sescam 2008

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

sescam 2008

Mensaje  Mapache el Dom Mayo 18, 2008 3:33 pm

1- La cama articulada consta de los siguientes elementos:
a.-somier rígido, sin articulaciones
b.-somier metálico, formado por dos o tres segmentos móviles que se accionan con una manivela o eléctricamente.
c.-marco que sujeta unas varillas metálicas, situadas por encima de la cama, para acoplar unas poleas que, mediante cuerdas, soportan diferentes sistemas de pesas
d.-dos armazones metálicos circulares, unidos entre sí por un plano rígido que gira sobre los anteriores

2- El drenaje Redón es un sistema de drenaje cerrado que actúa por:
a.-gravedad
b.-presión positiva
c.-difusión
d.-aspiración por vacío

3- Cuál de los siguientes es un drenaje simple?
a.-drenaje de Kher
b.-Drenaje Penrose
c.-Drenaje de tubo en T
d.-drenaje de triple luz

4- Para una exploración médica, el paciente colocado en posición genupectoral se apoyará sobre:
a.-la espalda y el sacro
b.-las rodillas, con el tronco inclinado hacia delante
c.-el pecho y los talones
d.-ninguna de las anteriores

5- Para realizar una punción lumbar, si no hay ninguna contraindicación, la forma más habitual de colocar al paciente:
a.-en posición genupectoral, con hiperextensión de cuello y miembros inferiores
b.-en posición fowler bajo, con el cabecero de la cama elevado 90º
c.-en posición de decúbito lateral en el borde de la cama cercano al médico, con flexión de las extremidades inferiores y flexión anterior de la cabeza y cuello (posición fetal), el hombro y la cadera deben estar alineados
d.-en posición de decúbito lateral en el borde de la cama cercano al médico, con flexión de las extremidades inferiores sobre el abdomen y extensión anterior de la cabeza y cuello

6- Cuál de las siguientes sondas se utiliza en el sondaje nasográstrico
a.-rectal
b.-endotraqueal
c.-levin
d.-foley

7. Cuántos balones tiene la sonda de Sengstaken-Blakemore
a.-una
b.-dos
c.-tres
d.-cuatro

8. Para la administración de un enema a un adulto, cuando no exista ninguna contraindicación, qué posición adoptará el paciente?:
a.-decúbito supino
b.-decúbito lateral izquierdo, con la pierna derecha flexionada completamente
c.-decúbito prono
d.-decúbito lateral derecho, con la pierna derecha flexionada completamente


9- Qué aspectos debemos explicar al paciente para la recogida de un urocultivo
a.-que coja el fresco y recoja toda la micción
b.-que lave la zona genital y recoja la primera micción de la mañana
c.-que lave la zona genital correctamente, que deseche la primera parte de la micción y tome la muestra de la mitad del torrente urinario directamente en un frasco estéril o en el tubo de ensayo, desechando la última porción del torrente urinario
d.-que debe recoger una parte de la orina de 24 horas en un frasco estéril

10- En algunas dietas terapéuticas se modifica la consistencia de los alimentos para facilitar la masticación. Señale la respuesta correcta:
a.-la dieta líquida se compone únicamente de líquidos y suele utilizarse como dieta de inicio hasta que el paciente tolera otra más consistente
b.-la dieta semiblanda o de transición se compone de alimentos líquidos y alimentos semisólidos, que permiten la transición a otras dietas más consistentes
c.-la dieta blanda contiene alimentos fáciles de masticar y digerir
d.-todas las afirmaciones son correctas

11- Respecto al humidificador utilizado en oxigenoterapia, señale la respuesta correcta
a.-es el medidor de la presión a la que se administra el oxígeno
b.-se debe llenar de agua destilada estéril para evitar que se resequen las mucosas
c.-se emplea únicamente en las tomas de oxígeno central
d.-está graduado en litros/minuto

12- Qué se entiende por infección nosocomial
a.-que es endémica en una zona de país
b.-que es estacional
c.-que aparece sólo en los niños
d.-que se contrae en el hospital

13- La higiene bucal en un paciente inconsciente se realiza?
a.-con el método del cepillado vertical
b.-con el paciente en posición de Roser
c.-con una torunda mojada con el antiséptico bucal y la cabeza ladeada
d.-con una jeringa cargada de antiséptico bucal

14- Cuando realizamos el aseo del paciente en cama, las últimas regiones anatómicas que debemos lavar son:
a.-ojos, cara y cuello
b.-hombros, brazos, manos, piernas y pies
c.-espalda, nalgas y región genital
d.-espalda, nalgas y abdomen

