Apuntes desinfección, limpieza y esterilización

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Apuntes desinfección, limpieza y esterilización

Mensaje  Admin el Mar Mar 04, 2008 12:29 am

CONCEPTO:
INFECCION, DESINFECCION, ASEPSIA Y ANTISEPSIA








Asepsia—conjunto
de tecnicas que garantizan la ausencia de germenes o microorganismos infecciosos, tanto en
superficie como en profundidad, de los materiales expuestos o de los seres
vivos


Utiliza agentes fisicos como
medio para conseguir matar y eliminar los microorganismos. El mas usado es el calor seco o humedo


En la practica clinica, la asepsia se refiere al empleo de material esteril y su proteccion contra
la contaminación





Antisepsia—consiste
en usar productos quimicos para intentar
destruir los microorganismos contaminantes.


En la practica, la antisepsia consiste
en el uso de desinfectantes
. No se consigue la esterilización, es sinonimo de desinfección





Desinsectacion—conjunto
de tecnicas destinadas a la eliminación de los artropodos (insectos y
aracnidos).


Medidas a tomar en la desinsectacion:


-eliminar las basuras para evitar que aniden
los artropodos y desecar las charcas donde ponen sus huevos, que se puedan
encontrar en las cercanias del centro sanitario



-Proteger los locales donde se manipulan
alimentos con mallas finas para evitar la entrada de artropodos



-Los parasitos de la ropa se destruyen
lavandola con agua caliente



-Usar insecticidas de accion rapida,
duradera y no toxicos para los humanos ni animales , como:



-Asfixiantes—petroleo y aceites minerales


-Fumigantes—bromuro de metilo, sulfuro de
carbono…toxicos por via aerea


-Por contacto—DDT, HCL, Baygon…toxicos para humanos


-Repelentes—lo ahuyentan en vez de
matarlo.Se aplican sobre la piel para evitar



Picaduras


-Metodos biologicos—como los
Gambusia affinis, peces depredadores de moscas





Infeccion—invasion
y entrada en el organismo humano de agentes extraños vivos, ya sean bacterias,
virus u hongos.


Se habla de infestacion,
cuando la agresión se produce por parasitos .


No siempre que hay una
infeccion se produce una enfermedad infecciosa, ya que el organismo
dispone de mecanismos de defensa capaces de luchar contra el agente agresor




CONCEPTO DE
DESINFECCION







DESINFECTANTES
Y ANTISEPTICOS








Consiste en suprimir los microorganismos patogenos
existentes en la habitación del enfermo, ropa, manos, piel…NO elimina todos los
microorganismos ni sus formas de resistencia (esporas)


Es un procedimiento de antisepsia. Para conseguir la
desinfección hay que:





-hacer un cepillado y lavado con agua y detergente del
objeto que se quiere desinfectar


-usar sustancias quimicas con accion desinfectante o
antiseptica.





Desinfectantes—productos
quimicos usados para la desinfección de objetos y materiales clinicos. Son de
uso frecuente la lejia, jabon, formol, …Se clasifican en tres grupos:





1-los que desarrollan su accion sobre la pares y las
membranas celulares


2-los que desarrollan su accion sobre las proteinas (fenol,
alcohol..) y sobre las enzimas (cloro, yodo..)


3-los que desarrollan su accion sobre el núcleo celular
(aldehidos)





Antisepticos—productos
quimicos usados para la desinfección de la piel, heridas y cavidades del
organismo.Son de uso frecuente la tintura de yodo, agua oxigenada ,
mercurocromo….


Impiden o retardan el crecimiento de los microorganismos


Pueden ser bactericidas
(matan las bacterias)o bacteriostaticos
(inhiben el crecimiento de las bacterias)




TIPOS DE
DESINFECCION








Desinfección
de alto nivel—
se realiza cuando el producto que estamos usando es activo
frente a virus lipidicos de tamaño medio, virus no lipidicos pequeños ,
bacterias en su forma vegetativa, bacilos de Koch, esporas (en determinadas
circunstancias)y hongos





Desinfección
de nivel intermedio—
tiene las mismas caracteristicas que el de alto
nivel pero NO es activo frente a las esporas





Desinfección
de bajo nivel—
solo es activa frente a virus lipidicos de tamaño medio,
bacterias en forma vegetativa y hongos





Desinfección
final—
aquella que se realiza cuando se ha producido el alta del paciente
y las circunstancias lo indican





Desinfección
concomitante o concurrente—
aquella que se realiza cuando el paciente
esta ingresado




