevenir la aparición de úlceras por presión.

10. a) La temperatura del agua debe ser de 20º.

11. b) La región genital.

12. a) Hay que retirarlas siempre.

13. b) 37º.

14. a) Decúbito lateral.

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 2:09 pm

1. Denominamos alimentación a:
a) Las sustancias que pueden ser ingeridas por el hombre con el fin de suprimir
el estado de hambre.
b) La forma en que el hombre se proporciona alimentos.
c) El conjunto de procesos que acontecen en el organismo para transformar y
utilizar las sustancias nutrientes que se encuentran en los alimentos.
c) Nada de lo anterior.
2. Los nutrientes fundamentales para el hombre son:
a) Proteínas, grasas e hidratos de carbono.
b) Hidratos de carbono, vitaminas, agua y sustancias minerales.
c) Proteínas, vitaminas, agua, sustancias minerales y grasas.
d) Proteínas, hidratos de carbono, vitaminas agua, sustancias minerales y grasas.
3. Las proteínas las aportan los siguientes alimentos:
a) Carne, pescado, huevos, legumbres, leche y derivados lácteos, cereales y frutos
secos.
b) Manteca de cerdo, pasta, aceite, azúcar.
c) Aceites vegetales y pastas.
d) Refrescos, manteca de cerdo, aceite.
4. La alimentación de un paciente a través de sonda nasogástrica vía intestinal,
se denomina:
a) Alimentación parenteral.
b) Alimentación oral.
c) Alimentación enteral.
d) Alimentación anastomótica.
5. La alimentación del lactante es fundamental para el desarrollo normal de todas
las funciones orgánicas del niño. Indique qué sustancias están presentes
en la composición de la leche materna:
a) Proteínas, hidratos de carbono, grasas, sales minerales, hormonas, enzimas,
anticuerpos, vitaminas y agua.
EXAMEN 2
2 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
b) Proteínas, hidratos de carbono, grasas, sales minerales, anticuerpos, agua y
vitaminas.
c) Hidratos de carbono, grasas, sales minerales, anticuerpos, agua y vitaminas.
d) Proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales, hormonas y vitaminas.
6. Las necesidades calóricas diarias de un adulto son:
a) 1500 a 1750 Kcal/día.
b) 1750 a 2000 Kcal/día.
c) 2000 a 2300 Kcal/día.
d) 2300 a 3200 Kcal/día.
7. Indique cuál de los siguientes músculos forman parte del tórax:
a) Tríceps.
b) Vasto interno.
c) Pectoral mayor.
d) Glúteo.
8. La rótula es un hueso que está situado en:
a) La articulación entre el maxilar superior y el inferior.
b) La articulación entre la clavícula y el húmero.
c) La articulación entre la tibia y el fémur.
d) La articulación del húmero y el cúbito.
9. De entre las siguientes funciones, señale aquella que no pueda ser realizada
por el personal auxiliar de enfermería cuando se prepara al paciente para
intervención quirúrgica:
a) Administrar un enema.
b) Solicitar el consentimiento informado al paciente.
c) Rasurar y preparar la zona para la intervención quirúrgica.
d) Comprobar la preparación de la zona quirúrgica.
10. En un proceso psiquiátrico la confianza del paciente es el elemento básico.
¿Cómo definiría la empatía?
a) Es un valor que consiste en saber situarse en el lugar de los demás.
b) Inclinación afectiva entre personas, generalmente espontánea y mutua, motivada
muchas veces por sentimientos análogos.
c) Define la situación de acuerdo mutuo a la que se llega con un paciente psiquiátrico
para pautar su tratamiento.
d) Se denomina empatía al estado de sedación del paciente post-conducta violenta.
11. Una alucinación se define como:
a) Creencia falsa o idea que no puede cambiarse por el razonamiento lógico o la
evidencia.
b) Forma de razonamiento usada por esquizofrénicos con predicados idénticos
utilizados para llegar a una conclusión.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 3
c) Percepción falsa sin estímulos externos.
