test temario de sacyl completo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:36 pm

<table border=0><tr><td vAlign=top align=left><FONT face=Verdana size=2>
Publicidad

var adlink_randomnumber=Math.floor(Math.random()*1000000000000);
document.write('');




silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:36 pm

1.- Las Consejerías son reestructuradas por:
a) Decreto 2/2007 de 7 de Junio.
b) Decreto 4/2007 de 7 de Julio.
c) Decreto 2/2007 de 7 de Julio.
d) Decreto 4/2007 de 7 de Junio.
2.- No es un Organo Central de la Consejería de Sanidad:
a) Dirección General de Salud Pública e Investigación, Desarrollo e Innovación.
b) Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.
c) Dirección General de Recursos Humanos
d) Dirección General de Planificación, Calidad, Ordenación y Formación.
3.- La Gerencia Regional de Salud de Castilla y León:
a) Es un órgano central de la Consejería de Sanidad.
b) Es un órgano adscrito a la Consejería de Sanidad.
c) Es un órgano de la Secretaría General de la Consejería de Sanidad.
d) Todas son correctas.
4.- La Gerencia Regional de Salud de Castilla y León está formada por:
a) Director General de Administración e Infraestructuras.
b) Director General de Asistencia Sanitaria.
c) Director General de Desarrollo Sanitario.
d) Todas son Direcciones Generales de la Gerencia Regional de Salud.
5.- No es función de la Dirección General de Salud Pública e Investigación, Desarrollo e
Innovación:
a) El control de los productos sanitarios, cosméticos y plantas medicinales
b) El impulso, promoción y fomento de la investigación sanitaria en Castilla y León
c) La coordinación, el seguimiento, control y evaluación de las políticas y programas de
investigación, desarrollo e innovación desarrollados en la Comunidad de Castilla y León.
d) La elaboración del anteproyecto del Mapa Sanitario de Castilla y León y del sistema regional de
servicios de referencia, teniendo en cuenta las propuestas efectuadas por la Dirección General
de Salud Pública e Investigación, Desarrollo e Innovación y la Gerencia Regional de Salud.
6.- La Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria se estrutura en:
a) Servicio de Evaluación de Riesgos y Gestión de Alertas.
b) Servicio de Ordenación y Autorizaciones Sanitarias.
c) Servicio de Vigilancia y Control Sanitario Oficial.
d) Todos son Servicios de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.
53
7.- Los Vocales del Consejo de Administración de la Gerencia Regional de Salud son
nombrados por:
a) El Consejero de Sanidad, a propuesta de cada uno de los Consejeros o entidades
representadas que lo componen.
b) El titular de la Consejería que representan.
c) El Presidente de la Junta.
d) El Director Gerente.
8.- Es función del Director Gerente:
a) Actuar como órgano de contratación de la Gerencia Regional de Salud, autorizar los gastos y
ordenar los pagos con cargo al Presupuesto aprobado.
b) Someter a la aprobación del Consejo de Administración la propuesta de Anteproyecto de
Presupuestos y el Plan Anual de Gestión de la Gerencia.
c) Ostentar la Jefatura Superior de todo el personal destinado en las unidades y centros
dependientes de la Gerencia Regional de Salud, y elevar al órgano competente para su
aprobación las propuestas de convocatorias de procesos selectivos de ingreso, promoción y
traslado del personal estatutario y sanitario adscrito a la Gerencia.
d) Todas son funciones del Director Gerente.
9.- El Consejo Regional de Salud:
a) Es un órgano de la Secretaría General de la Consejería de Sanidad.
b) Es un órgano de la Agencia de de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.
c) Es un órgano de participación de la Gerencia Regional de Salud.
d) Es un órgano de participación de la Consejería de Sanidad.
10.- El Director Gerente es competente para:
a) Resolver las reclamaciones previas a la vía judicial civil.
b) Resolver las reclamaciones previas a la vía judicial laboral.
c) a y b son correctas.
d) a y b son falsas.
11.- El régimen de la tesorería de la Gerencia Regional de Salud será:
a) El general de la Administración de la Comunidad Autónoma.
b) Tendrá su propio régimen de tesorería.
c) Tendrá el régimen especial de la Consejería de Sanidad.
d) Todas las respuestas falsas
12.- Las Gerencias de Salud de Area se estructuran en:
a) Las Divisiones de la Gerencia de Salud de Area.
b) Las Gerencias de Atención Primaria.
c) Las Gerencias de Atención Especializada.
d) Todas son correctas.
54
13.- No es función de la División de Secretaría:
a) La actividad administrativa relativa al régimen interior, información y atención al ciudadano,
registro general, publicaciones, documentación administrativa y archivo.
b) La incoación de los expedientes sancionadores relacionados con la prestación farmacéutica y
de los relativos a la ejecución de la legislación del Estado en materia de productos
farmacéuticos.
c) Estudio e informe de todos los recursos y reclamaciones previas que se reciban en la
Gerencia de Salud de Área relativos a cualquier actividad de la misma.
d) La asistencia técnica y administrativa al Gerente de Salud de Área.
14.- Corresponde a la División de Gestión Económica e Infraestructuras:
a) La gestión económica y presupuestaria de la Gerencia de Salud de Área, así como su
evaluación, seguimiento y control en los centros de gasto.
b) El planteamiento de las obras, así como el control e inspección de su ejecución y, en su caso,
la participación en su recepción.
c) a y b son falsas.
d) a y b son correctas.
15.- No corresponde a la Dirección de Enfermería:
a) Garantizar la continuidad de los cuidados de enfermería en colaboración con la Dirección de
Enfermería de atención especializada, estableciendo protocolos conjuntos y canales de
comunicación eficientes.
b) Garantizar el desarrollo de las actividades de coordinación de los servicios de enfermería con
los servicios sociales.
c) El seguimiento de la prestación farmacéutica en su ámbito de actuación y el desarrollo de
programas que potencien el uso racional del medicamento.
d) La evaluación, supervisión y apoyo a los Equipos de Atención Primaria para el desarrollo de
programas y protocolos, sistemas de información, sistemas de evaluación y control de calidad
y programas de formación continuada, que le sean encomendados por el Gerente de
Atención Primaria.
55
RESPUESTAS TEST TEMA 1º.
1. c
2. c
3. b
4. d
5. d
6. d
7. a
8. d
9. c
10. c
11. a
12. d
13. b
14 d
15 c

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:37 pm

1.- La Declaración de Alma-Ata aprobada por la Conferencia Internacional sobre Atención
Primaria de Salud de Alma-Ata es del año:
a) 1976
b) 1978
c) 1973
d) 1988
2.- La Ley 16/2003, de 28 de Mayo, de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud,
establece en su artículo 12 las prestaciones de la atención primaria y entre ellas no es
correcta:
a) La indicación o prescripción y la realización, en su caso, de procedimientos diagnósticos y
terapéuticos.
b) La rehabilitación básica.
c) La atención a la salud mental, en coordinación con los servicios de atención especializada.
d) Todas son correctas.
3.- La ordenación territorial del sistema sanitario se concreta en:
a) Areas de Salud
b) Zonas Básicas de Salud
c) a y b son correctas
d) a y b son falsas
4.- La estructura física y funcional que dará soporte a las actividades comunes de los
profesionales del Equipo de Atención Primaria se llama:
a) Area de Salud
b) Zona de Salud
c) Hospital
d) Centro de Salud
5.-Las demarcaciones territoriales, dentro de las cuales se dispondrá la dotación necesaria
para prestar atención primaria, y especializada, se denominan:
a) Areas de Salud
b) Zonas Básicas de Salud
c) Hospitales
d) Distritos Sanitarios
6.- El marco territorial de la atención primaria de salud es:
a) Centro de Salud
b) Equipo de Atención Primaria
c) Area de Salud
d) Zona Básica de Salud
7.- Es función del Equipo de Atención Primaria:
a) La elaboración del diagnóstico de salud de la zona con la determinación y seguimiento de
los indicadores de salud, situación del medio ambiente e identificación de problemas de
salud prioritarios en la Zona.
b) Realizar actividades de formación pre-graduada y post-graduada de atención sanitaria, así
como llevar a cabo los estudios clínicos y epidemiológicos que se determinen.
23
c) Colaborar en el desarrollo de los programas de Salud Mental y Laboral que se realicen en
la Zona de Salud.
d) Todas son correctas.
8.- La aprobación y modificación de los límites territoriales de las Zonas Básicas de Salud
corresponde a:
a) Junta Castilla y León.
b) Consejería de Sanidad.
c) Cortes de Castilla y León.
d) Equipo de Atención Primaria.
9.- Entre las funciones del Centro de Salud no se encuentra:
a) Albergar los recursos materiales precisos para la realización de las exploraciones
complementarias de que se pueda disponer en la zona.
b) Facilitar el trabajo en equipo de los profesionales sanitarios de la zona.
c) Desviar la organización administrativa de la atención de salud de su zona de influencia
d) Facilitar el trabajo en equipo de los profesionales sanitarios de la zona.
10.- Entre las prestaciones de la atención especializada que se encuentran en el artículo 13
de la Ley 16/2003, de 28 de Mayo, de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud, no
se encuentra:
a) La asistencia especializada en hospital de día, médico y quirúrgico.
b) Realizar actividades de formación pre-graduada y post-graduada de atención sanitaria, así
como llevar a cabo los estudios clínicos y epidemiológicos que se determinen.
c) La indicación o prescripción, y la realización, en su caso, de procedimientos diagnósticos y
terapéuticos.
d) La atención paliativa a enfermos terminales.
11.- Es función primordial de los Hospitales:
a) Promoción de la salud.
b) Investigación y docencia.
c) a y b son correctas.
d) a y b son falsas.
12.- No es una división de los Hospitales:
a) División de atención al cliente.
b) Gerencia.
c) División de Enfermería.
d) División de Gestión y Servicios Generales.
13.- No está adscrito a la División de Enfermería:
a) Salas de hospitalización.
b) Hospitalización de día.
c) Consultas externas.
d) Quirófanos.
24
14.- Es función de la Comisión de Dirección de los Hospitales:
a) Realizar el seguimiento de las actividades de los servicios y unidades del hospital.
b) Estudiar y, en su caso, impulsar las propuestas que le eleven la Junta Técnico-Asistencial
y la Comisión de Participación Hospitalaria.
c) Estudiar los objetivos sanitarios y los planes económicos del hospital, instrumentando
programas de dirección por objetivos.
d) Todas son correctas.
15.- La Comisión de Bienestar Social está formada por:
a) Cinco vocales.
b) Nueve vocales.
c) Seis vocales.
d) Ocho vocales.
RESPUESTAS TEST TEMA 2º.
1. b
2. d
3. c
4. d
5. a
6. d
7. d
8. a
9. c
10. b
11. c
12. a
13. b
14. d
15 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:38 pm

1.- La Ley 2/2007, de 7 de Marzo, se estructura en:
a) 16 capítulos.
b) 21 capítulos.
c) 15 capítulos.
d) 26 capítulos.
2.- El capítulo IV de la Ley 2/2007, de 7 de Marzo, trata de:
a) Los criterios para la clasificación del personal estatutario.
b) Determina los órganos superiores en materia de personal estatutario.
c) Enumera los mecanismos de ordenación y planificación de recursos humanos del
Servicio de Salud de Castilla y León.
d) El régimen retributivo.
3.- El personal estatutario se clasifica atendiendo a:
a) Nivel del título exigido para el ingreso.
b) Función desarrollada.
c) Tipo de nombramiento.
d) Todas son correctas.
4.- El personal estatutario según la función que desarrolle se clasifica en:
a) Personal estatutario sanitario.
b) Personal estatutario de gestión y servicios.
c) a y b son correctas.
d) a y b son falsas.
5.- El personal estatutario temporal puede ser:
a) Interino.
b) Sustituto.
c) Eventual.
d) Todas son correctas.
6.- Dentro de las categorías profesionales no es Diplomado Sanitario:
a) Categoría de Enfermero/a.
b) Categoría de Odontólogo.
c) Categoría de Nutrición Humana y Dietética.
d) Categoría de Logopeda.
7.- En la oferta de empleo público el número de plazas que se reservarán para personas
con un grado de discapacidad igual o mayor al treinta y tres por ciento es:
a) En ningún caso superior al cinco por ciento.
b) Superior al cinco por ciento.
c) Entre el cinco y el seis por ciento.
d) Un cinco por ciento.
37
8.- El sistema de selección del personal estatutario fijo es:
a) Concurso-Oposición.
b) Oposición.
c) Concurso.
d) Todas son correctas.
9.- La convocatoria de oferta de empleo público debe contener como mínimo:
a) Previsión del plazo mínimo que debe transcurrir desde la total conclusión de una
prueba o ejercicio hasta el comienzo del siguiente.
b) Plazo para presentar las solicitudes, que habrá de ser, como mínimo, de veinte días
naturales a contar desde el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial de
Castilla y León».
c) a y b son falsas.
d) a y b son correctas.
10.- Para poder participar en los procesos de selección de personal estatutario fijo, será
requisito necesario:
a) Poseer la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea o del
Espacio Económico Europeo u ostentar el derecho a la libre circulación de trabajadores
conforme al Tratado de la Unión Europea o a otros Tratados ratificados por España, o
tener reconocido tal derecho por norma legal.
b) Tener cumplidos dieciocho años y no exceder de la edad de jubilación forzosa.
c) No haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier
Servicio de Salud o Administración Pública en los seis años anteriores a la
convocatoria, ni hallarse inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones
públicas ni, en su caso, para la correspondiente profesión.
d) Todas son correctas.
11.- El procedimiento de provisión de plazas será a través de:
a) Libre designación.
b) Concurso de traslado.
c) a y b son correctas.
d) a y b son falsas.
12.- También son formas del procedimiento de provisión de plazas:
a) Traslado por causa de acoso laboral.
b) Reasignación de efectivos con motivo de planes de ordenación de recursos humanos.
c) Traslado por razón de violencia de género.
d) Todas son correctas.
38
13.- La adquisición de personal estatutario fijo se adquiere por:
a) Superación del proceso selectivo y el nombramiento conferido por el órgano
competente.
b) Toma de posesión, dentro del plazo que se establezca, de la plaza para la que haya
sido nombrado, que se encontrará adscrita a una determinada Área de Salud.
c) Juramento o promesa de cumplir fielmente las obligaciones del cargo y acatar la
Constitución, el Estatuto de Autonomía de Castilla y León y las leyes, en el ejercicio de
las funciones que le estén atribuidas.
d) Por el cumplimiento de todos estos requisitos.
14.- En cuanto a la jubilación:
a) Sólo podrá ser forzosa.
b) Podrá cogerse voluntaria anticipada.
c) Se tendrá que pedir voluntariamente.
d) Todas son correctas.
15.- En cuanto a la recuperación de la condición de personal estatutario fijo:
a) Si se pierde no se podrá nunca recuperar.
b) Si se pierde por condena de inhabilitación, cuando ésta se haya cumplido.
c) Nunca se puede perder.
d) Si se pierde por pérdida de la nacionalidad ya no se podrá recuperar.
RESPUESTAS TEST TEMA 3º.
1. a
2. c
3. d
4. c
5. d
6. b
7. a
8. d
9. d
10. d
11. c
12. d
13. d
14 b
15 b