METODOS DE
ACCION DE LOS PROCEDIMIENTOS DESINFECTANTES








La desinfección del material sanitario, es el conjunto de
tecnicas destinadas a eliminar del mismo microorganismos patogenos


Los metodos de desinfección de material se clasifican en dos
grandes grupos , según usen procedimientos fisicos o quimicos





PROCEDIMIENTOS FISICOS





1-Hervido
o ebullición—
consiste en sumergir en agua a la temperatura de ebullición
el material que se quiere desinfectar. Es bastante efectivo, ya que produce la
inactivacion de gran parte de los germenes, aunque no elimina las esporas





2-Pasteurizacion—consiste
en calentar el producto durante 30minutos a una temperatura de 68ºC, produciendose después un
enfriamiento rapido del producto. Con este procedimiento se trata la leche
(leche pasteurizada), si la calentasemos 1-2 segundos a 130-140ºC, seria leche uperisada
, y si la calentasemos durante 30 minutos a 110-115ºC, seria leche
esterilizada





3-Rayos
solares—
por medio de la accion de los rayos ultravioletas. Son rayos que
tienen una cierta accion bactericida, pero solo a una determinada longitud de
onda. Se usan lamparas de ultravioletas en prematuros, quirófano, en el
tratamiento de la tuberculosis…


El inconveniente es que este tipo de radiación puede
producir cancer de piel, y daños en la conjuntiva, por lo que hay que colocar
el foco a mas de dos metros de altura y orientar la luz hacia arriba





4-Ultrasonido—son
ondas ultrasonicas producidas por la alta velocidad de giro del aparato, que
actuan destruyendo las paredes de las bacterias





5-Flujo
laminal—
es una campana donde existen salidas de flujo laminal, que
expulsan el aire y reabsorben las microparticulas por un filtro que retiene los
citostaticos. Se suele emplear en los cultivos esteriles para evitar que se
contaminen y en la preparacin de nutricion parenteral.





PROCEDIMIENTOS QUIMICOS





1-Antisepticos—soluciones
que se usan de forma topica sobre tejidos vivos. Entre los mas usados estan:
betadine, clorhexidina, mertiolate…


-La clorhexidina—es un compuesto bifenolico con
accion bactericida incluye un mecanismo de accion que se basa en atacar a las
proteinas de las membranas celulares desnaturalizandolas y produciendo la
muerte de la celula. Efectiva tanto sobre bacterias Gram + y – Se puede usar en
estado puro o mezclado con alcohol. Tambien se usa como antiseptico bucal en
solucion acuosa al 0,1-0,5%






-La povidona yodada—
tiene efecto fungicida y bactericida.Es un
yodoforo consistente en unir el yodo a una macromolecula llamada PVP


Las ventajas de esta unio, se basan en que el yodo se libera
lentamente por lo que disminuye la toxicidad al ser las concentraciones mas
bajas, aumenta la actividad germicida al liberarse durante mas tiempo, aumenta
la duracion de la actividad y baja el poder irritativo del yodo.


Tiene una actividad buena contra los germenes Gram + y
- y muy poca actividad con el bacilo de
la tuberculosis. En los campos operatorios se usa unido al alcohol.Esta union
no se puede usar para el lavado quirurgico, ya que es muy irritativo


Se usa como desinfectante de la piel antes de una
intervención quirurgica, en punciones, curas…





2-Cloruros—el
mas usado es el hipoclorito sodico (lejia)Tiene efecto bactericida sobre
bacterias Gram + y – Tambien actua sobre hongos y virus. Se usa para equipos,
superficies, suelos….La concentración mas usada es la que contiene 20-40g por
litro.


Es barato, efectivo y actua rapidamente. Como
inconvenientes: es un compuesto inestable, muy irritante, corrosivo para los
metales y sufre modificaciones con el PH, la temperatura…





3-Fenol
y derivados—
tienen efecto bactericida , actuan sobre las proteinas
desnaturalizandolas y lesionando la membrana celular. Efectivos sobre las
bacterias Gram + y –






-Fenol—
poco usado en la actualidad. El hexaclorofeno se usa para
desinfección de las manos



-Alcoholes—
los mas usados son el isopropilico y el etilico. El
alcohol etilico de 70º es un potente bactericida , mas que el de 90º. Actua
sobres bacterias Gram + y – Se usa para la desinfección de la piel





4-Aldehidos—el formaldehído es un importante bactericida. Se usa
en estufa o camara de fenol donde emite vapores a temperatura de 40º, necesita
actuar unas 7-10horas. Se usa para la estirilizacion de material de goma,
caucho…