d) Repetición involuntaria de palabras dichas por otros. Se ve a menudo en la
esquizofrenia catatónica.
12. ¿Cuál de los siguientes términos se relacionan con el comportamiento esquizofrénico?
a) Apatía.
b) Ideas de referencia.
c) Neologismo.
d) Todas las anteriores son correctas.
13. El conjunto de reacciones bioquímicas que experimentan los nutrientes dentro
de las células y que permiten a los seres vivos realizar sus funciones se
denomina:
a) Catabolismo.
b) Anabolismo.
c) Metabolismo.
d) Balance energético.
14. Señalar cuál de los siguientes no es un principio inmediato:
a) Lípidos.
b) Vitaminas.
c) Proteínas.
d) Glúcidos.
15. La obesidad es:
a) Exceso de depósito de grasa neutra en el tejido adiposo.
b) Afección que se caracteriza por las concentraciones de lípidos en sangre inferiores
a los valores normales.
c) Afección que se caracteriza por un aumento de los valores de proteínas en
sangre.
d) Aparición de glucosa en orina.
16. Una de las siguientes afirmaciones es falsa, indicar cuál; la vía de transmisión
de hepatitis B es:
a) Jeringuillas no estériles.
b) Transfusión sanguínea.
c) Relaciones sexuales.
d) Uro-fecal.
17. La faringe está divida en:
a) Nasofaringe, orofaringe, laringofaringe.
b) Laringofaringe, epiglotis, nasofaringe.
c) Orofaringe, bucofaringe, palatinos.
d) Nasofaringe, bucofaringe, epiglotis.
EXAMEN 2
4 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
18. La porción cardial en el estómago está en la zona de:
a) Unión con el esófago.
b) Situado inmediatamente por debajo del diafragma.
c) Encima del nivel de entrada del esófago.
d) En región próxima al duodeno.
19. En la piel se encuentran unas células que se llaman:
a) Melatoninas.
b) Lecitinas.
c) Melanocitos.
d) Osteoblastos.
20. El pelo humano es un tallo de:
a) Lignia.
b) Queratina.
c) Foliculina.
d) Pancreatina.
21. Una de las siguientes no es una lesión primaria de la piel, señalar cuál:
a) Mácula purpúrea.
b) Pápula.
c) Úlcera.
d) Nódulo.
22. Una de las siguientes infecciones de la piel no es bacteriana, señalarla:
a) Forúnculos.
b) Foliculitis.
c) Escabiosis.
d) Ántrax.
23. El aseo del paciente encamado debe realizarse:
a) Con el paciente totalmente desnudo.
b) Cubriéndolo parcialmente con una prenda.
c) Poniéndolo de pie.
d) Sentándolo en una esquina de la cama.
24. La temperatura del agua para el aseo de un enfermo deberá mantenerse entre:
a) 37 – 41ºC
b) 36 – 38ºC.
c) 40 – 45ºC.
d) 26 – 35ºC.
25. La pulsera de identificación y toma de huellas al recién nacido se realiza:
a) En el paritorio.
b) En neonatología.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 5
c) En el nido.
d) En su casa.
26. Colocaremos al recién nacido en una cuna térmica para:
a) Evitar la pérdida de calor.
b) Regular la temperatura.
c) Inmovilizar al recién nacido.
d) a y b son correctas.
27. La capa más interna del corazón que recubre la pared interior del miocardio
es el:
a) Miocardio.
b) Endocardio.
c) Epicardio.
d) Pericardio.
28. La aurícula izquierda comunica con el ventrículo izquierdo a través del orificio
aurículo-ventricular, donde está la:
a) Válvula tricúspide.
b) Válvula semilunar.
c) Válvula semilunar aórtica.
d) Válvula mitral.
29. La circulación menor de la sangre se inicia en el:
a) Ventrículo derecho.
b) Ventrículo izquierdo.
c) Aurícula derecha.
d) Corazón.
30. En decúbito supino, ¿cuáles son las zonas del cuerpo más predispuestas a
sufrir una úlcera por decúbito?
a) Occipital, trocánter mayor, sacro y talones.
b) Occipital, omóplatos, codos y sacro.
c) Occipital, omóplatos, codos, sacro y talones.
d) Occipital y trocánter mayor.
31. Si el paciente permanece largo tiempo sentado, ¿es necesario realizar cambios
posturales?
a) Pequeños cambios.
b) Pequeños cambios de posición cada 15 o 30 minutos.
c) Cada 2-3 horas.
d) No es necesario.