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:38 pm

Publicidad

var adlink_randomnumber=Math.floor(Math.random()*1000000000000);
document.write('');




silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:39 pm

1.- La Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres en Castilla y León
consta de:
a) Título Preliminar y 3 Títulos.
b) Título Preliminar y 5 Títulos.
c) Título Preliminar y 10 Títulos.
d) Título Preliminar y 7 Títulos
2.- Entre los objetivos de la Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres
en Castilla y León no se encuentra:
a) Impulsar una política de atención integral a las mujeres maltratadas y otras mujeres
con necesidades especiales por razón de género.
b) Insensibilizar a la población de la Comunidad de Castilla y León sobre el beneficio
social de la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres.
c) Promover la constitución de asociaciones que tengan entre sus fines avanzar en la
igualdad entre mujeres y hombres.
d) Eliminar aquellas manifestaciones de discriminación y desigualdad que sean
detectadas en nuestra Comunidad.
3.- El Título III de la Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres en
Castilla y León regula:
a) El Consejo Regional de la Mujer y los Consejos de la Mujer de las Entidades Locales.
b) La Red de Asistencia a la Mujer.
c) La organización administrativa y de la distribución de competencias en materia de
igualdad de oportunidades.
d) La función inspectora y del régimen sancionador.
4.- La Comisión Interconsejerías para la Igualdad entre Mujeres y Hombres está regulada
en la Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres en Castilla y León en
su artículo:
a) Nueve.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Siete.
57
5.- Entre las funciones de la Comisión Interconsejerías para la Igualdad entre Mujeres y
Hombres no se encuentra:
a) Examinar periódicamente las actuaciones realizadas y los resultados obtenidos en la
introducción de política de género.
b) Estudiar y proponer sistemas de información que garanticen el acceso de los órganos
de la Administración y la información sobre igualdad de oportunidades.
c) Recabar y recibir información sobre las actuaciones y resultados de las actuaciones y
programas que los diferentes Centros Directivos desarrollan y que puedan incidir en la
igualdad de oportunidades.
d) Todas son funciones de la Comisión Interconsejerías para la Igualdad entre Mujeres y
Hombres.
6.- El Consejo Regional de la Mujer está regulado por:
a) Decreto 717/2000, de 13 de Julio.
b) Decreto 541/2001, de 13 de Junio.
c) Decreto 171/2000, de 13 de Julio.
d) Decreto 541/2000, de 12 de Julio
7.- Finalidad del Consejo Regional de la Mujer es:
a) Agilizar la comunicación entre la Administración y la Sociedad Civil.
b) Aplicar y seguir las políticas en materia de igualdad de oportunidades.
c) a y b son correctas.
d) a y b son falsas.
8.- El IV Plan Integral de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombre de Castilla y
León está formado por:
a) Cinco Areas.
b) Siete Areas.
c) Seis Areas.
d) Ocho Areas.
9.- El tercer área del IV Plan Integral de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y
Hombre de Castilla y León es:
a) Area de Transversalidad
b) Area de salud y calidad de vida.
c) Area de mujeres en el medio rural.
d) Area de empleo y formación.
10.- Entre los objetivos específicos del Area de Transversalidad del IV Plan Integral de
Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombre de Castilla y León se encuentra:
a) Mostrar explícitamente el compromiso de la Junta de Castilla y León con la igualdad
entre mujeres y hombres, consolidando dicho principio en todas las políticas
regionales.
b) Consolidar la perspectiva de género en la cooperación al desarrollo.
c) Promover la cooperación entre Administraciones e instituciones en favor de la igualdad
de oportunidades entre mujeres y hombres.
d) Todos lo son.
58
11.- Dentro del Area 6 “Mujeres en el medio rural”, del IV Plan Integral de Igualdad de
Oportunidades entre Mujeres y Hombre de Castilla y León, no es una medida de su
objetivo 2 “Sensibilizar en la necesidad de políticas en favor de la igualdad de
oportunidades en el medio rural”:
a) Elaborar y difundir en colaboración con las asociaciones de mujeres de Castilla y León,
una Guía sobre el Asociacionismo de las Mujeres en Castilla y León.
b) Impulsar la formación en igualdad de oportunidades de quienes integran los Grupos de
Acción Local y las Agencias de Desarrollo Local, favoreciendo la participación de las
mujeres.
c) Visibilizar la participación de las mujeres en el desarrollo rural y en la conservación y
transmisión de la cultura de Castilla y León.
d) Desarrollar en el medio rural cursos o actividades superadoras de roles o estereotipos
tradicionales, dirigidos tanto a mujeres como a hombres.
12.- El objetivo general del Area 3 “Salud y Calidad de Vida”, del IV Plan Integral de
Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombre de Castilla y León, es:
a) Impulsar la participación y el acceso de las mujeres a las estructuras de poder y a los
procesos de toma de decisiones.
b) Establecer las bases para considerar la igualdad de oportunidades entre mujeres y
hombres un factor prioritario en el desarrollo rural.
c) Promover una calidad de vida integral a las mujeres.
d) Afianzar valores educativos y culturales para la igualdad de mujeres y hombres.
13.- El II Plan contra la Violencia de Género en Castilla y León fue aprobado por:
a) Decreto 2/2007, de 12 de Enero.
b) Decreto 4/2006, de 12 de Enero.
c) Decreto 2/2006, de 12 de Enero.
d) Decreto 4/2007, de 12 de Enero.
14.- El II Plan contra la Violencia de Género en Castilla y León está formado por:
a) 4 Areas con 219 medidas.
b) 4 Areas con 82 medidas.
c) 7 Areas con 219 medidas.
d) 7 Areas con 82 medidas.
15.- El objetivo general del Area 3 “Atención Integral”,del II Plan contra la Violencia de
Género en Castilla y León es:
a) Desarrollar un modelo de atención integral capaz de dar respuestas adecuadas e
inmediatas a las necesidades y procesos de las mujeres víctimas de violencia de
género y de los menores a su cargo, mediante una red de servicios de calidad.
59
b) Desarrollar una actuación institucional coordinada a todos los niveles entra las distintas
administraciones implicadas y los agentes que intervienen en los procesos de atención
a las mujeres víctimas de violencia, con el fin de optimizar al máximo los recursos
previstos.
c) Concienciar a la sociedad castellana y leonesa sobre la violencia de género como
problema social, fomentando la tolerancia cero con estos comportamientos,
promoviendo estrategias educativas, preventivas y de sensibilización.
d) Garantizar una asistencia integral y multidisciplinar a las mujeres víctimas de violencia
de género y sus hijas e hijos, priorizando la formación en materia de violencia de
género de todos los agentes implicados en el proceso de atención.
RESPUESTAS TEST TEMA 4º.
1. b
2. b
3. a
4. d
5. d
6. c
7. c
8. b
9. b
10. d
11. a
12. c
13. a
14. b
15 a

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:39 pm

1.- Entre otras ¿Qué actitud es necesario desarrollar para deliberar?:
a) La escucha activa
b) La empatía
c) El conocimiento del marco legal
d) La capacidad de dar un consejo no directivo
e) Todas las actitudes son necesarias
2.- ¿Cuáles son los dos principios de la bioética tienen prioridad frente al resto?:
a) El de autonomía y el de beneficencia
b) El de autonomía y el de justicia
c) El de no-maleficencia y el de justicia
d) El de autonomía y el de no-maleficencia
e) El de justicia y el de beneficencia
3.- Señala la opción correcta: la deliberación para resolver un problema ético surgido
en la consulta…
a) No es posible deliberar en la consulta, por falta de tiempo y, en algunos casos, por falta de
formación
b) Ni falta de tiempo ni de formación eximen de la obligación de buscar soluciones a los
conflictos éticos surgidos en la relación médico-paciente
c) Siempre tendrían que plantearse a los comités de bioética los problemas éticos surgidos
en la consulta
d) Sólo las opciones 1 y 3 señalan planteamientos correctos
e) Todas las opciones señalan planteamientos correctos
4.- Señala el planteamiento falso; en el proceso de deliberación, tan importante como
aplicar los conocimientos es...
a) Adoptar una serie de actitudes, como escucha activa y empatía
b) La habilidad para detectar los valores implicados en el caso particular, es necesaria para
llegar a las posibles soluciones
8
c) Tan importante como la capacidad de dar un consejo no directivo es tener en cuenta el
marco legal
d) Ser capaz de dar una solución rápida y satisfactoria a la persona que plantea el conflicto
ético
5.- ¿Cuál de las siguientes opciones tiene en cuenta el modelo integrativo de
deliberación en su análisis de los casos?
a) Sólo los valores éticos, los principios de bioética y las consecuencias de la opción elegida
b) Sólo los principios de la bioética y el contexto en el que se plantea el problema
c) Sólo los principios de la bioética
d) El contexto, los valores y principios puestos en juego y las consecuencias de la opción
elegida
6.- Señale la opción correcta: la deliberación, o reflexión compartida, es…
a) Un instrumento que ayuda a encontrar soluciones cuando surgen conflictos éticos en la
práctica asistencial
b) Un método de aplicación de los códigos deontológicos en los comités de ética
c) Una metodología desarrollada a partir de los principios de la bioética
d) Sólo las afirmaciones que figuran en las opciones 1 y3 son correctas
7.- ¿La profesión de enfermería tiene los mismos valores intrínsecos que la de
medicina?
a) Sí, aunque los conocimientos y habilidades que se concretan en la práctica son
complementarios
b) No, porque las actividades que realizan son diferentes
c) Sí, pero se concretan en actitudes diferentes frente al enfermo
d) Sólo las respuestas 1 y 3 son verdaderas
e) Todas las afirmaciones son verdaderas
8.- Respecto a la vocación, señala el enunciado falso
a) Es la atracción que una ocupación determinada presenta para una persona, por
identificación con su bien intrínseco
9
b) Sólo es necesaria, en el campo laboral, para aquellas profesiones en las que se tiene
relación con otros seres humanos
c) Sería deseable que quienes ejercen cualquier trabajo estuvieran vocacionados, aunque
eso no siempre es posible
d) Tiene que ver con la idea de trabajo como parte de la realización personal frente a la de
trabajo como castigo necesario o como medio de subsistencia
9.- Un valor ético es aquel que responde a:
a) La búsqueda de la felicidad personal que, por definición, es subjetiva
b) La búsqueda de la felicidad personal, sin limitaciones
c) Un proyecto de ser humano abierto a la comunicación y solidario
d) La búsqueda del bien, que a veces es incompatible con la felicidad personal
10.- Señala la afirmación incorrecta acerca de los valores
a) Es un bien apreciado subjetivamente, que sólo a veces se corresponde con bienes reales
b) Un valor sólo puede serlo si además es ético
c) Los valores son éticos cuando buscan el bien personal, contemplando unos mínimos de
justicia social que facilitan la convivencia pacífica
d) El proyecto de felicidad personal nunca puede desarrollarse sin estar basado en valores
éticos
11.- La función principal de los colegios profesionales es:
a) Defender las condiciones laborales de sus médicos
b) Velar porque la actividad profesional se oriente hacia el bien intrínseco de la profesión
c) Ofrecer a los colegiados servicios complementarios en condiciones económicamente
ventajosas
d) Preocuparse de la formación académica de sus colegiados
e) Las afirmaciones 1 y 2 señalan la función principal de los colegios profesionales
12.- La condición indispensable para el buen ejercicio de la medicina es:
a) Reunir un mínimo de conocimientos científicos, habilidades y actitudes de comunicación,
estas últimas centradas en el bien interno de la profesión
b) Tender a la excelencia profesional
10
c) Tener capacidad de adaptación a las condiciones de trabajo, sean las que fueren
d) Las dos primeras respuestas son verdaderas
e) Todas las respuestas son verdaderas
13.- Señala la opción correcta respecto a la posibilidad de una ética universal
a) Sólo es posible cuando se identifican un mínimo de valores éticos que pueden ser
compartidos
b) Es posible llegar a ella exclusivamente en las sociedades desarrolladas, es decir, en el
marco de las democracias liberales pluralistas
c) No es posible, por incompatibilidad entre las éticas laicistas y las éticas religiosas
d) Las opciones que aparecen en las respuestas 1 y 2 son verdaderas
e) Las opciones que aparecen en las respuestas 2 y 3 son verdaderas
14.- Señala la afirmación incorrecta sobre la reflexión ética
a) Facilita la identificación de los valores que sustentan las normas morales
b) Su interés es meramente académico. No tiene interés para el médico práctico
c) Permite reconducir la actuación profesional hacia la búsqueda del bien intrínseco
d) Facilita a los profesionales la interiorización de las normas, al ayudar a reconocer los
valores que las sustentan
15.- Marta, de 32 años padece de dolor de espalda. Ha sido diagnosticada de una
hernia de disco L4-L5. El neurocirujano le aconseja operarse, pero la paciente tiene
muchas dudas...
a) En este caso, es el neurocirujano el que tiene que tomar la decisión ya que es el experto
en conocimientos científicos
b) Después de decirle que debe operarse, le da un papel de consentimiento informado. Si la
paciente plasma su firma, se está respetando su autonomía
c) Después de informarle las probabilidades de mejoría/efectos secundarios, si la paciente
decide operarse le presenta la hoja de consentimiento para firmarla
d) Si, tras conocer los riesgos/beneficios de la cirugía, ella se siente incapaz de decidir, y
pide al médico que él decida, es correcto que éste lo haga en su lugar.
e) Las respuestas 3 y 4 son actuaciones correctas
11
15.- Los principios de la bioética son:
a) Beneficencia, no-maleficencia y autonomía del médico en el ejercicio de su profesión
b) Beneficencia, no-maleficencia y respeto a la autonomía del paciente en cuestiones
relacionadas con su cuerpo
c) Ambas son verdaderas
d) Ninguna es verdadera o está completa
17.- El principio de autonomía…:
a) Es aplicable a todas las personas adultas sin excepción
b) Es aplicable al paciente, pero siempre dependiendo del criterio del médico
c) Se refiere al derecho del paciente a ser informado y escuchado respecto a lo que
concierne a su salud
d) Las respuestas una y tres son verdaderas
e) Las respuestas una, dos y tres son verdaderas
18.- Con la publicación del Informe Belmont…:
a) Se definen universalmente los cuatro principios de la Bioética
b) Se introduce en la medicina moderna el reconocimiento de los principios que ya existían
en la medicina hipocrática
c) El informe Belmont sólo trata de la no-maleficencia
d) El informe Belmont se refiere, exclusivamente a la autonomía
e) Se inicia la reflexión bioética en torno a los principios
19.- Los principios de la bioética son un instrumento de análisis…
a) Que sólo puede ayudar cuando no se tiene experiencia en deliberación
b) Útil para resolver cualquier problema derivado de la asistencia, pero no para analizar los
dilemas
c) Útil tanto para resolver problemas planteados, como para resolver las situaciones
ambiguas que plantean dilemas
d) Útil en el análisis de dilemas, pero no en la resolución de problemas
e) No son un instrumento de análisis, sino un referente teórico sin aplicación en la práctica
12
20.- El principio de autonomía se refiere a:
a) Respeto a la capacidad de decisión de los pacientes, y propone tenerlos en cuenta en
aquellas cuestiones de salud relativas a su persona
b) Obligación del médico de informar al paciente, aún cuando éste no quiera saber, y que sea
él quien tome las decisiones relativas a su salud
c) La necesidad de atenerse a las preferencias del paciente respecto a los procedimientos
diagnósticos y terapéuticos a aplicar
d) La segunda y la tercera respuesta son verdaderas
e) La primera y la tercera respuesta son verdaderas
13
RESPUESTAS
1 e
2 c
3 b
4 d
5 d
6 a
7 d
8 b
9 c
10 b
11 b
12 a
13 d
14 b
15 e
16 d
17 c
18 e
19 c
20 a