-El glutaraldehido 2%--tambien es un bactericida muy
potente, capaz de destruir esporas, hongos y virus. Se usa en desinfección por
inmersion durante 10 minutos y en estirilizacion durante 10horas. La toxicidad
que emite, se deposita sobre el instrumental, de forma que puede causar
irritacion en contacto con los tejidos





5-Oxido
de etileno—
es un bactericida en estado de gas. Se usa en esterilizacin
de locales, autoclave…Es muy usado en hospitales a pesar de sus grandes
inconvenientes como:(ser un gas muy inflamable, es toxico, puede ser
cancerigeno, Se sigue usando porque no existe otro producto que consiga
esterilizar materiales que no resistan al calor.


Ademas, los materiales esterilizados con oxido de etileno,
deben ser aireados para que los restos de este gas produzcan efectos negativos
en el paciente. La aireación se puede hacer de dos formas:


-Aireacion normal—dejando el objeto en el ambiente
hasta que desaparezcan los restos del gas



-Aireacion forzada—
se realiza en unas camaras especializadas
10-12 horas, introduciendo aire a presion para hacer desaparecer el gas




TECNICAS DE
DESINFECCION








-Inmersion—consiste en introducir
instrumentos en una solucion desinfectante durante cierto tiempo


-Locion—se empapan las
bayetas en una solucion y luego se usan para fregar


-Vaporizacion y fumigación—se
trata de producir vapores o gases capaces de impregnar el aire y las superficies


-Brumas o aerosoles—se forma
un aerosol de gotas microscopicas que permanecen cierto tiempo en suspensión en
el aire atmosferico


-Pulverizacion—formacion de
gotas de mayor tamaño que en el caso anterior., y que por su peso caen
rapidamente

CLASIFICACION
DEL INSTRUMENTAL Y MATERIAL CLINICO








Según
las caracteristicas y duracion de los mismos:






-Material fungible—se
deteriora con el uso, es frágil en algunos casos y tiene una vida corta.No son
inventariables. Pueden ser desechables , o reutilizables tras una limpieza
adecuada y esterilización, como material de vidrio, pinzas, sondas, bisturí….





-Material inventariable—materiales
de vida larga . Forman parte del inventario del centro como el mobiliario en
general





Según
su peligrosidad infectiva:






-Critico—requiere total
asepsia. Es instrumental que va a quedar dentro del organismo como proteses,
válvulas cardiacas, hilos de sutura…





-Semicritico—debe estar
desinfectado. No es imprescindible su esterilización, como las mascarillas





-No critico—estara rigurosamente
limpio, y en la medida de lo posible , desinfectado, no esta en contacto
directo con cavidades internas del organismo ni vias de entrada, como la ropa
de cama, orinales..




METODOS DE
LIMPIEZA Y DESINFECCION DE MATERIAL E INSTRUMENTAL SANITARIO








Cuando hablamos de limpieza, en un hospital, es sinonima de
higiene. Quiere decir que por medio de la limpieza se pretende romper los
mecanismos de transmisión de los germenes para evitar que se conviertan en
peligrosos para la salud. Los materiales usados en la limpieza son el agua y
los detergentes





Los detergentes se caracterizan por
tres propiedades cuya combinación los hace efectivos:






1-Poder humectante—el agua
por si misma no moja bien, el detergente hace que moje mejor al reducir la
tension superficial del agua


2-Dispersion—capacidad de
los detergentes para romper una cantidad de suciedad compacta y reducirla a
particulas muy finas


3-Suspension—el detergente
tiene la capacidad de emulsionar la suciedad

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Re: Apuntes desinfección, limpieza y esterilización

Mensaje  Admin el Mar Mar 04, 2008 12:30 am

MATERIALES DE
USO FRECUENTE Y LIMPIEZA DE LOS MISMOS








-Soportes—para
sueros, bombonas…se limpian con agua jabonosa, se
aclaran y secan






-Cuna
portátil—
para colocar a los recien nacidos. Se
limpian con agua jabonosa y desinfectante, se aclara y seca. Si es necesario se
puede someter a esterilización






-Incubadora—para
recien nacidos prematuros.Aporta al niño una
temperatura constante adecuada ( 36,5ºC),
un grado de humedad adecuado, una concentración de oxigeno superior a la del
aire atmosferico y un ambiente sin microorganismos