32. En el paciente encamado, para evitar las úlceras por decúbito, las zonas cutáneas
secas se protegerán con:
a) Loción emoliente.
b) Antiséptico.
EXAMEN 2
6 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
c) Polvos de talco.
d) Esparadrapo.
33. El horario recomendable para obtener una muestra de esputo es:
a) Media tarde, antes de la merienda.
b) Durante el descanso de la noche.
c) Primeras horas de la mañana.
d) Media mañana después del desayuno.
34. En la recogida de muestras para heces o vómitos, cualquier alteración que se
observe debe comunicarse:
a) Al enfermo.
b) Al supervisor de la unidad.
c) Al enfermero responsable.
d) Al médico.
35. La definición más correcta de una sonda es:
a) Un tubo de calibre fino.
b) Un tubo hueco que se introduce por una cavidad o conducto.
c) Un tubo milimetrado que se introduce en un conducto.
d) a y b son ciertas.
36. El sondaje rectal consiste en:
a) La introducción de una sonda en el recto a través del ano.
b) Conectar una sonda al ano.
c) Introducir una sonda en el recto.
d) Colocar una sonda a través del recto.
37. Según su dureza, las sondas para sondaje vesical pueden ser:
a) Rígidas, semirrígidas y blandas.
b) Rígidas y semirrígidas.
c) Semirrígidas y blandas, rectas y rígidas.
d) Rígidas y blandas.
38. En un enema de retención, para reducir la presión abdominal es necesario:
a) Dejar en reposo al paciente.
b) Vaciar la vejiga del paciente.
c) Colocar al paciente en decúbito supino.
d) Colocar al paciente en decúbito prono.
39. El control de la temperatura lo lleva a cabo una zona del cerebro denominada:
a) Hipotálamo.
b) Mesotálamo.
c) Hipófisis.
d) Silla turca.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 7
40. La temperatura entre 37,1ºC y 37,9ºC se considera:
a) Hipotermia.
b) Febrícula.
c) Pirexia.
d) Hipertermia.
41. El resultado de la lectura de la temperatura del enfermo se debe comunicar a:
a) El enfermero.
b) Los familiares.
c) El enfermero y/o al médico.
d) El supervisor.
42. La respiración normal se denomina:
a) Eupnea.
b) Apnea.
c) Bradipnea.
d) Taquipnea.
43. La respiración celular es:
a) El intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre los pulmones y la sangre.
b) El intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y las células
del organismo.
c) El intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y las células
del cerebro.
d) a y b son correctas.
44. Señalar cuál de las siguientes afirmaciones relacionadas con la finalidad de la
aplicación de frío y/o calor no es cierta:
a) Disminución del dolor o inflamación.
b) Modificación de la temperatura corporal.
c) Mejora de la comodidad del enfermo.
d) Disminución del riesgo de infección.
45. El tratamiento con calor está indicado en:
a) Heridas abiertas.
b) Patología vascular periférica.
c) Dolor por inflamación articular.
d) Trastorno hemorrágico.
46. La aplicación del baño del alcohol debe ajustarse a las siguientes normas
excepto una, señalar cuál:
a) Por prescripción médica.
b) No es recomendable para niños.
c) Nunca se debe aplicar alcohol a la cara de enfermo.
d) Se puede añadir al baño de alcohol un desinfectante.
EXAMEN 2
8 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
47. La destrucción de microorganismos patógenos que hay en una habitación,
ropa, manos, piel... Se llama:
a) Desinfección.
b) Esterilización.
c) Limpieza.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
48. Los agentes básicos en una limpieza de descontaminación son:
a) Detergentes y agua.
b) Alcohol y algodón.
c) Povidona yodada.
d) Peróxido de hidrógeno.
49. Los procedimientos de limpieza pueden ser:
a) Manuales.
b) En lavadora.
c) En cubetas de ultrasonido.
d) Todas son correctas.
50. Un buen desinfectante debe ser:
a) De amplio espectro.
b) Económico.
c) No tóxico.
d) Todas son correctas.