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:40 pm

1.- La promoción de la salud actúa sobre:
a) Sobre el medio ambiente.
b) Sobre las condiciones de vida.
c) Sobre la forma de vida.
d) Todas las respuestas son correctas.
2.- En la prevención primaria de salud se actúa sobre:
a) La inmunización.
b) Evitar la progresión de la incapacidad leve.
c) La reincorporación a la sociedad.
d) La rehabilitación
3.- La prevención primaria controla:
a) La muerte.
b) El período prodrómico.
c) La curación.
d) El período de incubación.
4.- No es una prestación de la atención primaria de salud:
a) Atención a la infancia.
b) Diagnóstico y tratamiento de la infertilidad.
c) Preparación para el parto.
d) Todas son prestaciones de la atención primaria.
5.- En atención primaria no se presta:
a) Atención de urgencia
b) Atención domiciliaria
c) Internamiento
d) Ninguna de las anteriores
6.- Según Virginia Henderson ¿cuál es el número de necesidades básicas?
a) 10
b) 14
c) 12
d) 16
7.- El marco territorial de la atención primaria es:
a) El centro de salud
b) El hospital
c) La zona básica de salud
d) Ninguna de las anteriores es correcta
8.- El diagnóstico de salud de la zona lo realiza:
a) La gerencia de atención primaria
b) El director del hospital
16
c) El equipo de atención primaria
d) Todos los anteriores
9.- Según Virginia Henderson, ¿cuáles son necesidades básicas?
a) Mantener la higiene corporal
b) Evitar los peligros del entorno
c) Alimentación e hidratación adecuadas
d) Todas las anteriores
10.- Según Kubler Ross, las fases por las que pasa un enfermo son:
a) ira, negociación, negación, depresión, aceptación
b) negociación, negación, ira, aceptación, depresión
c) negación, ira, negociación, depresión, aceptación
d) depresión, aceptación, negación, ira, negociación
11.- La atención domiciliaria facilita que:
a) El paciente no tenga que desplazarse al centro asistencial
b) La familia colabore
c) Se conozca el medio ambiente del paciente
d) Todas son correctas
12.- El centro de salud realiza sus actividades en:
a) El hospital
b) En el área de salud
c) En la zona básica de salud
d) En la atención especializada
13.- Los centros de especialidades dependen de:
a) Centro de salud
b) Del hospital
c) Del coordinador médico
d) De ninguno de los anteriores
14.- El equipo de atención primaria esta bajo la dirección del:
a) Coordinador médico
b) Director del hospital
c) Gerente de área
d) a y b son correctas
15.- Si un paciente tiene sentimientos de rabia, envidia y resentimiento …. esta en la etapa
de:
a) negación
b) depresión
c) negociación
d) ira
17
RESPUESTAS
1 d
2 a
3 d
4 b
5 c
6 b
7 c
8 c
9 d
10 c
11 d
12 c
13 b
14 a
15 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:41 pm

1.- El cordón umbilical se cura con:
a) Agua oxigenada
b) Alcohol
c) Mercurocromo
d) Suero fisiológico
2.- La posición más adecuada para el lavado de la cabeza es:
a) Fowler
b) Sims
c) Roser
d) Ninguna de las anteriores
3.- El aseo del paciente se debe comenzar por:
a) Las manos
b) Los pies
c) El cuello
d) La cara
4.- El aseo del paciente encamado:
a) Se debe realizar a mitad de la mañana
b) Se debe dejar el cuerpo del paciente totalmente descubierto
c) Sirve para mejorar la autoestima del paciente
d) Todas son correctas
5.- El aseo en la zona genital de una mujer se debe hacer:
a) De delante hacia atrás
b) De atrás hacia delante
c) De izquierda a derecha
d) No importa la dirección
6.- Si en el test de Apgar se obtiene una puntuación de 10 significa:
a) No existe esa puntuación
a) El niño tiene graves problemas.
c) El niño está bien
d) El niño está débil
7.- En un paciente consciente la posición más adecuada para la higiene bucal es:
a) Sims
b) Decúbito lateral derecho
c) Fowler
d) Cualquiera de las anteriores posiciones es correcta
7
8.- Es falso que:
a) La higiene genital masculina se hace de atrás hacia delante.
b) Las uñas de las manos se cortan en forma ovalada
c) La higiene genital femenina se hace de delante hacia atrás
d) La higiene bucal se debe realizar a todos los pacientes
9.- ¿Cuál es la temperatura ideal que debe tener la habitación para realizar el aseo en un paciente
encamado?
a) 20
b) 19
c) 24
d) 21
10.- La última zona que se asea en un paciente encamado es:
a) Los pies
b) La zona genital
c) La espalda
d) Puede ser cualquier zona
11.- El aseo del paciente se debe realizar:
a) Por las mañanas
b) En la cama
c) En el baño
d) Todas son correctas
12.- Es cierto que para la higiene bucal de un paciente inconsciente se necesita:
a) Algodón
b) Solución antiséptica
c) Si el paciente está intubado no se le debe realizar el aseo bucal
d) Todas son verdaderas
13.- El masaje que se da a un paciente encamado sirve como medida:
a) Higiénica
b) Preventiva
c) De limpieza
d) a y b son correctas
14.- En el aseo del paciente es cierto que:
a) Se debe desnudar completamente al paciente encamado.
b) No se aconseja la colaboración del paciente.
c) Se debe evitar las zonas sometidas a presión.
d) Todas son falsas
15.- El vello fino que aparece en la piel del bebe recibe el nombre de:
a) Meconio
b) Millium facial
c) Acné neonatorum
d) Lanugo
8
RESPUESTAS
1 b
2 c
3 d
4 c
5 a
6 c
7 c
8 a
9 c
10 c
11 d
12 b
13 d
14 d
15 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:41 pm

1.- En la movilización de un paciente encamado es falso que:
a) Se debe tener en cuenta la situación del paciente.
b) Se debe retirar los objetos que dificulten la movilización
c) No se deben utilizar ayudas mecánicas
d) Podemos utilizar una entremetida
2.- El plano sagital…:
a) Divide al cuerpo en dos mitades superior e inferior
b) Divide al cuerpo en dos mitades anterior y posterior
c) Divide al cuerpo en dos mitades derecha e izquierda
d) Todas son falsas
3.- La posición de decúbito lateral se utiliza para:
a) Problemas respiratorios.
b) Examen de pelvis.
c) Higiene corporal.
d) Todas las anteriores son correctas
4.- ¿Cuál es la posición más adecuada para un paciente con problemas respiratorios?
a) Trendelemburg
b) Fowler
c) Decúbito supino
d) Ninguna de las anteriores
5.- La cama de Foster:
a) Consta de un somier metálico que puede estar dividido en dos o tres segmentos móviles que
pueden cambiar de posición al ser accionados por una manivela.
b) Consta de un somier rígido sin articulaciones.
c) Es una cama diseñada para poder adoptar cualquier posición
d) Consta de dos armazones donde uno de ellos realiza las funciones de la cama propiamente
dicha.
6.- Al paciente con una herida en el tórax se le trasladará en posición:
a) Lateral de seguridad
b) Semisentado y con la cabeza lateralizada
c) En decúbito supino
d) Ninguna de las anteriores
7.- La cama roto-rest es:
a) Consta de un marco que sujeta unas varillas
b) Es una cama diseñada para adoptar cualquier posición.
c) Es una cama que gira continuamente al paciente con un dispositivo antiescaras.
d) Se compone de un colchón duro que se cubre con una sábana.
15
8.- El espacio situado en la línea media en la parte central superior se denomina:
a) Mesogastrio
b) Hipocondrio
c) Hipogastrio
d) Epigastrio
9.- El plano longitudinal anteroposterior que divide al cuerpo en izquierda y derecha es:
a) Sagital
b) Transversal
c) Frontal
d) Coronal
10.- Caudal significa:
a) Alejado de la línea media del cuerpo.
b) Detrás
c) Alejado de la cabeza.
d) Hacia el extremo cefálico del cuerpo
11.- En el drenaje de Kher es falso que:
a) Canaliza las vías biliares
b) Es por gravedad
c) Tiene que estar por encima de la zona de incisión.
d) Evita el aumento de la presión intracolédoca.
12.- La cama de Judet es:
a) La cama ortopédica.
b) La cama traumatológica.
c) La cama de exploración ginecológica
d) a y b son correctas.
13.- La cavidad abdominal se subdivide en:
a) Cavidad abdominal, pélvica y dorsal.
b) Cavidad abdominal y pélvica.
c) Cavidad pélvica, abdominal y espinal.
d) Cavidad dorsal, pélvica y abdominal.
14.- La cama circoeléctrica:
a) Es una cama diseñada para adoptar cualquier posición en aquellos pacientes que sólo pueden
hacerlo con dificultad y bajo condiciones controladas.
b) Tiene un doble armazón donde el viraje se realiza con un motor eléctrico que se controla desde
un tablero.
c) Consta de un marco que sujeta unas varillas metálicas colocadas por encima de la cama.
d) Todas son ciertas.
15.- ¿Cuál es un drenaje simple?
a) Pleur- evac
b) Buleau
16
c) Tejadillo
d) Redón
17
RESPUESTAS
1 c
2 c
3 c
4 b
5 d
6 b
7 c
8 d
9 a
10 c
11 c
12 d
13 b
14 b
15 c