Se limpia igual que la cuna portátil





-Carro
de curas—
es de metal y permite el transporte del material que es
necesario para realizar una cura En el carro de curas hay:






-Bandeja superior—
en ella esta el material esteril: compresas,
gasas, apositos, paños de campo, caja de curas, suturas, guantes esteriles,
pinzas, frascos con antisepticos locales…





-Bandeja inferior—en ella se coloca el material de
fijación (esparadrapos, vendas..), y de proteccion (hule, celulosa, ..), y
jeringas y agujas desechables, tubos de gasas y algodón..l






-Material anexo—
batea, cajon con medicamentos, cubo de plastico o
bolsa de basura…





LIMPIEZA DEL CARRO DE CURAS





Ponerse los guantes, retirar las bolsas con los apositos
sucios, retirar todos los objetos de la superficie del carro. Limpiar el carro
con una compresa y un desinfectante que no dañe el metal, secarlo. Colocar la
bolsa limpia, reponer el material gastado. Todo el material e instrumental
tienen que colocarse según el orden establecido para cada bandeja.





NORMAS GENERALES DE ACTUACION CON
EL MATERIAL






Enjuagar con agua fria, para que no se adhieran y peguen al
instrumental restos organicos. Lavar con jabon y agua tibia, secar. Colocarlo
en cajas, bolsas, cestillos para enviarlo a esterilización, no mezclar los
instrumentos de cristal con instrumentos metalicos, y separar el material de
uso septico y aseptico





-Limpieza
del material metalico—
ponerse los guantes, desarticular el material
desmontable y meterlo en agua tibia jabonosa, cepillar, aclarar con agua tibia
o templada. Tener especial cuidado con el
instrumental septico o de enfermos contagiosos. En estos casos, tener extrema
precaucion en su limpieza y meter después en una solucion desinfectante durante
20 minutos



Si quedan manchas se limpia con alcohol y algodón y se seca.
Colocar en cajas , clasificandolo previamente. Enviar a esterilización





-Termometros—se
lavan con agua jabonosa fria y se aclaran. Se secan y colocan con el muñon
hacia abajo en un vaso con una capa de algodón y casi lleno de alcohol al 30%





-Limpieza
del material de caucho—
en la actualidad es desechable, antes las sondas
se lavaban con agua jabonosa y se aclaraban, secaban y enviaban a
estirilizacion. Si las sondas tenian pus, se sumergian
en nitrato de plata o cloro






-Bateas—se
lavan con agua jabonosa, aclaran, secan y envian a estirilizacion


-Limpieza
de la ropa de cama y operatoria—
la ropa sucia se maneja con guantes y se
guarda en bolsas de distintos colores (varian según el hospital). Se lleva a
lavanderia. La ropa infectada necesita lavado urgente y esterilización, la
manchada o mojada, lavado urgente y desinfección y la sucia un lavado normal.


Los hules se lavan con agua jabonosa , lejia y se secan





-Limpieza
del material septico—
Incluye la limpieza de cuñas, conejos,
palanganas….se lavan con agua jabonosa y lejia, secar. Las cuñas se lavan igual
pero en el lavacuñas.





-Caja
de curas—
es una caja metalica con tapa que contiene: pinza de diseccion
con y sin dientes, pinza de Kocher y
pinza de Pean, tijeras rectas, estilete, sonda acanalada, mango de bisturí y
hoja desechable


Se limpia y esteriliza





-Limpieza
del mobiliario de la habitación—
se limpia diariamente con agua jabonosa
y desinfectante y se seca. No se barre, se limpia con bayeta humeda




LIMPIEZA DEL
MATERIAL E INSTRUMENTAL CLINICO








Instrumentos—todos aquellos materiales de los que se vale el
personal sanitario para realizar exploraciones, curas e intervenciones
quirurgicas. Suele ser de acero inoxidable. Se limpian después de usarlo, se
desmontan y si es articulado se abren y se sumergen en una solucion antiseptica
con agua fria. Cepillar, secar y enviar a esterilización .





PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA





El procedimiento de limpieza-descontaminacion se lleva a
cabo usando medios manuales(fregaderos de doble seno, temperatura del agua 25-27ºC) o medios mecanicos como
las lavadora o las cubetas de ultrasonidos.




CADENA
EPIDEMIOLOGICA DE LA INFECCION NOSOCOMIAL








DEFINICIONES





-Enfermedad infecciosa—enfermedad
que precisa la participación de un agente causal vivo y exógeno, con una
respuesta organica y que causal se pueda transmitir.