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  silvia el Sáb Jul 12, 2008 2:09 pm

51- Un producto bactericida:
a) Mata los microorganismos.
b) Inhibe el crecimiento de los microorganismos.
c) Estimula la inmunidad.
d) Ninguna es correcta.
52. Un producto bacteriostático:
a) Mata los microorganismos.
b) Inhibe el crecimiento de los microorganismos.
c) Estimula la inmunidad.
d) Ninguna es correcta.
53. Los métodos de esterilización pueden ser:
a) Físicos.
b) Químicos.
c) Mecánicos.
d) a y b son correctas.
54. El baño o ducha del paciente cumple múltiples finalidades excepto una, señálela:
a) Estimular la circulación sanguínea.
b) Conservar la integridad de la piel.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 9
c) Modificar el pH de la piel para evitar la sudoración.
d) Contribuye a mantener o mejorar la autoestima del paciente.
55. Generalmente la temperatura del agua del baño, salvo indicación contraria,
está entre:
a) 17-27ºC.
b) 27-37ºC.
c) 37-40ºC.
d) Ninguna es correcta.
56. Cuando el enfermo se encuentra encamado, el baño completo en cama:
a) No debe realizarse en ningún caso.
b) Debe realizarse todos los días y las veces que haga falta.
c) Debe realizarse en casos excepcionales.
d) Debe realizarse cada dos días.
57. La limpieza de la boca de un paciente inconsciente debe hacerse:
a) Con la cabeza del paciente ladeada.
b) Con torunda.
c) Con cepillo dental.
d) a y b son correctas.
58. El lavado genital se hará siguiendo el orden siguiente:
a) De zona anal a pubis.
b) De pubis a ano.
c) No existen diferencias.
d) Todas son falsas.
59. En el cuidado de los pies, las uñas se cortarán siempre:
a) Siguiendo la curvatura del dedo.
b) En línea recta.
c) Como acostumbra el enfermo.
d) En pico.
60. En el aseo en cama:
a) Sólo se dejará expuesta la zona que se está lavando.
b) La secuencia concreta será enjabonar, aclarar, y secar cada zona antes de pasar
a otra.
c) Se enjabona todo el cuerpo, se aclara y se secan todas las zonas de una vez.
d) a y b son correctas.
61. La cama de levitación:
a) Mantiene al paciente en suspensión con un flujo de aire.
b) Se utiliza en grandes quemados.
c) Mantiene al paciente en suspensión en flujo de agua a 30ºC.
d) a y b son correctas.
EXAMEN 2
10 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
62. La cama libro se utiliza en:
a) Pacientes que deben permanecer inmovilizados durante largos períodos de
tiempo.
b) Permite la angulación lateral.
c) a y b son correctas.
d) Todas son falsas.
63. Los cambios posturales se deben realizar, como máximo, cada:
a) 2 – 3 horas.
b) 5 – 7 horas.
c) 7 – 8 horas.
d) Todas son falsas.
64. Las posiciones más frecuentes en la realización de cambios posturales suelen ser:
a) Decúbito supino.
b) Decúbito lateral derecho e izquierdo.
c) Antitrendelenburg.
d) a y b son correctas.
65. La exploración física consiste en:
a) Inspección, palpación, percusión y auscultación.
b) Analítica de sangre y orina.
c) Analítica de sangre, orina y heces.
d) Todas son falsas.
66. La ecografía es un procedimiento:
a) Invasivo.
b) Utiliza ondas sonoras.
c) No sirve para detectar líquidos.
d) Todas son correctas.
67. Para realizar una colonoscopia se debe:
a) Tener al paciente una semana antes a dieta líquida.
b) No se debe poner enemas de limpieza.
c) Hay que ponerle suero.
d) Todas son falsas.
68. Para hacer a un paciente un ECG, hay que:
a) No darle líquidos una hora antes.
b) Tenerlo en ayunas dos horas antes.
c) Sedarlo suavemente.
d) Todas son falsas.
69. Las siglas EEG significan:
a) Electroencefalograma.