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:42 pm

.- Es cierto que en el postoperatorio inmediato del paciente:
a) Comienza la deambulación
b) Recibe educación sanitaria para una mejor recuperación
c) Se recupera de los efectos de la anestesia
d) Todas son falsas
2.- Entre las funciones del auxiliar de enfermería se encuentran:
a) Controlar los drenajes del paciente
b) Administrar líquidos cuando el paciente lo solicite
c) Cambiar la dieta del paciente a una dieta blanda
d) Todas son correctas
3.- En la etapa prequirúrgica es falso que se debe realizar:
a) Recogida de datos del paciente
b) Rasurado de la zona si es necesario
c) Exploración física
d) Ejercicios activos para prevenir problemas circulatorios
4.- Para explorar el aparato respiratorio se necesita:
a) Realizar la maniobra de Ortolani
b) Realizar la prueba de Weber
c) Espirometría
d) Todas las anteriores son correctas
5.- En la etapa postquirúrgica no es falso que:
a) Se aconseja la deambulación lo antes posible.
b) Debe comenzar con una dieta laxante
c) Debemos dar líquidos cuando nos lo pida el paciente
d) Todas son verdaderas
6.- En la preparación del paciente para la exploración médica es falso que:
a) El paciente no puede orinar antes de la exploración
b) Se debe dejar al descubierto la zona a explorar
c) Se debe comprobar la identidad del paciente
d) Ayudarle a vestirse y desvestirse
7.- La posición para administrar un enema es:
a) Decúbito lateral
b) Decúbito prono
c) Sims
d) a y c son correctas
8.- En una intervención de apendicitis se colocará al paciente en:
a) Decúbito lateral izquierdo
12
b) Decúbito lateral derecho
c) Roser
d) Decúbito supino
9.- La técnica diagnóstica en la que se utilizan isótopos radiactivos se denomina:
a) TAC
b) RMN
c) Gammagrafía
d) Pulsioximetría
10.- La prueba radiológica que sirve para visualizar el útero y las trompas de Falopio se
denomina:
a) Salpingografía
b) Ecografía
c) Biopsia
d) Histerosalpingografía
11.- Para ver la integridad de la membrana timpánica se necesita:
a) Estetoscopio
b) Oftalmoscopio
c) Otoscopio
d) Diapasón
12.- Una persona en estado de shock se le colocará en posición de:
a) Sims
b) Roser
c) Trendelemburg
d) Cualquiera de las anteriores
13.- En el postoperatorio inmediato puede aparecer:
a) Sensación de frío
b) Diarrea
c) Alteraciones respiratorias
d) a y c son correctas
14.- El cistoscopio se utiliza para visualizar:
a) Estómago
b) Vejiga
c) Vagina
d) Vesícula biliar
15.- La posición en la que el paciente se coloca en decúbito lateral con su espalda alineada al borde
de la cama, las rodillas contra el abdomen y el mentón contra el pecho, se denomina:
a) Posición de Sims.
b) Posición ginecológica
c) Posición de punción lumbar
d) a y c son correctas
13
RESPUESTAS
1 C
2 A
3 D
4 C
5 A
6 A
7 C
8 D
9 C
10 D
11 C
12 C
13 D
14 B
15 C

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:43 pm

1.- Si hay problemas respiratorios, ¿cual es la posición más adecuada?
a) Fowler
b) Sims
c) Decúbito lateral derecho
d) Antitrendelembug
2.- Presión arterial máxima se alcanza en:
a) La aorta
b) Aurícula derecha
c) Ventrículo derecho
d) Todas las anteriores son falsas
3.- La presión más baja que se alcanza en las arterias corresponde a:
a) Sístole
b) Diástole
c) Máxima
d) Todas las anteriores son correctas
4.- La sístole cardiaca es:
a) Contracción del corazón
b) Relajación del corazón
c) Expulsión de sangre por el ventrículo izquierdo
d) a y c son correctas
5.- En que color se anota en una gráfica la respiración.
a) Rojo
b) Azul
c) Verde
d) Negro
6.- La bradicardia es:
a) Una alteración del ritmo cardiaco.
b) El aumento del número de contracciones cardiacas por encima de 100 latidos por minuto.
c) Las respuestas a y d son correctas.
d) Un número de latidos inferior a 60 en un minuto.
7.- ¿Cómo se llama el centro regulador de la temperatura?
a) Hipófisis.
b) Hipotálamo.
c) Epífisis.
d) Ninguna es correcta.
11
8.- La frecuencia respiratoria se toma:
a) Siempre con el enfermo tumbado.
b) Siempre con el paciente en decúbito supino.
c) Cuando el paciente está consciente en todo caso.
d) Todas son falsas.
9.- Sobre la técnica de toma del pulso, es falso que:
a) No puede tomarlo un auxiliar de enfermería.
b) Generalmente se toma en 60 segundos.
c) No lo tomaremos con el dedo pulgar.
d) La arteria radial es una de las arterias de elección para este fin.
10.- Con respecto a las gráficas, es correcto que:
a) Es un documento en el que se reflejan las constantes vitales.
b) El pulso se coloca en color negro.
c) La tensión se coloca en verde.
d) Las respuestas a y c son correctas.
11.- Sobre la temperatura es falso que:
a) La temperatura rectal es medio grado inferior a la axilar.
b) Se considera hipotermia a la temperatura inferior a 35 grados centígrados.
c) Las emociones pueden elevar la temperatura.
d) Las respuestas b y c son correctas.
12.-La fiebre en agujas:
a) Se denomina también remitente.
b) Supone una temperatura alta que varía poco a lo largo del día.
c) Varía en un grado o dos a lo largo del día.
d) Todas son falsas.
13.- La presión sistólica:
a) Es la llamada mínima.
b) Corresponde a la fase de reposo del ventrículo.
c) Ambas son verdaderas.
d) Ambas son falsas.
14.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a) Las constantes vitales se toman al menos dos veces al día
b) Las constantes vitales se mantienen constantes a lo largo del día
c) La presión arterial varía según el grado de ejercicio físico que realice el paciente
d) En caso de compromiso clínico, las constantes vitales se tomarán con una frecuencia de más
de dos veces al día
15.- Pulso irregular es:
a) Agrupamiento de dos parejas de latidos desiguales
b) Agrupamiento de tres parejas de latidos desiguales
c) Cada latido puede considerarse diferente a los otros, tanto en volumen como en amplitud
d) Ninguna es correcta
12
RESPUESTAS
1 a
2 a
3 b
4 a
5 d
6 c
7 b
8 d
9 a
10 d
11 a
12 d
13 d
14 b
15 c

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:43 pm

1.- ¿Qué consecuencias tiene el empleo de la sonda vesical?
a) Puede producir sepsis.
b) Pueden producir hemorragias en las vías urinarias.
c) Incontinencia.
d) Todas las respuestas son verdaderas.
2.- Para que está indicada una sonda flexible:
a) Para sondar durante períodos largos.
b) En la estenosis uretral.
c) En cortos períodos de tiempo.
d) En la obstrucción prostática.
3.- ¿Cuál no es una indicación del sondaje vesical?
a) En las infecciones de orina recurrentes.
b) Para obtener una muestra estéril de orina
c) En las incontinencias.
d) En cirugía abdominal.
4.- ¿Qué sonda vesical debe introducirse quirúrgicamente?
a) Malecot.
b) Foley.
c) Robinson
d) Ninguna.
5.- De las siguientes sonda ¿Cuál es rígida?
a) Foley.
b) Malecot..
c) Robinson..
d) Pezzer.
6.-Para preparar un sondaje vesical, necesitamos:
a) Lubricante hidrosoluble anestésico.
b) Esparadrapo hipoalergénico.
c) Agua destilada.
d) Una jeringa de 100ml.
7.- En el procedimiento de colocación de una sonda es falso que:
a) La mujer debe permanecer con las piernas rectas.
b) Normalmente es la enfermera quién lo realiza.
c) Es una técnica estéril.
d) Hay que ir girando la sonda en su introducción.
9
8.- ¿Cuál de las respuestas es falsa?
a) Hay que utilizar siempre guantes estériles.
b) Hay que lavar la zona genital y posteriormente se desinfecta.
c) Cambiar la bolsa pinzada y siempre que lo precise.
d) Ninguna es falsa.
9.- La irrigación vesical no está indicada en:
a) Para prevenir la infección.
b) Para mantener la sonda vesical limpia.
c) En los coágulos sanguíneos.
d) En los problemas irritativos de vejiga.
10.- El sondaje rectal está indicado en:
a) El estreñimiento de dos días de duración.
b) En intervenciones del tubo digestivo.
c) En estudios del colon..
d) La respuesta b y c son correctas.
11.- En el sondaje rectal es falso que:
a) Hay que purgar antes la sonda.
b) Hay que lubricar el extremo de la sonda.
c) Hay que esperan unos 15-20 min. para que el enema haga su efecto.
d) Ninguna es falsa.
12.- ¿Qué respuesta es correcta?
a) El procedimiento de introducción de una sonda nasogástrica es estéril.
b) La Sonda de Miller-abbott tiene un lastre para su introducción.
c) Siempre hay que calcular la longitud adecuada de la sonda nasogástrica.
d) La sonda nasogástrica siempre lleva una bolsa colectora.
13.- Se comprueba que la sonda nasogástrica esta en la vía digestiva:
a) Si hace burbujas en un vaso de agua.
b) Si las paredes de la sonda están llenas de vaho.
c) Cuando el paciente respira sin dificultad.
d) Cuando el paciente deja de estar cianótico.
14. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la toma de muestras es correcta?
a) Las eliminaciones del paciente aportan datos interesantes para la elaboración del
diagnóstico de la enfermedad.
b) El A.E. debe recoger estos productos, en recipientes adecuados, para su posterior
estudio.
c) Estas eliminaciones, generalmente, son estudiadas bajo el punto de vista macroscópico y
microscópico.
d) Todas las respuestas son correctas.
15.- El estudio microscópico trata de descubrir elementos extraños tales como:
a) Microorganismos patógenos y no patógenos.
10
b) Gérmenes patógenos, células anormales y sustancias no habituales.
c) Células cancerígenas.
d) Todas las respuestas son correctas.
16.- ¿Cuál es la respuesta "falsa" sobre el estudio macroscópico?
a) Se realiza a simple vista.
b) Necesita la ayuda del microscopio.
c) Consiste en observar el aspecto, consistencia, olor, etc. del producto eliminado.
d) No es necesario realizarlo en el laboratorio.
17.- ¿Cómo llamamos a la tos acompañada de eliminación de esputo?
a) Tos seca.
b) Tos húmeda.
c) Tos productiva.
d) Esputos.
18.- ¿Cómo se denomina a la presencia de glucosa en orina?
a) Disuria.
b) Glucosuria.
c) Enuresis.
d) Oliguria.
11
SOLUCIONES
1 d
2 a
3 a
4 a
5 c
6 d
7 a
8 a
9 d
10 d
11 d
12 c
13 a
14 d
15 b
16 b
17 c
18 b

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:44 pm

1.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la toma de muestras es correcta?
a) Las eliminaciones del paciente aportan datos interesantes para la elaboración del diagnóstico
de la enfermedad.
b) El A.E. debe recoger estos productos, en recipientes adecuados, para su posterior estudio.
c) Estas eliminaciones, generalmente, son estudiadas bajo el punto de vista macroscópico y
microscópico.
d) Todas las respuestas son correctas.
2.- El estudio microscópico trata de descubrir elementos extraños tales como:
a) Microorganismos patógenos y no patógenos.
b) Gérmenes patógenos, células anormales y sustancias no habituales.
c) Células cancerígenas.
d) Todas las respuestas son correctas.
3.- ¿Cuál es la respuesta "falsa" sobre el estudio macroscópico?
a) Se realiza a simple vista.
b) Necesita la ayuda del microscopio.
c) Consiste en observar el aspecto, consistencia, olor, etc. del producto eliminado.
d) No es necesario realizarlo en el laboratorio.
4. - ¿Cómo llamamos a la tos acompañada de eliminación de esputo?
a) Tos seca.
b) Tos húmeda.
c) Tos productiva.
d) Esputos.
5.- ¿Cómo se denomina a la presencia de glucosa en orina?
a) Disuria.
b) Glucosuria.
c) Enuresis.
d) Oliguria.
6.- ¿Cómo se denomina al volumen de orina eliminado por encima de los valores
normales?
a) Oliguria.
b) Polaquiuria.
c) Poliuria.
d) Disuria.
7.- ¿Cómo debe ser el recipiente de recogida de orina para análisis bacteriológico?
a) Estéril.
b) Limpio y seco.
c) Desechable de plástico o papel.
6
d) De 500 ml.
8.- ¿Qué es la "nicturia"?
a) La eliminación de sangre en la orina.
b) La presencia de pus en la orina.
c) El aumento de diuresis durante la noche.
d) La eliminación de menos de 500 cc. de orina en 24 horas.
9.- ¿Qué es la "piuria"?
a) La aparición de leucocitos en la orina.
b) La aparición de pus en la orina.
c) El aumento de diuresis durante la noche.
d) La eliminación de menos de 500 cc. de orina en 24 horas.
10.- ¿Qué es un coprocultivo?
a) Un cultivo bacteriológico de la orina.
b) Un cultivo bacteriológico de las heces.
c) Un cultivo bacteriológico de exudado vaginal.
d) Un cultivo bacteriológico de LCR.
11.- ¿Cuál es la diuresis normal de una persona sana?
a) 1.200-1.500 cc./ día.
b) 2.000-2.500 cc./ día.
c) 500- 1.000 cc./ día.
d) 1.000-1.200 cc./ día.
12.- ¿Qué es la "diuresis"?
a) El volumen de orina eliminado en 24 horas.
b) La cantidad de orina eliminada.
c) La orina eliminada por un paciente, en cada turno.
d) La cantidad de orina eliminada durante el día.
13.- La recogida de orina para medir diuresis consiste en:
a) Recoger orina de 24 horas, despreciando la primera micción.
b) Recoger la orina de 24 horas, despreciando la primera micción del día anterior.
c) Recoger la orina de 24 horas, despreciando la última micción.
d) Recoger la orina de la bolsa de diuresis.
14.- Para realizar un coprocultivo, ¿qué muestras debemos recoger?
a) Orina de 24 horas.
b) Orina con sangre.
c) Heces con técnica estéril.
d) Heces con sangre.
15.- ¿Qué se debe hacer si al recoger un esputo observamos sangre en el mismo?
a) Avisaría de que el paciente tiene una hematemesis.
b) Avisaría de que el paciente ha tenido una hemoptisis.
7
c) Avisaría de que el paciente ha tenido una vómica.
d) Es importante si el paciente está consciente.
16.- ¿Cómo se debe recoger la orina de un bebé?
a) Directamente en el bote de recogida.
b) Colocando al niño semisentado.
c) Directamente en la bolsa colectora.
d) No se puede recoger orina a un bebé.
17.- ¿Qué se necesita para recoger orina de un paciente sondado, para análisis
microbiológico?
a) Una copa graduada y unos guantes desechables.
b) Una jeringa y un envase estéril.
c) Una bolsa de orina y unas pinzas de Kocher.
d) Una placa de petri.
18.- ¿En qué condiciones conservamos una muestra de orina antes de transportarla al
laboratorio?
a) Cerrada herméticamente en un frasco, en la batea junto a todas las muestras que van a
llevarse al laboratorio.
b) Junto a la cama del paciente para evitar confusiones.
c) En un frigorífico a 4ºC, cerrada herméticamente y correctamente etiquetada.
d) En el control sobre su "hoja de petición" preparada para ser etiquetada.
19.- Para realizar un coprocultivo, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta?
a) La recogida de la muestra debe hacerse en recipiente estéril.
b) Se debe tener al paciente sin alimentos.
c) Se debe recoger la muestra por la noche.
d) La muestra se recoge con hisopo estéril.
20.- ¿Qué es la esteatorrea?
a) Presencia de parásitos en heces.
b) Presencia excesiva de grasa en heces.
c) Presencia en exceso de proteínas en heces.
d) Presencia de sangre en heces.
21.- ¿Qué necesitamos para una recogida de orina para un análisis bacteriológico?
a) Un recipiente estéril.
b) Equipo para limpieza de genitales y una cuña.
c) Etiqueta identificativa y el volante de petición de analítica.
d) Todas las respuestas son correctas.
22.- ¿Cómo pueden ser los esputos según su aspecto?
a) Seroso y mucoso.
b) Muco-purulento y purulento.
c) Hemoptoico y herrumbroso.
d) Todas las respuestas son correctas.
8
23.- ¿Cómo se llama la expulsión por boca de un volumen importante de líquido
procedente de las vías respiratorias?
a) Vómica.
b) Hemoptisis.
c) Hematemesis.
d) Vómito.
24.- Cuando se realiza una punción lumbar, ¿qué se extrae para analizar?
a) Orina.
b) Líquido cefalorraquídeo (LCR).
c) Bilis.
d) Jugo gástrico.
25.- ¿Cómo se realiza la recogida de jugo gástrico?
a) Provocando el vómito.
b) Realizando un sondaje nasogástrico (SNG).
c) A través de un drenaje peritoneal.
d) Todas las respuestas son correctas.
9
SOLUCIONES.
1 d 14 c
2 b 15 b
3 b 16 c
4 c 17 b
5 b 18 c
6 c 19 a
7 a 20 b
8 c 21 d
9 a 22 d
10 b 23 a
11 a 24 b
12 a 25 b
13 b