-Enfermedad transmisible—cumple
una serie de caracteristicas basicas, ya que precisa de un agente causal, que
suele ser unico, exógeno, capaz de reproducirse





-Epidemiologia de las enfermedades
transmisibles—
estudia los factores que van a relacionar el agente causal
con el sujeto o huésped susceptible





AGENTE
CAUSAL






Es un orgnismo vivo, que requiere unos mecanismos de
transmisión y un sujeto o huésped susceptible. Cada agente es responsable de
una o varias enfermedades- Puede ser un artropodo, metazoo, bacteria, hongo…en
muchas ocasiones, pueden existir varios agentes causales, a la vez o
secuencialmente, potenciandose.





TIPOS DE INTERACCION AGENTE/HUESPED





1-Simbiosis—asociacion con
beneficios para agente y huésped


2-Comensalismo—aquí hay beneficio
para el agente o el huésped, pero sin perjuicio para el otro


3-Parasitismo—el agente
obtiene beneficios a partir del huésped, perjudicandolo





CARACTERISTICAS DE LOS AGENTES
ETIOLOGICOS






1-Contagiosidad—se refiere a
la capacidad del agente para extenderse


2-Infectividad—capacidad
para multiplicarse el agente causal en los tejidos, dando o no lugar enfermedad


3-Patogenicidad—una vez
infectado un huésped, la patogenicidad es la capacidad para dar lugar a una
enfermedad. Depende de la virulencia del agente y de las defensas del huésped


4-Virulencia—grado o
cantidad de enfermedad que puede producir el agente causal


5-Antigenicidad o inmunogenicidad—habilidad
de un agente causal para producir reaccion inmunologica local o general. Afecta
a la patogenicidad y a la virulencia

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Re: Apuntes desinfección, limpieza y esterilización

Mensaje  Admin el Mar Mar 04, 2008 12:31 am

LA CADENA EPIDEMIOLOGICA







Es el conjunto de elementos que se precisan para que ocurra
una enfermedad transmisible.Estos elementos son:





-Agente causal


-Reservorio


-Fuente


-Mecanismo de transmisión


-Huesped susceptible


Un elemento que actua en la cadena epidemiologica como
fuente puede ser en otro caso reservorio o mecanismo de transmisión.




RESERVORIO







Es todo ser animado o inanimado , en los que el agente
etiologico se reproduce y se perpetua en un ambiente natural del que depende
para su supervivencia.




FUENTE DE
INFECCION








Es el ser animado, hombre , animales o inanimado como el
suelo, desde donde puede pasar la infeccion directa o indirectamente al huésped
susceptible.


Para el hombre la fuente de infeccion mas importante es el
mismo, existiendo enfermedades que solo causan alteraciones en el hombre.





Infecciones autogenas—aquelas
que ocurren por microorganismos que estan de forma habitual en el hombre y que
no son patogenos en buenas condiciones de inmunidad.





CARACTERISTICAS DE LOS TIPOS DE
RESERVORIOS MAS FRECUENTES






Reservorio
humano enfermo—
el foco enfermo debe eliminar microorganismos. Cada
enfermedad tiene sus periodos patocronicos y su contagiosidad: fase prodromica,
periodo clinico, convalecencia, fases cronica.


Las caracteristicas clinicas de la enfermedad, la duracion
de la contagiosidad varia en funcion de los tratamientos recibidos.


La via de salida
puede ser la misma puerta de entrada u otra.Puede ser unica o multiple, :


-Via respiratorias—gotas de
Pflüger, esputos, secreciones nasales…


-Via digestiva—heces y
vomitos


-Via conjuntival


-Via genitourinaria


-Sanguinea


-Cutanea


La eliminación del agente puede preceder a la aparicion de
los síntomas, y se puede prolongar hasta después de la curacion, se puede
aislar el germen en las secreciones y no ser contagioso








Reservorio
humano portador—
es el individuo, que sin presentar signos o síntomas de
infeccion, tiene un agente que puede transmitir a otros individuos. Hay
distintos tipos de portador:





-Portador paradojico o pseudoportador—aquel
que elimina germenes no patogenos


-Portador precoz—portador
que elimina el microorganismo antes de que aparezca la enfermedad que suele
estar incubando


-Portador convaleciente—sujeto
que ha padecido una enfermedad contagiosa de la que se ha curado, pero elimina
germenes durante los tres meses siguientes. Si dura entre tres meses y dos
años, se llama portador cronico


-Portador sano—personas
colonizadas pero no infectadas. Parecido al portador convaleciente