15- una de las principales medidas para prevenir la infección urinaria consiste en:
a.-desconectar la sonda vesical de la bolsa de recogida para realizar la higiene
b.-utilizar sistemas de circuito cerrado, con válvula anti-retorno en la bolsa
c.-sujetar la bolsa de recogida de orina a la altura de la cintura cuando deambula el paciente
d.-lavado quirúrgico y guantes estériles para realizar la higiene

16- Entre las acciones y procedimientos para prevenir las infecciones nosocomiales, cuál es de eficacia probada?
a.-quimioprofilaxis en cirugía limpia
b.-drenaje urinario cerrado
c.-desinfección de suelo paredes
d.-fumigación ambiental

17- Cuál es el objetivo del aislamiento de protección (aislamientos inverso o técnica de la barrera)
a.-evitar la transmisión de patógenos tanto por contacto como por aire
b.-proteger a un paciente que no está infectado y que tiene las defensas disminuidas de cualquier patógeno del ambiente
c.-evitar la infección de transmisión aérea y los artículos contaminados de las gotitas respiratorias que proceden de la tos, los estornudos o que se exhala
d.-evitar las transmisión de patógenos propagados por contacto directo con las heridas o con los artículos contaminados por éstas

18- El orden correcto de colocación de las prendas necesarias para la asepsia quirúrgica es:
a.-guantes, bata y mascarilla
b.-mascarilla, bata y guantes
c.-guantes, mascarilla y bata
d.-mascarilla, guantes y bata

19- El proceso mediante el cual se destruyen todos los microorganismos viables presentes en una objeto o superficie, incluidas las esporas bacterianas, se denomina:
a.-esterilización
b.-limpieza
c.-antisepsia
d.-barrera higiénica

20. En el proceso de esterilización por autoclave de vapor, la temperatura y el tiempo que se requiere es:
a.-de 93º y 20 minutos
b.-de 120º y 20 minutos
c.-de 90º y 50 minutos
d.-de 80º y 60 minutos

21- Cuál de los siguientes métodos de esterilización utiliza calor húmedo?
a.-estufa Poupinel
b.-autoclave de vapor
c.-radiaciones gamma
d.-incineración

22- Una úlcera en la que se va afectada la capa más superficial de la piel (epidermis), de color rojo brillante, que al retirar la presión la piel recupera su aspecto normal, en qué grado o estadio la encuadramos?
a.-primer grado o estadio
b.-segundo grado o estadio
c.-tercer grado o estadio
d.-cuarto grado o estadio

23- El primer signo en la formación de una úlcera por presión es
a.-la aparición de costra
b.-la aparición de una vesícula
c.-la aparición de eritema
d.-la aparición de edema






24- Cuando se realiza la valoración inicial de un paciente politraumatizado, qué debemos hacer?
a.-asegurar la permeabilidad de la vía aérea con control de la columna cervical
b.-control de la respiración
c.-control de la circulación y de la hemorragia
d.-todas las anteriores son correctas

25- La clasificación de las quemaduras según la profundidad, cuál es el máximo grado que puede alcanzar:
a.-primer grado
b.-segundo grado
c.-tercer grado
d.-cuatro grado

26- la alimentación enteral por sonda puede iniciarse cuando el residuo gástrico es:
a.-menor de 150ml en adultos
b.-mayor de 150ml en adultos
c.-igual a 0ml en adultos
d.-mayor de 500ml en adultos

27- Al finalizar la alimentación enteral por sonda, la sonda nasogástrica se lavará con:
a.-200ml de agua en adultos y no más de 100ml en niños
b.-20-30ml de agua en adultos y no más de 10ml en niños
c.-al menos 500ml de agua, tanto en adultos como en niños
d.-5ml de agua en adultos y en niños

28- En los pacientes que presentan riesgo de aparición de úlceras por presión se debe tener en cuenta:
a.-la utilización de jabones con pH ácido para la higiene de la piel
b.-el mantenimiento de la piel fresca con colonias de baja graduación alcohólica
c.-el mantenimiento de la piel limpia, seca e hidratada
d.-la utilización de flotadores

29- La postura que está contraindicada en pacientes con lesiones torácicas, cardiacas y con respiración asistida es:
a.-la sedestación
b.-el decúbito supino
c.-el decúbito lateral
d.-el decúbito prono