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:45 pm

1.- ¿Cuál de las respuestas es correcta? La dieta terapeútica…
a) Es una dieta habitual en una persona enferma.
b) Van dirigidas a enfermos que no requieren intervenciones específicas.
c) Se debe elaborar desde un principio de forma diferente a las normales.
d) Previene la aparición de síntomas.
2.- La dieta en cardiopatías …
a) Ha de ser baja en colesterol.
b) Hay que aumentar el consumo de sodio y potasio.
c) Se puede tomar en abundancia todo tipo de carnes.
d) Se ha de disminuir el consumo de fibra.
3.- ¿Qué factor de riesgo no influye directamente en la cardiopatía?.
a) La hipertensión.
b) La diabetes.
c) Es uso moderado de alcohol.
d) La diabetes.
4.- ¿Cuál de las respuestas es verdadera?:
a) La HDL no es una proteína.
b) Las LDL son muy bajas en colesterol.
c) Las VLDL Son precursoras de las HDL.
d) Las HDL tienen carácter antiaterogénico.
5.- ¿Qué alimento se puede consumir en la dieta para cardiopatías?
a) Embutidos.
b) Mariscos.
c) Legumbres.
d) Todas.
6.- Los valores normales de la presión arterial son:
a) 120-90 mmHg.
b) 140-90 mmHg.
c) 120-80 mmHg.
d) Ninguna.
7.- ¿Qué factor influye en la tensión arterial? :
a) El consumo excesivo de sodio.
b) El consumo excesivo de potasio.
c) El aumento de peso.
d) Todos influyen.
23
8.- El tratamiento dietético en la tensión arterial no se basa en:
a) Reducción del consumo de alcohol.
b) Disminuir el consumo de potasio y calcio.
c) Reducción del consumo del sodio.
d) Disminución del consumo de grasas.
9.- ¿Qué alimentos son ricos en sodio?
a) Quesos curados.
b) Foie-gras.
c) Frutos secos.
d) Todos.
10.- La diabetes tipo I…
a) Se caracteriza por un déficit absoluto de secreción de insulina.
b) Se caracteriza por un déficit relativo de secreción de insulina.
c) También se denomina diabetes insulinodependiente.
d) Todas las respuestas son correctas.
11.- El autocontrol de la diabetes no se consigue con:
a) Conocimiento de su enfermedad.
b) Tomando en una semana el mismo tipo de menú., descansando los fines de semana,
c) Con el conocimiento de su enfermedad.
d) Autoinyección de insulina.
12.- La pauta dietética en el tratamiento de la diabetes no debe ser:
a) Con una cantidad específica en alimentos que contienen sodio.
b) Rica en fibra.
c) Absenta en azúcares.
d) Cantidad adecuada de hidratos de carbono.
13.-En los factores de riesgo en la obesidad ¿Qué respuesta es falsa?
a) Factores psíquicos.
b) Factores genéticos.
c) Factores endocrinos.
d) Las respuestas a y c son falsas.
14.- En la obesidad…
a) La pérdida de peso tiene que ser muy rápida, sobretodo al principio.
b) Se establece como reducción ponderal adecuada la pérdida de 3 kilos por semana.
c) No importa la cantidad de alimentos que se tomen, lo importante es la calidad.
d) La energía debe ser reducida al principio en un 40%.
15.- Los alimentos limitados en la dieta de obesidad son:
a) Alimentos ricos en azúcar.
b) Alimentos ricos en hidratos de carbono
c) Alimentos ricos en fibra.
d) Ninguna es correcta.
24
16.- ¿Cuál no es una recomendación dietética en la obesidad?:
a) Puede tomarse productos lácteos enteros.
b) Sustituir el azúcar por la sacarina.
c) Está recomendada las cocciones a la plancha, la papillote y la brasa.
d) Esta recomendado beber agua entre las comidas.
17.-Señale las fases de las dietas progresivas:
a) Dieta basal, semilíquida, líquida y blanda.
b) Dieta absoluta, líquida, semilíquida, blanda y de fácil digestión.
c) Dieta absoluta, líquida, blanda, semilíquida, y de fácil digestión.
d) Todas son falsas.
18.- La nutrición enteral:
a) Es un tipo de nutrición artificial.
b) Está contraindicada en pacientes inconscientes.
c) Se administra a través del tubo digestivo.
d) Todas son verdaderas.
19.- ¿Cuál es una indicación de la nutrición enteral? :
a) Anorexias severas.
b) Enfermedades quirúrgicas de tipo digestivas.
c) Ambas son correctas.
d) Ambas son falsas.
20.- Son tipos de sondas:
a) Sonda gastro-yeyunal.
b) Sonda gastro- duodenal.
c) Sonda naso-gástrica.
d) Todas son correctas.
25
SOLUCIONES
1 d 11 c
2 a 12 c
3 c 13 d
4 d 14 d
5 c 15 a
6 c 16 a
7 d 17 b
8 b 18 d
9 d 19 c
10 d 20 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:45 pm

1.- Dentro de las responsabilidades de la auxiliar de enfermería, elegir la opción
correcta:
a) Control y vigilancia de los fármacos del hospital.
b) Administración de medicamentos por vía oral sin orden médica.
c) No administrar medicamentos por vía parenteral.
d) Ninguna es correcta.
2.- La administración de gotas (en el oído o en los ojos) se denomina:
a) Aplicación tópica.
b) Instilación.
c) Inhalación.
d) No tiene ningún nombre específico.
3.- La inyección subcutánea:
a) Se denomina también hipodérmica.
b) Se pincha normalmente en el glúteo.
c) La aguja se introduce con una inclinación de 90 grados.
d) Necesitamos un compresor
4.- La mayoría de las vacunas se administran vía:
a) Endovenosa.
b) Intravenosa.
c) Intradérmica.
d) Subcutánea.
5.- Cuando administremos unas gotas óticas:
a) Las administraremos en el conducto lagrimal.
b) Se administra de forma oral.
c) Ladearemos la cabeza hacia el lado afectado.
d) Ninguna es correcta.
6.- Elegir la opción falsa de las siguientes opciones:
a) Las pomadas se aplican tópicamente.
b) La vía subcutánea es una vía parenteral.
c) Las lociones se administran vía oral.
d) Las opciones a y b son correctas.
7.- A la hora de colocar un gotero, elegir la falsa:
a) La auxiliar prestará ayuda a la enfermera.
b) Cambiará el gotero cuando se acabe.
c) Preparará el equipo.
d) Purgará el equipo.
6
8.- De la vía sublingual es cierto que:
a) Es una vía parenteral.
b) Por ella se pueden administrar comprimidos.
c) Es una vía lenta de administración.
d) Todas son falsas.
9.-Elegir la opción correcta sobre la inyección intramuscular:
a) Uno de los lugares de colocación en el cuadrante superointerno del glúteo.
b) Antes de pinchar realizaremos una aspiración.
c) Introduciremos la aguja con el bisel hacia arriba.
d) Todas son falsas.
10.- La insulina se administra:
a) Vía oral.
b) Vía sublingual.
c) Subcutáneamente.
d) Intramuscularmente.
7
SOLUCIONES
1 c 6 c
2 b 7 b
3 a 8 b
4 d 9 d
5 d 10 c

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:46 pm

1.- La termoterapia es:
a) Un tratamiento químico, generado por el agua.
b) Un tratamiento terapéutico basado en la aplicación del calor.
c) Un tratamiento terapéutico basado en la aplicación del frío.
d) Todas las respuestas son verdaderas.
2.- ¿Cuáles son las indicaciones de la aplicación del frío-calor?
a) Disminuyen el dolor.
b) Aumenta la inflamación.
c) Disminuye la inflamación.
d) Las respuestas a y c son correctas.
3.- La termoterapia produce:
a) Un intenso calor en el área donde se aplica.
b) Más aporte de oxigeno a la zona.
c) Una disminución del dolor.
d) Las respuestas a y b son correctas.
4.- La aplicación local de la termoterapia se utiliza para:
a) Para controlar las infecciones
b) Como antiinflamatorio.
c) Tonifica la musculatura.
d) Todas son correctas.
5.- La crioterapia produce:
a) Disminuye el aporte de oxigeno a los tejidos.
b) Una disminución de la temperatura corporal.
c) Un enlentecimiento de las infecciones.
d) Todas son correctas.
6.- El calor:
a) Sólo se puede administrar de forma seca.
b) Enlentece la cicatrización de los tejidos.
c) Después de una administración continua de una hora se empiezan a ver los efectos.
d) Ninguna es correcta.
7.- ¿Cuál no es una aplicación de frío seco?
a) Fricciones frías.
b) Bolsa de hielo.
c) Mantas de hipotermia.
d) Chorros de aire fresco.
6
8.- ¿Cuál no es una norma en la aplicación del calor o frío?
a) Tomar la tensión arterial antes, durante y después de la aplicación.
b) Observación de la piel del paciente.
c) Colocar al paciente en decúbito supino.
d) Todas son correctas.
9.- ¿Que respuesta es falsa?:
a) La temperatura corporal oscila entre 35-36 ºC.
b) El cuerpo utiliza los escalofríos para regular su temperatura corporal.
c) La aplicación del calor puede ser local o general.
d) Antes de colocar una bolsa de agua siempre se tiene que retirar el aire.
10.- ¿Qué método en la aplicación de calor conserva una temperatura constante?
a) La manta eléctrica.
b) La lampara de calor.
c) La bolsa de agua.
d) La respuesta a y b son correctas.
11.- En la aplicación de la lampara de calor no es cierto que:
a) Se debe aplicar a una temperatura de 40ºC.
b) Se administra en un a tiempo de 5 a 10 min.
c) Se tienen que cubrir los ojos del paciente.
d) Se coloca a 45 cm. del paciente.
12.- La aplicación del calor húmedo:
a) Se aplican mediante compresas que deben estar estériles.
b) Tras su aplicación siempre se debe secar la piel.
c) Se recomienda no sobrepasar los 30 min. en su aplicación.
d) Todas son correctas.
13.- ¿Qué respuesta es correcta?
a) La forma de aplicación de frío seco penetra más que las húmedas.
b) Las Bolsas de frío comerciales se aplican directamente sobre la piel del paciente, ya que vienen
preparadas para ello.
c) Las mantas de hipotermia se pueden colocar directamente sobre la piel del paciente.
d) La bolsa de hielo ha de llenarse 1/3 de su capacidad.
14.- Las compresas frías se utiliza para:
a) Aliviar el dolor.
b) Detienen las hemorragias locales.
c) Detienen los procesos inflamatorios locales.
d) Todas son correctas.
15.- ¿Cuál no es una forma de aplicación del calor húmedo?
a) Fomentos calientes.
b) Inmersión en agua caliente.
c) Bolsas de agua caliente.
d) Baños calientes.
7
SOLUCIONES
1 b 9 a
2 d 10 d
3 b 11 a
4 b 12 b
5 d 13 c
6 d 14 d
7 a 15 c
8 c