-Portador pasivo o contacto—persona
o animal susceptible, que ha estado en contacto con un caso o un portador y que
al final del periodo de incubacion pueden enfermar





Reservorio
animal—
son enfermedades transmisibles que el hombre adquiere desde un
animal, excluyendose las agresiones y las toxinas. Se incluyen las infecciones
y las infestaciones. Sus caracteristicas, son:





-en la mayoria de los casos la transmisión se termina en el
hombre, no se transmite a otros hombres


-los casos son esporadicos o agrupados en pequeños brotes,
pero algunas zoonosis producen epidemias


-la enfermedad se suele presentar en personas que estan en
contacto con animales y sus productos.


-la incidencia que aparece en los hombres es similar a la
que se encuentra en los animales


-las lesiones tambien son similares en hombre y animales


La transmisión de la zoonosis puede ser directa o indirecta





Reservorio
telurico—
suelo, agua y fomites. Los microorganismos deben poder
presentar formas especiales de resistencia para ser viables. Precisa
condiciones ambientales adecuadas para desarrollarse. Una parte de su ciclo
evolutivo se produce en este medio. Suelen ser germenes oportunistas, con
facilidad de producir infeccion cuando disminuyen las defensas




MECANISMO DE
TRANSMISION








Es el conjunto de mecanismos que usa el germen para ponerse
en contacto con el huésped.





Transmisión
directa—
la enfermedad pasa de la fuente de infeccion al huésped sin
intermediarios .La transmisión directa puede ser:





-Por contacto—transmision
sexual, transmisión por mucosas, transmisión por las manos, transmisión
intraparto


-Por mordeduras


-Trasplacentaria


-Arañazos


-Transmision aerea—no hay
contacto, pero requiere una distancia minima, sobre 1m. Se transmite por las
gotas de Pflüger y gotas de Wells, al hablar, toser…





Transmisión
indirecta—
el contagio se produce con separacion en el tiempo y el
espacio entre la fuente y el huésped y actua a traves de seres animados o
inanimados. Se relaciona con condiciones higienicas deficientes


Mecanismos de transmisión indirecta:





-Por el aire


-Por vehiculos de transmisión—agua,
alimentos, fomites…


-Desde el suelo


-Baños, aerosoles..


-Artropodos




SUJETO SANO
SUSCEPTIBLE








Es todo sujeto sano y capaz de enfermar, es el ultimo
elemento de la cadena epidemiologica. El grado de susceptibilidad esta influido
por factores como: edad, sexo,, raza, profesion…


En el sujeto susceptible hay elementos importantes:





-La puerta de entrada—punto por donde penetra el agente
causal


-La inmunidad: humeral y celular—hay muchas enfermedades
que disminuyen esta inmunidad. Asi como
ciertas condiciones socioeconomicas y nutricionales.




BARRERAS
HIGIENICAS







TECNICA DE
LAVADO DE MANOS








Es una practica higienica muy importante para prevenir la
transmisión de agentes infecciosos del personal a los pacientes y de unos
pacientes a otros, a traves de las manipulaciones del personal. Las manos son
el principal vehiculo en la transmisión de microorganismos


Para realizar el lavado de manos de forma correcta:





-Las uñas deben ser cortas y no llevar esmalte


-No llevar reloj, anillos…





El lavado de manos, según la tarea que se va a hacer, se
clasifica en:





-Lavado de manos rutinario—medida de higiene tras las tareas
habituales


-Lavado de manos especial—se realiza durante 1 minuto con
jabon antiseptico


-Lavado de manos quirurgico—hay que enjabonarse manos y antebrazos
con jabon antiseptico durante 2 minutos, el antiseptico suele ser clorhexidina
(hibiscrub, hibitane)





Debemos lavarnos las manos, al llegar al trabajo y al salir,
después de estornudar, toser.., después de ir al baño, antes y después de
comer, antes y después de asear al paciente…..


Usar cremas protectoras para las manos.

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Re: Apuntes desinfección, limpieza y esterilización

Mensaje  Admin el Mar Mar 04, 2008 12:31 am

CONSECUENCIAS
DE LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES








La epidemiologia hospitalaria ha quedado modificada, con la
introducción de nuevos antibioticos, vacunas, y la educación sanitaria a los
pacientes. El medio ambiente del hospital es un complejo de areas y equipos,
algunas son zonas de alto riesgo como:





-Sala de prematuros


-Sala de recien nacidos patologicos


-Unidad de quemados


-UCI


-Unidad de diálisis


-Unidad de cirugía de trasplantes


-Unidad de traumatología





Se llaman de alto riesgo o criticas, por las caracteristicas
especiales de los enfermos que ingresan o acuden a ellas, de forma que su
respuesta a los agentes infecciosos esta disminuida y es mas facil la infeccion
nosocomial.