b) Electrocardiograma.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 11
c) Estudio electrográfico.
d) Estudio eléctrico gradual.
70. La electromiografía valora:
a) La respuesta muscular a la estimulación eléctrica.
b) La respuesta muscular del corazón.
c) La respuesta muscular por percusión.
d) Todas son falsas.
71. La posición ginecológica se conoce también como:
a) Litotomía.
b) Fowler.
c) Roser.
d) Ninguna es correcta.
72. La recogida de orina para un urocultivo se tiene que realizar durante:
a) La primera orina de la micción.
b) La de la mitad de la micción.
c) La última de la micción.
d) Es indiferente.
73. A un paciente con problemas respiratorios tenemos que ponerlo en posición:
a) Fowler.
b) Trendelenburg.
c) Antitrendelenburg.
d) No moverlo.
74. Ante una lipotimia. ¿En qué posición debemos poner al enfermo?
a) Morestin.
b) Trendelenburg.
c) Antitrendelenburg.
d) No moverlo.
75. La posición de Roser sirve, entre otras cosas, para:
a) Lavado de pelo del paciente encamado.
b) Poner enemas.
c) Cambios posturales.
d) Todas son correctas.
76. Para una exploración de recto debemos poner al paciente en una posición:
a) Genupectoral.
b) Decúbito supino.
c) Mahometana.
d) a y c son correctas.
EXAMEN 2
12 AUXILIAR DE ENFERMERÍA 77. De las siguientes afirmaciones, ¿cuál corresponde a los objetivos generales
de la educación para la salud?
a) Lograr que la salud se sienta como un patrimonio.
b) Impulsar comportamientos favorables para la promoción y restauración de la
salud.
c) Capacitar a los individuos para participar en la toma de decisiones sobre la
salud de su comunidad.
d) Todas son ciertas.
78. Señale cuáles son las estrategias necesarias a llevar a cabo para conseguir
cambios de comportamiento:
a) Incentivar los cambios de conducta.
b) Facilitar una exhaustiva información sobre las consecuencias de los comportamientos
no saludables.
c) Informar, motivar y dar instrucciones concretas y apoyos necesarios.
d) Penalizar los comportamientos no saludables.
79. Señale cuál de los siguientes es un método bidireccional de Educación para
la Salud:
a) Carteles.
b) Cartas personalizadas.
c) Discusiones en grupo.
d) Exposiciones.
80. Según el método de transmisión de la enfermedad y las precauciones que se
requieren, el aislamiento puede ser:
a) Aislamiento estricto, respiratorio, protector, entérico y cutáneo.
b) Aislamiento domiciliario, hospitalario o estricto.
c) Aislamiento hospitalario, protector y domiciliario.
d) Todas son ciertas.
81. ¿Cuál es la finalidad del aislamiento?
a) Separar a los pacientes contagiosos para que no transmitan la enfermedad a
personas sanas.
b) Separar al paciente con defensas disminuidas para protegerle contra el riesgo
de padecer una infección.
c) Asegurar la curación del enfermo infeccioso.
d) a y b son correctas.
82. ¿Cuál es la medida preventiva más eficaz para evitar las infecciones cruzadas
en el hospital?
a) La presión positiva en las habitaciones.
b) La utilización de gorro.
c) Lavado de manos.
d) La recogida de desperdicios de la habitación de aislamiento, utilizando doble
bolsa.
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 13
Respuestas correctas
1. b) La forma en que el hombre se proporciona alimentos.
2. d) Proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, agua, sustancias minerales y
grasas.
3. a) Carne, pescado, huevos, legumbres, leche y derivados lácteos, cereales y
frutos secos.
4. c) Alimentación enteral.
5. a) Proteínas, hidratos de carbono, grasas, sales minerales, hormonas, enzimas,
anticuerpos, vitaminas y agua.
6. d) 2300 a 3200 Kcal/día.
7. c) Pectoral mayor.