30- En pacientes con riesgo de aparición de Ulceras por Presión al colocarles en sedestación, los puntos de apoyo deberán modificarse:
a.-con la misma frecuencia que cuando se encuentran encamados
b.-cada 4 horas
c.-no es necesario por ser una postura terapéutica
d.-según el tipo de incontinencia que presenten

31- Es vía de transmisión del VIH/SIDA:
a.-el estornudo
b.-el uso del retrete
c.-la picadura de insectos con VIH/SIDA
d.-madre portadora del VIH/SIDA a su hijo a través de la lactancia


avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: sescam 2008

Mensaje  Mapache el Dom Mayo 18, 2008 3:34 pm

32- Se considera una enfermedad de declaración obligatoria internacional
a.-sarampión
b.-varicela
c.-salmonella
d.-cólera

33- Para el almacenamiento de las vacunas en el frigorífico, se recomienda que:
a.-las más sensibles al calor estén situadas en el congelador
b.-se deben guardar en los estantes del puerta para que estén más accesibles
c.-se saquen las vacunas de su envase original, para que reciban mejor el frío.
d.-se guarden en los estantes centrales del frigorífico, evitando que toquen las paredes laterales


34- La esterilización con óxido de etileno se utiliza para:
a.-El material que es preciso esterilizar en un corto período de tiempo
b.-Objetos que no pueden ser tratados con calor
c.-Objetos que deben esterilizarse a temperas superiores a 100ºC
d.-Material que hay que esterilizar sumergido en vapor de agua

35- En la realización de una técnica aséptica se tendrá en cuenta:
a.-La utilización de detergentes
b.-El uso de guantes estériles
c.-La utilización de ropa limpia de cama
d.-La protección del personal

36- Ante un paciente con Hepatitis A, se llevarán a cabo medidas de aislamiento:
a.-Respiratorio
b.-Estricto
c.-Inverso
d.-Entérico

37- Las bacterias que crecen sin la presencia de oxígeno se denominan:
a.-Anaeróbicas
b.-Aeróbicas
c.-Saprofitas
d.-Hemolíticas

38- Las muestras para urocultivo que no puedan ser procesadas inmediatamente se mantendrás:
a.-En el congelador
b.-En el frigorífico a una temperatura de 4ºC
c.-A temperatura ambiente
d.-En un envase especial al vacío

39- El sistema de doble pesada se utiliza para:
a.-Medir la diuresis en niños que no controla los esfínteres
b.-Controlar la cantidad de comida ingerida
c.-El drenaje de fluidos corporales
d.-Medir la cantidad de sudoración en caso de hipertermia



40- El tiempo aproximado que debe permanecer puesta una sonda rectal es:
a.-24 horas
b.-30 minutos
c.-12 horas
d.-Hasta que el paciente se sienta aliviado



41- la medición del pulso arterial se tomará preferentemente de la arteria:
a.-Femoral
b.-Carótida
c.-Radial
d.-Temporal

42- El venotonómetro permite medir:
a.-La presión venosa central
b.-La circulación venosa periférica
c.-La presión arterial
d.-El volumen del ventrículo

43- la extracción de líquido de la cavidad abdominal del paciente con fines diagnósticos y /o terapéuticos se denomina:
a.-Ascitis
b.-Paracentesis
c.-Diálisis peritoneal
d.-Drenaje evacuatorio

44- las necesidades que se precisan para mantener la estabilidad fisiológica y psicológica se denomina:
a.-Necesidades de autoestima
b.-Necesidades de seguridad
c.-Necesidades básicas
d.-Necesidades internas

45- Al ir a realiza cuidados que precisan medidas de asepsia nos colocaremos en primer lugar:
a.-La mascarilla facial
b.-La bata
c.-Los guantes
d.-El gorro quirúrgico

46-la temperatura corporal se altera cíclicamente a lo largo del día alcanzado su punto máximo:
a.-Durante el descanso nocturno
b.-Después de comer
c.-Entre las 16 y 20 horas
d.-Entre las 4 y las 6 horas

47- Las venas pulmonares, encargadas de recoger la sangre arterial para llevarla al corazón, desembocan en:
a.-La aurícula izquierda
b.-La aurícula derecha
c.-El ventrículo izquierdo
d.-El ventrículo derecho

48- El plan de evacuación establecerá:
a.-Vías prioritarias y alternativas de evacuación en cada unidad
b.-Utilización de los ascensores
c.-Indicadores de servicios
d.-Rótulo luminoso de identificación del Centro