Las infecciones hospitalarias tienen consecuencias como: la
aparicion de la infeccion complica el pronostico de la enfermedad, puede llevar
a la muerte del paciente, da lugar a mayores costes directos e indirectos,
aparicion de resistencia a los quimioterapicos por algunos germenes hasta
entonces sensibles a ellos.




ESTERILIZACION







Es un procedimiento empleado para la destrucción de todos
los microorganismos y esporas.Todo objeto esterilizado esta desinfectado.




METODOS DE
ESTERILIZACION







ESTERILIZACION
POR AGENTES FISICOS








Esterilización
por calor humedo:






Autoclave—se usa vapor saturado a
presion, mediante el Autoclave. –es un recipiente de cierre hermetico,
comparable a una olla a presion. Consta de una camara de esterilización, que
lleva una llave y un manómetro para regular la presion y temperatura que se desea alcanzar dentro.
Existe ademas una llave de purga para la eliminación del aire que existe dentro
de la camara.


La esterilización en Autoclave tiene las ventajas de ser economica, segura, rapida, no deja residuos ni
contamina y comoda. Los inconvenientes son que
deteriora los materiales de goma o plastico, se necesita mucho tiempo para
envolver los materiales que se van a introducir, exigen mucho cuidado en la
carga, los materiales metalicos se pueden oxidar.


Materiales que pueden esterilizarse: textiles, materiales
duros como bateas, envases…, frascos de liquidos y medios de cultivo. Los
materiales pueden ir envueltos en papel. Las cajas metalicas tienen filtros de
papel bacteriostaticos en las zonas perforadas.





Tiempo necesario para la
esterilización
:





121º……………15-20
minutos



126º……………10
minutos



134º…………….5-7
minutos






Esterilización
por calor seco






Flameado—consiste
en exponer a la llama durante unos minutos el material a esterilizar. Para
hacerlo se usan mecheros Bunsen de gas o mecheros de alcohol. Solo se puede
esterilizar material metalico, asas de siembra…





Incineración—consiste en el uso de hornos crematorios para
quemar el material de un solo uso, como jeringas, agujas,,,…asi como otros materiales
contaminados biológicamente





Estufa
Poupinel—
usa solo calor seco- Su penetración en los materiales es lenta
y desigual, y necesita largos periodos de tiempo.





Tiempo necesario para la esterilización en la estufa
Poupinel:





180º………………..30 minutos


170º………………...60 minutos


160º…………………….120 minutos


150º……………………..2 h 30 minutos


140º……………………..3 h


120º……………………...mas de 6 h





Se usa para esterilización de vidrio, material de
laboratorio, polvos y sustancias oleosas como aceites, grasas y parafina





Esterilización
por radiaciones ionizantes o radiación en frio—
Se basa en generar rayos
cargados de energia que lesionan la materia de los organismos vivos. La energia
que se libera se transforma en calor causando la muerte de los microorganismos.
Se usan varios tipos de radiaciones como:





-Radiaciones gamma—radiaciones
ionizantes que producen un bombardeo de neutrones sobre los objetos a
esterilizar. Se usan para materiales termosensibles, como tejidos humanos,
materiales de goma, medicamentos…Es caro.


-Radiaciones beta—la energia
se obtiene por medio de isótopos radiactivos y de un acelerador de particulas
(Betatron)


-Rayos ultravioleta—se
coloca un tubo emisor de radiación a 40cm de la superficie del material. Es
caro e ineficaz. Poco usado




ESTERILIZACION
POR PRODUCTOS QUIMICOS








Esterilización
por oxido de etileno—
es un gas incoloro, de olor parecido al cloroformo,
muy inflamable y toxico. Su accion esterilizante se debe a su toxicidad que
altera las proteinas de los microorganismos. Es bactericida. La temperatura idonea
del gas esta en 55-60ºC. A partir de 30ºC ya es efectivo.
Debe haber una humedad dentro de la camara del 50% y
nunca inferior a30%



Se necesitan de 3-8 h de
esterilización.
Otros gases que se usan en esterilización son : oxido de
propileno, beta-propiolactona y bromuro de metilo.