8. c) La articulación entre la tibia y el fémur.
9. b) Solicitar el consentimiento informado al paciente.
10. a) Es un valor que consiste en saber situarse en el lugar de los demás.
11. c) Percepción falsa sin estímulos externos.
12. d) Todas las anteriores son correctas.
Nota: El neologismo se puede definir como la creación o la invención de palabras
características de los enfermos psicóticos y esquizofrénicos.
13. c) Metabolismo.
14. b) Vitaminas.
Para ver las respuestas correctas remitimos, entre paréntesis, a los epígrafes
de cada unidad.
§
EXAMEN 2
14 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
15. a) Exceso de depósito de grasa neutra en el tejido adiposo.
16. d) Uro-fecal.
17. a) Nasofaringe, orofaringe, laringofaringe.
18. a) Unión con el esófago.
19. c) Melanocitos.
20. b) Queratina.
21. c) Úlcera.
22. c) Escabiosis.
23. b) Cubriéndolo parcialmente con una prenda.
24. a) 37-41ºC.
25. a) En el paritorio.
26. d) a y b son correctas.
27. b) Endocardio.
28. d) Válvula mitral.
29. a) Ventrículo derecho.
30. c) Occipital, codos, omóplatos, sacro y talones.
31. b) Pequeños cambios de posición cada 15 o 30 minutos.
32. a) Loción emoliente.
33. c) Primeras horas de la mañana.
34. c) Al enfermero responsable.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 15
35. b) Un tubo hueco que se introduce por una cavidad o conducto.
36. a) La introducción de una sonda en el recto a través del ano.
37. a) Rígidas, semirrígidas y blandas.
38. b) Vaciar la vejiga del paciente.
39. a) Hipotálamo.
40. b) Febrícula.
41. c) El enfermero y/o al médico.
Nota: “La respuesta que es más completa es al enfermero y/o al médico”.
42. a) Eupnea.
43. b) El intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y las células
del organismo.
44. d) Disminución del riesgo de infección.
45. c) Dolor por inflamación articular.
46. c) Nunca se debe aplicar alcohol a la cara de enfermo.
47. a) Desinfección.
48. a) Detergentes y agua.
49. d) Todas son correctas.
50. d) Todas son correctas.
51. a) Mata los microorganismos.
52. b) Inhibe el crecimiento de los microorganismos.
53. d) a y b son correctas.
EXAMEN 2
16 AUXILIAR DE ENFERMERÍA
54. c) Modificar el pH de la piel para evitar la sudoración.
55. c) 37-40ºC.
56. b) Debe realizarse todos los días y las veces que haga falta.
57. d) a y b son correctas.
58. b) De pubis a ano.
59. b) En línea recta.
60. d) a y b son correctas.
61. d) a y b son correctas.
62. c) a y b son correctas.
63. a) 2 – 3 horas.
64. d) a y b son correctas.
65. a) Inspección, palpación, percusión y auscultación.
66. b) Utiliza ondas sonoras.
67. d) Todas son falsas.
68. d) Todas son falsas.
69. a) Electroencefalograma.
70. a) La respuesta muscular a la estimulación eléctrica.
71. a) Litotomía.
72. b) La de la mitad de la micción.
73. a) Fowler.
EXAMEN 2
AUXILIAR DE ENFERMERÍA 17
74. b) Trendelenburg.
75. a) Lavado de pelo del paciente encamado.
76. d) a y c son correctas.
77. d) Todas son ciertas.
78. c) Informar, motivar y dar instrucciones concretas y apoyos necesarios.
79. c) Discusiones en grupo.
80. a) Aislamiento estricto, respiratorio, protector, entérico y cutáneo.
81. d) a y b son correctas.
82. c) Lavado de manos.

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  Michelle el Dom Feb 21, 2010 4:17 pm

Muuuuchas gracias

Michelle
novato

Cantidad de envíos : 4
Fecha de inscripción : 21/02/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: otro test por ali

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 7:23 am


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.