49- Para que los indicadores químicos determinen que un paquete con material quirúrgico ha alcanzado las condiciones adecuadas de esterilización deberán colocarse:
a.-En un lugar visible del paquete
b.-En el exterior y dentro del paquete en una zona interior de difícil acceso
c.-En los cuatros costados del paquete
d.-En una esquina y en cada objeto o instrumental incluido en el paquete

50- El porcentaje de hidratos de carbono que debe incluir una dieta saludable se encuentra entre:
a.-El 30-35%
b.-El 55-60%
c.-El 12-15%
d.-El 90-100%

51- La dieta que contempla la supresión total de alimentos y líquidos se denomina:
a.-De transición
b.-Astringente
c.-Absoluta
d.-Total

52- A un paciente que presenta disfagia, durante la alimentación oral le colocaremos en posición
a.-Lateral
b.-Prono
c.-Supina
d.-Fowler

53- Para lavar un paciente la parte posterior del cuello y la espalda le colocaremos previamente en la posición:
a.-Decúbito supino
b.-Decúbito lateral
c.-Decúbito prono
d.-En trendelemburg

54- En la realización de una cama cerrada, tras preparar el equipo, lo primero que tendremos en cuenta será:
a.-El lavado de manos
b.-colocar la cama en posición horizontal
c.-Traslada al paciente a un sillón hasta que hayamos terminado el procedimiento
d.-Colocar el material que vamos a utilizar en orden inverso

55- Ante una exposición accidental a material citotóxico por contacto con la piel:
a.-Se lavará inmediatamente la zona con agua y jabón abundante durante unos diez minutos
b.-Se lavará con agua frotando para aumentar el flujo en la zona afectada
c.-Se lavará la zona con suero fisiológico abundante durante unos 15 minutos
d.-Se secará la zona inmediatamente y se dejará al aire

56- El profesional que accede a los datos de la historia clínica en el ejercicio de sus funciones:
a.-informará siempre sobre el contenido de la historia a las personas vinculadas que así se lo soliciten
b.-Está obligada a guardar la reserva debida
c.-Entregará una copia de la documentación relacionada a petición de los familiares, cuando el paciente esté incapacitado legalmente
d.-Entregará una copia de la documentación relaciona a petición de la familiares, cuando el paciente sea menor de edad

57- La historia clínica tendrá como fin principal:
a.-Dejar constancia de la realización de todas las actividades médicas
b.-Documentar la actuación para cobertura legal
c.-Facilitar la asistencia sanitaria y permitir el conocimiento veraz y actualizado del estado de salud
d.-Ser un instrumento para facilitar la investigación clínica

58- Durante la higiene a un paciente con catéter venoso en un miembro superior por tratamiento con sueroterapia:
a.-Le desvestiremos comenzando por el brazo afectado
b.-Le desvestiremos comenzando por el brazo libre
c.-Le vestiremos comenzando por el brazo libre
d.-Desconectaremos el sistema de sueroterapia mientras dure la higiene

59- Las posibilidades de transfusión a un paciente con grupo AB son:
a.-Sólo de donantes del grupo 0
b.-Sólo de donantes del grupo B
c.-Sólo de donantes del grupo A
d.-De todos ellos, por ser receptor universal

60- Los inhaladores son fármacos que se administran por vía:
a.-Tópica
b.-Respiratoria
c.-Bucofaríngea
d.-Nasal

61- La presión que ejerce la contracción del ventrículo izquierdo, sobre las paredes de las arterias se denomina:
a.-Presión diastólica
b.-Presión asistólica
c.-Presión interventricular
d.-Presión sistólica

62- El período neonatal comprende:
a.-Los primeros 7 días de vida
b.-El período de hospitalización tras el parto
c.-Los primeros 28 días de vida
d.-Las primeras 24 horas de vida

63- La hemorragia digestiva, que sale al exterior mediante el vómito se denomina:
a.-Hematemesis
b.-Hemoptisis
c.-Hematemesis
d.-De escopetazo



64- Llamamos constantes vitales a:
a.-Temperatura, respiración y estado emocional
b.-Pulso, tensión arterial, respiración y diuresis
c.-Temperatura, respiración, pulso, tensión arterial y presión venosa central
d.-Temperatura, respiración, tensión arterial, pulso, estado emocional y diuresis


avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: sescam 2008

Mensaje  Mapache el Dom Mayo 18, 2008 3:34 pm

65- La ortopnea es:
a.-Aumento de la profundidad de las respiraciones
b.-Dificultad respiratoria por déficit de oxígeno
c.-Aumento de la frecuencia respiratoria
d.-La incapacidad para respirar en posición horizontal