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:46 pm

1.- ¿Cuál de las siguientes opciones es una fuente de O2?
a) Las gafas nasales
b) Las tiendas de O2
c) Las cámaras hiperbáricas
d) Las balas o bombonas de O2.
2.- ¿Cuál de las siguientes opciones es la correcta?
a) Las cánulas nasales no permiten comer ni hablar.
b) La sonda o catéter nasal tiene como inconvenientes la posible distensión gástrica y la
dificultad de su colocación, entre otras.
c) La mascarilla con reservorio proporciona concentraciones de O2 bajas.
d) Todas son falsas.
3.- El flujómetro:
a) Es lo mismo que el caudalímetro
b) Sirve para saber la presión que hay en el interior de una bala de O2
c) Regula la cantidad de O2 que queremos que reciba el paciente.
d) Las respuestas a y c son correctas.
4.- Dentro de las precauciones a tener en cuenta con la administración de la
oxigenoterapia, es falso que:
a) No hay que comprobar que el humidificador tenga agua estéril
b) Hay que evitar fumar
c) Hay que evitar el uso de timbres dentro de las tiendas de O2
d) Hay que comprobar que la concentración, flujo y humedad sean los prescritos.
5.- En cuanto a los cuidados en pacientes con oxigenoterapia cierto que:
a) Las cánulas de traqueostomías se retiran para cambiarlas por otras.
b) Las sondas nasales se deben de cambiar cada 24 horas.
c) Hay que comprobar si el paciente presenta secreciones y si es así, aspirarlas.
d) Las respuestas a y c son correctas.
6.- El volumen corriente es:
a) El volumen de aire que se respira en un minuto.
b) El volumen que queda en el interior de los pulmones después de una espiración normal.
c) Volumen de aire que queda en los pulmones después de una espiración forzada.
d) El volumen de aire inspirado o espirado en una respiración normal.
7.- ¿En qué situaciones está indicada la oxigenoterapia?:
a) En la insuficiencia respiratoria.
b) En la disnea.
c) En la intoxicación por gases.
5
d) Todas son correctas.
8.- A la hora de colocar una sonda nasal, es falso que:
a) Se tenga que medir la distancia nariz-oreja-esternón.
b) Se coloque la cabeza en flexión.
c) Se coloque detrás de la úvula.
d) Las respuestas a y b son falsas.
9.- Sobre las campanas de O2 es cierto que:
a) Suelen utilizarse en adultos.
b) Puede administrarse O2 a altas concentraciones.
c) Se introduce todo el cuerpo del paciente.
d) Todas son falsas.
10.- ¿Qué es una gasometría?
a) Un control analítico de O2 en sangre arterial.
b) Un control analítico de gases en sangre venosa.
c) Un control analítico de gases en sangre arterial.
d) Un control analítico de CO2 en sangre arterial.
11.- Los nebulizadores son:
a) El fármaco en estado sólido “nebulizado” con un gas.
b) Soluciones o suspensiones del fármaco envasados a presión.
c) Fármacos en estado líquido que son reducidos a finísimas partículas mediante un gas.
d) Todas son falsas.
12.- En cuanto a la técnica de administración de aerosoles, señalar la falsa:
a) Antes de comenzar, hacer unas respiraciones de ensayo.
b) Realizar una inspiración antes de aplicar el sistema a la boca.
c) Cuando se ha administrado, aguantar la respiración 10 segundos.
d) Hay que esperar 1 o 2 minutos antes de una nueva aplicación.
6
SOLUCIONES
1 d 8 d
2 b 9 b
3 d 10 c
4 a 11 c
5 d 12 b
6 d
7 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:47 pm

1.- El término de higiene:
a) Es la ciencia que pretende la conservación y mejora de la salud individual y colectiva.
b) Se actúa sobre hábitos personales, sociales y laborales.
c) Se refiere a aspectos medio-ambientales.
d) Todas son correctas.
2.- Las medidas de higiene deben ser controladas:
a) En centros de atención primaria.
b) En asistencia especializada (hospitales) es donde es necesario un control exhaustivo.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna es correcta.
3.- En las medidas que se adoptan para la prevención de las infecciones, señale la
falsa:
a) Limpieza.
b) Desinfección.
c) Ninguna es correcta.
d) Esterilización.
4.- Actualmente existe un incremento de las infecciones hospitalarias, señale la
correcta:
a) Se dan con una frecuencia del 40% en vías urinarias.
b) En un 25% en tejidos blandos.
c) En un 15% en vías respiratorias.
d) Todas son correctas.
5.- La esterilización se usa sobre todo, señale la incorrecta:
a) La esterilización actúa fundamentalmente sobre las mucosas.
b) La esterilización actúa sobre instrumentos.
c) La esterilización debe actuar sobre material que va a estar en contacto sobre la piel o
mucosas no intactas.
d) B y C son correctas.
6.- En cuanto al lavado de las manos.
a) Las manos del personal sanitario es el principal mecanismo de transmisión de los
microorganismos.
b) Es importante concienciar al personal sanitario de que el lavado de manos adecuado
desciende la incidencia de las infecciones.
c) Con un adecuado lavado de manos disminuiremos los costes económicos que acarrea
cualquier infección añadida.
d) Todas son correctas.
8
7.- La frecuencia en el lavado de manos debe hacerse de la siguiente manera. Señale la
falsa.
a) Antes de repartir las comidas no es necesario lavarse las manos.
b) Al iniciar y acabar la jornada laboral.
c) Antes y después de tocar aun enfermo.
d) Después de ir al baño.
8.- El lavado de manos quirúrgico consiste en:
a) Prelavado de manos y antebrazo con agua y jabón antiséptico.
b) Las manos deben mantenerse más altas que los codos.
c) Se deben usar cepillos para uñas y palmas.
d) Todas son correctas.
9.- Señale la respuesta falsa con respecto a los catéteres intravasculares:
a) Suponen una vía de entrada de microorganismos.
b) La infección puede darse a nivel de la herida producida por la inserción del catéter.
c) La infección se dará casi siempre en enfermos terminales.
d) La infección puede producirse por la contaminación de los líquidos infundidos.
10.- El Staphylococcus coagulasa negativo:
a) Es el microorganismo más frecuentemente aislado en las infecciones urinarias.
b) Es el microorganismo más frecuente en infecciones subcutáneas (a través de la herida al
introducir el catéter).
c) Es el microorganismo más frecuente en infecciones respiratorias.
d) Es el microorganismo más frecuente en infecciones digestivas.
11.- Dentro de los cuidados imprescindibles para evitar la infección urinaria, señale la
incorrecta:
a) Lavado de la zona perineal una vez al día.
b) Vaciar la bolsa recolectora regularmente.
c) Aplicar terapia antibacteriana el enfermo sondado para evitar la aparición de la infección.
d) Aplicar una solución antiséptica en el meato urinario.
12.- La bolsa colectora en un enfermo sondado:
a) Deberá estar a mayor altura que la vejiga del enfermo.
b) Deberá estar a menor altura que la vejiga del enfermo.
c) Deberá evitarse que la bolsa caiga al suelo y se contamine.
d) B y C son correctas.
13.- Dentro de las medidas de aislamiento, señalé la incorrecta:
a) No se deberá someter a aislamiento a enfermos menores de 20 años.
b) En aislamiento será necesario el uso de guantes.
c) Usaremos también mascarillas.
d) Se emplearan habitaciones individuales.
9
14.- No existe el aislamiento:
a) Entérico.
b) Respiratorio.
c) Nosocomial.
d) De contacto.
15.- En el aislamiento de contacto usaremos:
a) Lavado de manos.
b) Uso de guantes y bata.
c) Apósitos y material textil en doble bolsa.
d) Todas son correctas.
10
SOLUCIONES
1 d 9 c
2 c 10 b
3 c 11 c
4 d 12 d
5 a 13 a
6 d 14 c
7 a 15 d
8 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:47 pm

.- No es una causa de infección hospitalaria:
a) Fallos en la higiene sanitaria.
b) Realizar las técnicas de forma aséptica.
c) No lavarse las manos después de atender a los pacientes.
d) No tomar las medidas de desinfección y esterilización adecuadas.
2.- Para que se produzca la infección es necesario que:
a) Que el germen o sus toxinas penetren en el organismo.
b) Que el germen tenga carácter patógeno.
c) Que venza las defensas orgánicas del organismo.
d) Todas las respuestas son verdaderas.
3.- El ciclo infeccioso puede contagiarse
a) De forma indirecta, vehiculizada por fómites.
b) De forma directa, producida por los vectores.
c) A través del agua o de los alimentos,
d) Las respuestas a y c son correctas.
4.- ¿Cuál de las respuestas es verdadera?:
a) Las enfermedades homólogas pueden padecerlas tanto el hombre como los animales.
b) El suelo es una puerta de entrada de los microorganismos.
c) Las esporas son la parte no contagiosa de los gérmenes.
d) La colonización se caracteriza por la presencia y reproducción de un germen en la piel y las
mucosas.
5.- No se considera una medida de prevención:
a) Evitar comer alimentos no envasados.
b) Quimioterapia.
c) Vacunación.
d) Abastecimiento de agua potable.
6.- En la limpieza no se debe realizar:
a) Limpiar el material sólo con agua y jabón, nunca frotar con detergentes ya que se dañan y
pueden oxidarse.
b) Lavarse las manos con solución antiséptica después de estar en contacto con las
secreciones del paciente.
c) El secado de manos después de su lavado es muy importante, se evitará la proliferación de
gérmenes.
d) En el lavado de manos no es aconsejable lavarse las manos con secadores de manos.
9
7.- La técnica de saneamiento que elimina los gérmenes patógenos y no patógenos se
denomina:
a) Desinfección.
b) Desinfestación.
c) Esterilización.
d) Ninguna es correcta.
8.- Para evitar la infección a la hora de realizar técnicas, no debemos:
a) Lavar exhaustivamente la zona a realizar la técnica.
b) Movilizar la sonda o catéter que se haya introducido.
c) Cuando se tenga que introducir una sonda vesical, que esta sea del máximo calibre.
d) Utilizar siempre guantes
9.- En una Intubación traqueal no se debe realizar:
a) Ha de lavarse la sonda periódicamente con agua y desinfectante
b) Al introducir la sonda ha de estar pinzada.
c) La cánula ha de lavarse como mínimo tres veces al día, para su posterior desinfección.
d) Después de la limpieza de la sonda o la cánula han de lavarse las manos.
10.- Son tipos de aislamiento:
a) Cutáneo o directo.
b) Respiratorio.
c) Entérico.
d) Todas las respuestas son correctas.
10
SOLUCIONES
1 b 6 a
2 d 7 c
3 d 8 b
4 d 9 c
5b 10 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:48 pm

.- ¿Cómo se denomina la destrucción de todo tipo de microorganismos patógenos y
saprofitos, incluyendo las esporas? :
a) Desinsectación.
b) Desinfección.
c) Esterilización.
d) Antisepsia.
2.- ¿Cuál es el método de esterilización más usado?:
a) El óxido de etileno.
b) El calor seco.
c) El calor húmedo.
d) Todas las respuestas son correctas.
3.- ¿Para qué se utiliza el autoclave?:
a) Para limpiar material clínico.
b) Para esterilizar.
c) Para limpiar y esterilizar.
d) Para desinfectar.
4- ¿Si un material está esterilizado, también está:
a) Limpio.
b) Desinfectado.
c) Solamente Esterilizado.
d) Ninguna respuesta es correcta.
5- ¿Qué es la esterilización?:
a) Un método para eliminar gérmenes patógenos.
b) Un método para eliminar gérmenes patógenos y su reproducción.
c) Un método para destruir todo tipo de gérmenes y sus formas de resistencia.
d) Una forma de desinfección.
6. ¿Cuál de estas sustancias no es desinfectante?:
a) Peróxido de hidrógeno.
b) Alcohol yodado.
c) Cloroformo.
d) Hipocloritis.
7.- El horno de Pasteur es un método de esterilización mediante:
a) Calor húmedo.
b) Radiación ultravioleta.
c) Calor seco.
d) Oxido de etileno.
8.- ¿Qué es la povidona yodada?:
a) Una solución antiséptica.
6
b) Un producto para desinfectar lencería.
c) Un producto para esterilizar material quirúrgico.
d) Todas las respuestas son correctas.
9.- ¿Para qué se utiliza la ebullición?:
a) Para desinfectar.
b) Para esterilizar.
c) Para limpieza de material y corte.
d) Para esterilizar jeringuillas y agujas.
10. ¿Cuál es la respuesta correcta sobre las radiaciones ultravioletas?:
a) Tienen propiedades desinfectantes y destruyen gérmenes patógenos.
b) Actualmente existen lámparas de rayos ultravioletas.
c) Se utilizan en quirófanos, salas de infecciosos y prematuros.
d) Todas las respuestas son correctas.
7
SOLUCIONES
1 a 6 d
2 c 7 a
3 b 8 a
4 b 9 a
5 c 10 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:48 pm