Materiales que se pueden esterilizar con oxido de
etileno—material de goma, plastico, caucho, antibioticos…




EL SERVICIO DE
ESTERILIZACION








La central de esterilización en un hospital ha de estar
ubicada en un lugar de facil comunicación con todas las unidades clinicas ,
principalmente del bloque quirurgico. Se situa normalmente en la planta baja o
sotano.Se comunicara horizontal o verticalmente con quirófano. Si la
comunicación es vertical, se hara con dos circuitos , uno para sucio y otro
para limpio


Debe contar con las siguientes areas: de recepcion de
material sucio, de lavado de carros, de lavado y secado de aparataje de
anestesia, de lavado descontaminacion y secado de material, de revision,
selección y preparación del material, de preparación y empaquetado del material
textil, instrumental y fungible, de esterilizadores, de esterilizadores de
oxido de etileno, de entrega de material esteril, almacen de limpio, despacho
de supervisor, sala de docencia y reuniones





RIESGOS EN LA CENTRAL DE ESTERILIZACION







Entre los riesgos generales estan: caidas, heridas, cortes y
abrasiones.. Las caidas se producen, por falta de iluminación en algunas areas,
mala distribución del mobiliario y falta de adherencia del suelo.


Las heridas, cortes…se producen por el material empleado y
el tipo de trabajo que se realiza.


Los riesgos especificos son los derivados del material
utilizado y de las caracteristicas propias del servicio como





-Riesgos fisicos::
quemaduras, calor excesivo, cansancio visual, descargas electricas,
levantamiento de pesos, ruidos, incendios..





-Riesgos
quimicos
: la toxicidad del oxido de etileno que pueden producir
alteraciones respiratorias, digestivas y dermatologicas…, eczemas por los
productos quimicos y toxicidad aguda respiratoria





-Riesgos
biologicos—
pinchazos, cortes o erosiones con material contaminado. Hay
que ponerse guantes y vacunarse la antitetanica y anti-hepatitis B.





Cuando una persona es contratada en la central de
esterilización debera: pasar un reconocimiento medico, vacunación antitetanica
y anti-hepatitis B, realizar un Mantoux.




TIPOS DE
CONTROLES DE ESTERILIZACION








Control
fisico—
en los autoclaves antes de finalizar el ciclo y extraer el
contenido, se revisan los registros de presion, tiempo, y temperatura, para
comprobar que son correctos. Si no lo fueran se desecha el contenido del
esterilizador y se avisa a mantenimiento. Tambien se puede introducir un
termómetro en la camara pero no es muy fiable.





Control
quimico—
se conocen con el nombre de Indicadores Colorimetricos, y son
tiras reactivas que cambian de calor al llegar a determinadas temperaturas.Actuan
como testigo de que se ha llevado a cabo la esterilización




MANIPULACION Y
CONSERVACION DEL MATERIAL ESTERIL








Una vez esterilizado
el material, el periodo de duracion de
la esterilización es variable, depende de : el tipo de envoltorio usado, las
condiciones de almacenamiento, tipo de material, transporte…




ALMACENAMIENTO







El almacen debe tener las paredes lisas, sin rugosidades,
faciles de limpiar.Debe tener un acceso restringido. Una temperatura de 15-25ºC y una humedad del40-60%.


Antes de almacenar el material, verificaremos: que esta
identificado y tiene fecha de esterilización, que el envoltorio esta intacto, y
que los controles de esterilización han sido correctos. Colocarlo de manera que
se evite su manipulación, y de forma organizada, teniendo en cuenta su
caducidad




TRANSPORTE







Cuando se transporta material esterilizado a los distintos
servicios del hospital, de manera que se garantice la integridad del
envoltorio. Para su transporte, se usa:


-si es material voluminoso—carros hermeticos


-si es material pequeño—bolsas de plastico cerradas


En las plantas, se colocara por orden de caducidad. Se
guardara en un lugar seco, en cajones o vitinas fuera del contacto directo con
el aire y polvo de las habitaciones. Debe evitarse que este proximo a fuentes
de calor o humedad que puedan alterar su envase de aislamiento




CADUCIDAD







La caducidad de un material esterilizado, esta relacionada
con las condiciones del envasado y almacenamiento.


En condiciones normales de conservación se aceptan los
siguientes tiempos:





-Triple barrera—maximo 3 meses


-Papel de grado medico (bolsa)—en envase simple—6 meses, y
en envase doble—12 meses


-TYVEC—hoja opaca fabricada con fibra de polietileno—12
meses


-Contenedores—hasta 6 meses


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