1.- ¿Qué elementos definen la enfermedad terminal?
a) Pronóstico de vida inferior a 6 meses.
b) Presencia de una enfermedad avanzada.
c) Falta de posibilidades razonables de respuesta al tratamiento específico.
d) Todas las respuestas son correctas.
2.- Qué tipo de patologías cumplen las características de "enfermedad terminal"?
a) El cáncer y el SIDA.
b) La insuficiencia renal y hepática.
c) La insuficiencia cardíaca y la cirrosis hepática.
d) Todas las respuestas son ciertas.
3.- ¿Cómo se llama al paciente que sufre una enfermedad sin posibilidad de curación?
a) Enfermo terminal.
b) Paciente terminal en fase terminal.
c) Paciente encamado.
d) Todas las respuestas son correctas.
4.- El paciente en estado terminal no es sinónimo de:
a) Paciente encamado.
b) Paciente incapacitado para el trabajo.
c) Paciente incapacitado para las relaciones socio-familiares.
d) Todas las respuestas son correctas.
5.- ¿Cuál de las siguientes respuestas es la falsa?
a) El proceso de agonía es de progresivo deterioro del estado físico.
b) En el proceso de agonía, los cambios psicológicos normalmente no disminuyen de manera
importante la calidad de vida.
c) La agonía es el periodo en el que el enfermo sufre las consecuencias de la enfermedad
irreversible, y que acaba en la muerte.
d) El cuidado del enfermo terminal debe abordarse desde la doble perspectiva enfermofamilia.
6.- Respecto a los objetivos en el plan de cuidado al enfermo terminal, ¿cuál de las
afirmaciones no es correcta?
a) Conseguir el bienestar físico y la serenidad del paciente.
b) Prestar al paciente una atención integral (aspectos físicos, emocionales, sociales y
espirituales)
16
c) Deben ir encaminados a tratar al paciente independientemente de su familia.
d) Será una atención individualizada y continua.
7.- ¿Qué problemas físicos suelen aparecer en la fase terminal?
a) Dolor, insomnio y anorexia.
b) Naúseas y estreñimiento
c) Disnea, alteraciones de la mucosa bucal y riesgo de úlceras por presión.
d) Todas las respuestas son correctas.
8.- Debido a la escasa o casi nula frecuencia de la ingesta por vía oral, el paciente
terminal puede presentar:
a) Sequedad en labios, mucosa oral, lengua o disfagia.
b) Estreñimiento y trastornos del gusto.
c) Naúseas, vómitos y saciedad precoz.
d) Todas las respuestas son correctas.
9.- En el paciente terminal, la alteración de su imagen física puede hacer que aparezcan
sensaciones de:
a) Disminución de su autoestima.
b) Miedo y ansiedad.
c) Soledad.
d) Todas las respuestas son correctas.
10.- Para prevenir las úlceras por presión al enfermo terminal, ¿cada cuánto tiempo hay
que realizarle los cambios posturales?
a) Cada 3-4 horas.
b) Cada 6 horas.
c) Cada 1-2 horas.
d) Es mejor no movilizarle, para no molestarle.
11.- ¿Cómo debe ser la alimentación del paciente terminal?
a) Dieta hipercalórica o hiperproteica.
b) Dietas fraccionadas en 6 ó 7 tomas.
c) Dietas ricas en fibra para evitar el estreñimiento.
d) Todas las respuestas son correctas.
12.- ¿Qué no debe hacer para prevenir el estreñimiento en el enfermo terminal?
a) Darle dietas ricas en fibra.
b) Darle abundante agua y zumos de frutas.
c) Administrar laxantes por vía oral.
d) Administrar, si es necesario, enemas con sonda rectal.
13.- ¿Qué se debe hacer para evitar las nauseas y vómitos?
a) Mantener el ambiente limpio y evitar olores desagradables.
b) Aconsejar al paciente que respire superficialmente.
c) Elevarle el cabecero de la cama.
d) Todas las respuestas son correctas.
17
14.- ¿Qué debe hacer el A.E. para mantener la higiene de la boca en el enfermo
terminal?
a) Utilizar un cepillo de dientes suave para cepillar los dientes y la lengua.
b) Aplicar protector labial siempre que sea necesario.
c) Ofrecerle agua, zumos o manzanilla.
d) Todas las respuestas son correctas.
15.- ¿Cómo se debe evitar la aspiración si el paciente vomita?
a) Colocándole en posición de Fowler.
b) Colocándole en decúbito lateral.
c) Colocándole en Trendelemburg.
d) Todas las posiciones anteriores son correctas.
16.- ¿Cómo podemos evitar el insomnio en el paciente terminal?
a) Manteniendo la luz apagada, puertas cerradas y sin ruidos.
b) Evitando que duerma durante el día.
c) Evitándole la cena.
d) Todas las respuestas son correctas.
17.- Respecto a la comunicación con el paciente, ¿cuál de las afirmaciones es "falsa"?
a) Hay que intentar establecer una comunicación abierta y sincera con él.
b) Si el paciente está desorientado, obnubilado o somnoliento, no debemos hablar con él.
c) No dar respuestas evasivas a sus preguntas.
d) Interesarse por las necesidades espirituales del enfermo.
18.- ¿Debemos permitir que la familia participe en los cuidados del paciente?
a) Nunca, porque aumenta su ansiedad.
b) Los familiares deben ser los que realicen sus cuidados.
c) Deben realizarlos siempre que lo deseen y estén capacitados.
d) Debemos consultarlo con el médico.
19.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?
a) Hay que intentar que el paciente terminal permanezca en una habitación individual.
b) Debemos procurar comodidad a las personas que acompañan al paciente.
c) Debemos evitar que los familiares permanezcan a su lado para que no molesten al
paciente.
d) Hay que reforzar los puntos fuertes de la familia.
20.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) El A.E. debe prestar especial cuidado a los cambios de la ropa de la cama y el aseo del
enfermo, ya que es frecuente a la pérdida de los esfínteres.
b) Hay que procurar humedecer los labios ya que la mucosa se seca.
c) Ante la imposibilidad de trasladarle a una habitación individual, se debe colocar un biombo
que le aísle.
d) Todas las respuestas son correctas.
18
SOLUCIONES
1 d 11 b
2 d 12 a
3 a 13 a
4 d 14 d
5 b 15 b
6 c 16 a
7 d 17 b
8 d 18 d
9 d 19 c
10 c 20 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:49 pm

1.- ¿Cuales son los lugares más frecuentes de aparición de úlceras por presión, en
posición decúbito prono?
a) Glúteos, cóccix, occipucio, escápula, vértebras dorsales y talones.
b) Orejas, talones, cóccix, occipucio y acromion.
c) Orejas, acromion, dedos de los pies.
d) Dedos de los pies, clavícula, dedos de los pies.
2.- ¿En qué consiste el tratamiento precoz de las úlceras por presión?
a) En iniciar el tratamiento cuando aparece el primer signo de la úlcera.
b) En iniciar el tratamiento tras la cicatrización completa de la úlcera.
c) En prevenir la aparición de úlceras.
d) En tratar la úlcera aunque no haya aparecido.
3.- ¿Cual es el lugar más frecuente de aparición de úlceras por presión en un paciente
parapléjico que pasa gran número de horas en una silla de ruedas?
a) Región sacra.
b) Región ilíaca.
c) Región dorsal del pie.
d) Región occipital.
4.- ¿En qué lugar no aparecen nunca úlceras por presión?
a) Trocánter.
b) Cóndilo.
c) Útero.
d) Maleolos.
5.- ¿Qué repercusiones negativas para el paciente puede tener la aparición de úlceras
por decúbito?
a) Agravar el pronóstico del enfermo.
b) Aumentar el riesgo de infecciones.
c) Prolongar la estancia hospitalaria.
d) Todas las respuestas son correctas.
6.- ¿A qué llamamos áreas de presión en el paciente?
a) A la cama o sillón.
b) A las prominencias óseas.
c) Al área donde le oprime la ropa de la cama.
d) Ninguna de las respuestas es correcta.
7.- ¿Cuales son las causas por las que se producen úlceras por decúbito?
a) Por la presión externa prolongada.
4
b) Por la fricción cuando el paciente se desliza.
c) Por la falta de higiene.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.
8.- ¿Cuáles son los factores predisponentes de estas lesiones?
a) La edad y la incontinencia.
b) Las alteraciones metabólicas y endocrinas.
c) Las alteraciones del sistema circulatorio.
d) Todas las respuestas son correctas.
9.- ¿Qué tipo de alteraciones metabólicas predisponen a la aparición de la úlcera?
a) La obesidad y la delgadez.
b) La anemia.
c) La Diabetes Mellitus.
d) Todas las respuestas son correctas.
10.- ¿Qué tipo de pacientes sufren con mayor frecuencia las úlceras por presión?
a) Los enfermos geriátricos.
b) Los enfermos neurológicos.
c) Los enfermos con incontinencia.
d) Todas las respuestas son correctas.
11.- ¿Qué tipo de pacientes sufre con más frecuencia las úlceras?
a) Parapléjicos.
b) Enfermos traccionados.
c) Enfermos con procesos crónicos prolongados e incontinencia urinaria y fecal.
d) Todos los anteriormente citados.
12.- ¿Cuáles son los lugares más frecuentes de aparición de úlceras por presión en la
posición de decúbito supino?
a) Región occipital, omóplatos, codos, sacro y talones.
b) Codos, sacro y acromion.
c) Región occipital, omóplatos, cóndilos y orejas.
d) Oreja, acromion, costillas y trocánter.
13.- ¿Cuáles son los lugares más frecuentes de aparición de úlceras en la posición de
decúbito prono?
a) Orejas, ojos y mejilla.
b) Acromion, manos, pelvis y rodillas.
c) Genitales masculinos y dedos de los pies.
d) Todas las respuestas son correctas.
14.- ¿En qué lugares se localizan principalmente las úlceras yatrogénicas?
a) Meato urinario y alas de la nariz.
b) Nariz, lengua, labios y encía.
c) Muñecas, codos y cintura pélvica.
d) Todas las respuestas son correctas.
5
15.- ¿Qué caracteriza al estadío I de la úlcera por presión?
a) Están destruidas la epidermis y la dermis.
b) La epidermis y la dermis están lesionadas, pero no están destruidas.
c) Está afectado el tejido celular subcutáneo.
d) Está afectado el tejido muscular.
16.- ¿Qué caracteriza al estadío II de la úlcera por presión?
a) Están destruidas la epidermis y la dermis.
b) La epidermis y la dermis están destruidas, y el tejido celular subcutáneo está afectado, pero
no destruido.
c) La a) y además el tejido celular subcutáneo está destruido.
d) La c) y el tejido muscular está afectado.
17.- ¿Qué caracteriza al estadío III de la úlcera por presión?
a) Se destruye el tejido celular subcutáneo y se forma una cavidad.
b) Se destruye el tejido óseo.
c) Se destruye el tejido muscular.
d) El tejido óseo está afectado pero no destruido.
18.- ¿Qué caracteriza al estadío IV de la úlcera por presión?
a) El tejido muscular está afectado.
b) Está afectado el tejido óseo.
c) Ambos tejidos pueden estar destruidos o no.
d) Todas las respuestas son correctas.
19.- ¿Cuáles son los primeros signos de aparición de una úlcera?
a) Enrojecimiento o eritema.
b) Temperatura elevada de la piel.
c) Emblanquecimiento con la presión.
d) Todas las respuestas son correctas.
20.- ¿Qué debemos hacer para prevenir la aparición de una úlcera por presión?
a) Aplicar frío en las zonas de mayor presión.
b) Cambiar la cama al paciente cada 2-4 horas.
c) Cambiar de postura al paciente cada 2- 3 horas.
d) Todas las respuestas son correctas.
21.- ¿Qué medidas preventivas se deben tomar para prevenir las úlceras por presión?
a) Higiene de la piel.
b) Fricciones y masajes.
c) Cambios posturales.
d) Mantener la ropa de la cama bien estirada.
6
22.- ¿Cómo no se debe hacer una movilización al paciente?
a) Arrastrándolo por encima de la cama.
b) Ayudándonos con la entremetida.
c) Elevándole sobre la cama.
d) Todas las respuestas son correctas.
23.- ¿Qué otras medidas podemos tomar para prevenir las úlceras por presión?
a) Fisioterapia pasiva.
b) Colchones antiescaras.
c) Piel de cordero y felpa.
d) Todas las respuestas son correctas.
24.- ¿De qué material pueden estar hechos los colchones antiescaras?
a) De aire.
b) De agua.
c) De espuma.
d) Todas las respuestas son correctas.
7
SOLUCIONES
1 c 14 d
2 a 15 b
3 a 16 b
4 c 17 a
5 d 18 d
6 b 19 d
7 d 20 c
8 d 21 d
9 d 22 a
10 d 23 d
11 d 24 d
12 a
13 d

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  silvia el Lun Ago 11, 2008 6:50 pm

1.- Entendemos en el medio sanitario como urgencia.
a) Toda situación que requiere una acción rápida y decisiva para el tratamiento de una
enfermedad.
b) Toda situación de un paciente que necesita un tratamiento sin demasiada demora, sin llegar a
ser tan de riesgo vital como una emergencia
c) En el medio sanitario ambos términos, urgencia y emergencia, son sinónimos.
d) A y B son correctas.
2.- Un infarto agudo de miocardio (I.A.M.) será:
a) Si el enfermo se encuentra en un hospital su tratamiento ya no es urgente.
b) Una urgencia.
c) Si el enfermo se encuentra en un hospital su tratamiento ya no es urgente.
d) Ninguna es correcta.
3.- En cuanto al tiempo de actuación.
a) La emergencia requiere una respuesta casi inmediata.
b) La urgencia debe tener la misma respuesta que una situación de emergencia.
c) A y B son correctas.
d) Sólo B es correcta.
4.- Con respecto a los traumatismos y dependiendo de la forma, será más vulnerable a
cualquier tipo de fracturas, generalmente el hueso:
a) Los huesos planos, por ejemplo, los huesos que forman la bóveda craneal.
b) Los huesos cortos, por ejemplo, los huesos que forman el carpo de la mano.
c) Los huesos largos que forman parte de las extremidades.
d) Generalmente la fractura depende de la zona que sufre el traumatismo, pero en general los
huesos largos son más vulnerables por su estructura.
5.- Se denominan fracturas en tallo verde:
a) Fracturas complejas que suponen el desplazamiento de los fragmentos óseos.
b) Se denominan fracturas en tallo verde las fracturas en niños que están osificando.
c) No existen como tal estas fracturas.
d) A y B son correctas.
6.- Un factor importante a tener en cuenta en las fracturas con desplazamiento óseo:
a) Las fracturas con desplazamiento se producen cuando los fragmentos óseos se desplazan.
b) El desplazamiento puede ocurrir por el propio traumatismo si es lo suficientemente importante.
c) Algunas veces el desplazamiento se produce durante los traslados del enfermo desde el lugar
del accidente a un centro hospitalario, de ahí la importancia en la manipulación del enfermo.
d) Todas las opciones son correctas.
7.- Existe otra clasificación del tipo de fracturas en abiertas y cerradas.
a) Las fracturas abiertas siempre son de miembros inferiores.
b) Las fracturas abiertas tienen una comunicación con el exterior mediante una herida.
c) Existe un mayor riesgo de infección en cualquier fractura abierta que en una cerrada.
d) B y C son correctas.
21
8.- Ante una fractura abierta, y suponiendo que no estamos en un medio sanitario, nuestra
actitud será:
a) Tranquilizar en lo posible al enfermo, y cubrir la herida con un apósito o paño lo más limpio
posible.
b) Tratar de reducir la fractura.
c) Nuestra actitud será siempre llamar lo antes posible a algún servicio de emergencia para
derivar al enfermo a un centro hospitalario lo antes posible.
d) A y C son correctas.
9.- El primer síntoma que aparece ante cualquier traumatismo que sospechemos que
puede ocultar una fractura, será:
a) El primer síntoma que aparece en cualquier fractura es el dolor, aunque este síntoma es
variable al tener componentes subjetivos.
b) El primer síntoma que aparece en cualquier fractura es la deformidad.
c) El primer síntoma es la inflamación, que también es un síntoma variable, pues depende en
gran parte de la lesión de las partes blandas que rodean al hueso.
d) El primer síntoma de una fractura es la impotencia funcional.
10.- En una fractura:
a) Podrá existir un antecedente traumático previo para que el hueso se rompa, salvo en personas
mayores cuyos huesos a veces se rompen espontáneamente por su especial fragilidad.
b) Las fracturas patológicas no necesitan un fuerte traumatismo para desencadenarlas.
c) Las sospechas de fracturas cervicales en cualquier politraumatismo, requerirá medidas
especialmente rigurosas para su movilización.
d) Todas las respuestas son correctas.
11.- La deformidad como síntoma de unas fractura:
a) Las fracturas de miembros inferiores no suelen presentar deformidades.
b) La deformidad suele aparecer cuando hay un desplazamiento de los fragmentos, estando
ausente este síntoma si la fractura esta alineada.
c) Conviene siempre comparar la extremidad que se sospecha que está lesionada con la que no
lo está, para buscar cualquier tipo de deformidad.
d) B y C son correctas.
12.- Siempre que exista cualquier tipo de deformidad, acortamiento, alargamiento,
angulación, etc.
a) Debemos sospechar que hay una fractura e inmovilizar la extremidad antes del traslado.
b) Siempre que observemos cualquier deformidad sospecharemos que existe una fractura
abierta.
c) Solamente aparece deformidad en los miembros superiores e inferiores.
d) Los huesos que forman el carpo son los que mayor deformidad presentan ante una fractura.
13.- Si nos encontramos ante una fractura:
a) Podremos requerir al enfermo que mueva la zona afectada para ver si existe deformidad.
22
b) Solo en los casos donde no hay mucho dolor, no hay inflamación y no hay deformación, puede
agotarse la posibilidad de la movilidad sin someter a sobrecarga la extremidad.
c) Siempre que un enfermo presenta un dolor fuerte e incapacitante sospecharemos que estamos
ante una fractura.
d) A, B y C son correctas.
14.- Nuestra actuación como personal sanitario, ante la sospecha de una fractura:
a) Trasladar al enfermo, intentando hacerle ver que no se mueva mucho y así evitarle dolor.
b) Solamente si nos encontramos ante una fractura abierta será necesario inmovilizar la
articulación.
c) Nunca deberemos trasladar a una persona sin haberle inmovilizado previamente la fractura.
d) Todas las contestaciones son correctas.
15.- Actuar ante cualquier fractura con una correcta inmovilización, lo que supone es:
a) Si no disponemos de mecanismos inmovilizadores, como férulas, vendas, etc, podemos usar
tablillas, pañuelos, etc, para sujetar la parte dañada.
b) Lo que se propone con una correcta inmovilización es, fundamentalmente, evitar las
complicaciones de las fracturas, desplazamientos, desgarros nerviosos o vasculares y
fracturas abiertas que a menudo, se producen durante los traslados.
c) A y B son falsas
d) A y B son correctas.
16.- Para inmovilizar una fractura:
a) Cualquier fractura debe ser alineada por un médico traumatólogo.
b) Para inmovilizar una fractura basta con alinear le extremidad fracturada, sin forzar ni traccionar
la misma, sólo sujetándola suavemente y poniendo la férula o tablilla en la parte inferior de la
extremidad.
c) Tanto si la fractura es abierta o cerrada actuaremos de la misma manera.
d) Todas son correctas.
17.- La columna vertebral consta de:
a) Columna cervical, dorsal y sacra.
b) Columna cervical, lumbar y sacra.
c) Columna cervical y lumbosacra.
d) Columna cervical, dorsal y lumbosacra.
18.- La columna cervical tiene:
a) 7 elementos o vértebras.
b) 4 elementos o vértebras.
c) 6 vértebras.
d) 5 vértebras.
19.- La columna dorsal consta de:
a) 13 vértebras
b) 12 vértebras.
c) 11 vértebras.
d) 14 vértebras.
23
20.- A medida que descendemos en altura el cuerpo de las vértebras será:
a) El cuerpo de una vértebra lumbar será menor que una vértebra cervical y mayor que una
vértebra dorsal.
b) El cuerpo de una vértebra cervical es mayor que una vértebra lumbar y menor que una
vértebra dorsal
c) El cuerpo de una vértebra lumbar es mayor que el cuerpo de una vértebra dorsal y cervical.
d) El cuerpo de una vértebra lumbar es mayor que una vértebra cervical y menor que una
vértebra dorsal.
21.- La columna vertebral consta:
a) De 32 a 35 vértebras dependiendo de la fusión o no del hueso sacro.
b) De 31 a 34 vértebras.
c) De 32 a 34 vértebras.
d) De 30 a 35 vértebras.
22.- La mayoría de las vértebras constan de:
a) Un cuerpo y una apófisis espinosa.
b) Un cuerpo, una lámina y una apófisis espinosa.
c) Un cuerpo, una lámina, un pedículo y una apófisis espinosa.
d) Un cuerpo, una lámina y una apófisis transversa.
24
3 a 14 d
4 d 15 d
5 c 16 a
6 d 17 d
7 d 18 a
8 d 19 b
9 d 20 c
10 d 21 c

silvia
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 116
Fecha de inscripción : 04/04/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  nely el Mar Sep 30, 2008 4:00 pm

silvia escribió:1.- Las Consejerías son reestructuradas por:
a) Decreto 2/2007 de 7 de Junio.
b) Decreto 4/2007 de 7 de Julio.
c) Decreto 2/2007 de 7 de Julio.
d) Decreto 4/2007 de 7 de Junio.
2.- No es un Organo Central de la Consejería de Sanidad:
a) Dirección General de Salud Pública e Investigación, Desarrollo e Innovación.
b) Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.
c) Dirección General de Recursos Humanos
d) Dirección General de Planificación, Calidad, Ordenación y Formación.
3.- La Gerencia Regional de Salud de Castilla y León:
a) Es un órgano central de la Consejería de Sanidad.
b) Es un órgano adscrito a la Consejería de Sanidad.
c) Es un órgano de la Secretaría General de la Consejería de Sanidad.
d) Todas son correctas.
4.- La Gerencia Regional de Salud de Castilla y León está formada por:
a) Director General de Administración e Infraestructuras.
b) Director General de Asistencia Sanitaria.
c) Director General de Desarrollo Sanitario.
d) Todas son Direcciones Generales de la Gerencia Regional de Salud.
5.- No es función de la Dirección General de Salud Pública e Investigación, Desarrollo e
Innovación:
a) El control de los productos sanitarios, cosméticos y plantas medicinales
b) El impulso, promoción y fomento de la investigación sanitaria en Castilla y León
c) La coordinación, el seguimiento, control y evaluación de las políticas y programas de
investigación, desarrollo e innovación desarrollados en la Comunidad de Castilla y León.
d) La elaboración del anteproyecto del Mapa Sanitario de Castilla y León y del sistema regional de
servicios de referencia, teniendo en cuenta las propuestas efectuadas por la Dirección General
de Salud Pública e Investigación, Desarrollo e Innovación y la Gerencia Regional de Salud.
6.- La Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria se estrutura en:
a) Servicio de Evaluación de Riesgos y Gestión de Alertas.
b) Servicio de Ordenación y Autorizaciones Sanitarias.
c) Servicio de Vigilancia y Control Sanitario Oficial.
d) Todos son Servicios de la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.
53
7.- Los Vocales del Consejo de Administración de la Gerencia Regional de Salud son
nombrados por:
a) El Consejero de Sanidad, a propuesta de cada uno de los Consejeros o entidades
representadas que lo componen.
b) El titular de la Consejería que representan.
c) El Presidente de la Junta.
d) El Director Gerente.
8.- Es función del Director Gerente:
a) Actuar como órgano de contratación de la Gerencia Regional de Salud, autorizar los gastos y
ordenar los pagos con cargo al Presupuesto aprobado.
b) Someter a la aprobación del Consejo de Administración la propuesta de Anteproyecto de
Presupuestos y el Plan Anual de Gestión de la Gerencia.
c) Ostentar la Jefatura Superior de todo el personal destinado en las unidades y centros
dependientes de la Gerencia Regional de Salud, y elevar al órgano competente para su
aprobación las propuestas de convocatorias de procesos selectivos de ingreso, promoción y
traslado del personal estatutario y sanitario adscrito a la Gerencia.
d) Todas son funciones del Director Gerente.
9.- El Consejo Regional de Salud:
a) Es un órgano de la Secretaría General de la Consejería de Sanidad.
b) Es un órgano de la Agencia de de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria.
c) Es un órgano de participación de la Gerencia Regional de Salud.
d) Es un órgano de participación de la Consejería de Sanidad.
10.- El Director Gerente es competente para:
a) Resolver las reclamaciones previas a la vía judicial civil.
b) Resolver las reclamaciones previas a la vía judicial laboral.
c) a y b son correctas.
d) a y b son falsas.
11.- El régimen de la tesorería de la Gerencia Regional de Salud será:
a) El general de la Administración de la Comunidad Autónoma.
b) Tendrá su propio régimen de tesorería.
c) Tendrá el régimen especial de la Consejería de Sanidad.
d) Todas las respuestas falsas
12.- Las Gerencias de Salud de Area se estructuran en:
a) Las Divisiones de la Gerencia de Salud de Area.
b) Las Gerencias de Atención Primaria.
c) Las Gerencias de Atención Especializada.
d) Todas son correctas.
54
13.- No es función de la División de Secretaría:
a) La actividad administrativa relativa al régimen interior, información y atención al ciudadano,
registro general, publicaciones, documentación administrativa y archivo.
b) La incoación de los expedientes sancionadores relacionados con la prestación farmacéutica y
de los relativos a la ejecución de la legislación del Estado en materia de productos
farmacéuticos.
c) Estudio e informe de todos los recursos y reclamaciones previas que se reciban en la
Gerencia de Salud de Área relativos a cualquier actividad de la misma.
d) La asistencia técnica y administrativa al Gerente de Salud de Área.
14.- Corresponde a la División de Gestión Económica e Infraestructuras:
a) La gestión económica y presupuestaria de la Gerencia de Salud de Área, así como su
evaluación, seguimiento y control en los centros de gasto.
b) El planteamiento de las obras, así como el control e inspección de su ejecución y, en su caso,
la participación en su recepción.
c) a y b son falsas.
d) a y b son correctas.
15.- No corresponde a la Dirección de Enfermería:
a) Garantizar la continuidad de los cuidados de enfermería en colaboración con la Dirección de
Enfermería de atención especializada, estableciendo protocolos conjuntos y canales de
comunicación eficientes.
b) Garantizar el desarrollo de las actividades de coordinación de los servicios de enfermería con
los servicios sociales.
c) El seguimiento de la prestación farmacéutica en su ámbito de actuación y el desarrollo de
programas que potencien el uso racional del medicamento.
d) La evaluación, supervisión y apoyo a los Equipos de Atención Primaria para el desarrollo de
programas y protocolos, sistemas de información, sistemas de evaluación y control de calidad
y programas de formación continuada, que le sean encomendados por el Gerente de
Atención Primaria.
55
RESPUESTAS TEST TEMA 1º.
1. c
2. c
3. b
4. d
5. d
6. d
7. a
8. d
9. c
10. c
11. a
12. d
13. b
14 d
15 c

nely
novato

Cantidad de envíos : 1
Fecha de inscripción : 25/09/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: test temario de sacyl completo

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.