66- En qué procedimiento su finalidad es diagnóstica
a.-Enemas de retención de aceite
b.-Lavativa de Harris
c.-Enema opaco
d.-Enema de medicación

67- el déficit de vitamina C provoca:
a.-Raquitismo
b.-Escorbuto
c.-Trastornos digestivos
d.-Anemia

68- A un paciente con afectación renal, le daremos una dieta:
a.-Hiperproteica
b.-Pobre en colesterol
c.-Astringente
d.-Hipoproteica

69- El principal órgano de transformación de los medicamentes es:
a.-El riñón
b.-El páncreas
c.-El cerebro
d.-El hígado

70- las vías de eliminación de fármacos más importantes son:
a.-Sistema cardíaco
b.-Sistema nervioso
c.-Sistema renal y digestivo
d.-Aparato locomotor

71-En un carro de parada debe incluirse ciertos materiales obligatorios:
a.-Un otoscopio, sondas, catéteres y jeringas
b.-Material de intubación y reanimación, sueros y fármacos de urgencias, sondas, catéteres, jeringas, gasas y paños estériles, lubricantes y antisépticos.
c.-Bateas, sondas, jeringas, bolsas de colostomía y lubricantes
d.-Bolsas urológicas y bolsas de colostomía

72- Las capas del corazón, de dentro a fuera, son:
a.-Pericardio, miocardio, endocardio
b.-Pericardio, endocardio, miocardio
c.-Endocardio, miocardio, epicardio
d.-Endocardio, pericardio, miocardio



73- Cuántas capas tiene el pericardio:
a. Una
b. Dos
c. Tres
d. Cuatro



74- El ritmo cardíaco se genera normalmente con la estimulación eléctrica del:
a. Nódulo aurículo-ventricular
b. Haz aurículo-ventricular de Hiss
c. Fibras de Purkinje
d. Nódulo sino-auricular

75- los pulmones están separados el uno del otro por el:
a.-Epigastrio
b.-Mediastino
c.-Vacío central
d.-Mesos

76- Los eslabones clásicos de la cadena epidemiológica que determina la aparición de una enfermedad infecciosa son:
a.-Reservorio, portador precoz y temperatura de la habitación
b.-Reservorio, virulencia y huésped susceptible
c.-Temperatura de la habitación, fuente de infección y reservorio
d.-Reservorio, mecanismo de transmisión y huésped susceptible

77- Qué tipo de aislamiento se usa en: grandes quemados, transplantados, prematuros, pacientes sometidos a drásticos tratamientos inmunosupresores, leucemias y linfomas:
a.-Aislamiento respiratorio
b.-Aislamiento estricto
c.-Aislamiento protector
d.-Aislamiento con precauciones entéricas

78- Cuál es el mecanismo de transmisión directo con más trascendencia en el mundo sanitario:
a.-El movimiento del aire
b.-Las manos del personal sanitario
c.-Los termómetros
d.-El material de curas

79- El intercambio de gases entre los alvéolos y la sangre se denomina:
a.-Perfusión
b.-Absorción
c.-Resorción
d.-Difusión

80- Al aporte alimentario realizado a través de una sonda directamente hasta el estómago o el intestino delgado se le llama:
a.-Nutrición parenteral
b.-Nutrición oral
c.-Nutrición enteral
d.-Nutrición normal




81- El apartado sexto de la Ley General de Sanidad 14/1986 de 25 abril, señala el derecho a “a la libre elección entre las opciones que le presente el responsable médico de su caso, siendo preciso el previo consentimiento escrito del usuario para la realización de cualquier intervención”, excepto en los siguientes casos:
a.-Cuando la ni intervención suponga un riesgo para la Salud Pública
b.-Cuando no esté capacitado para tomar decisiones, en cuyo caso el derecho corresponderá a sus familiares o personas a él allegadas
c.-Cuando la urgencia no permita demoras por poderse ocasionar lesiones irreversibles o existir peligro de fallecimiento
d.-Todas las respuestas son correctas


82-El servicio de Atención al Usuario es el responsable de atender personalmente al paciente, parientes próximos, representantes o acompañantes:
a.-Facilitándoles información sobre la organización del hospital
b.-Facilitándoles información de los cuidados a realizar o realizados
c.-Facilitándoles información sobre el trabajo realizado en las Áreas de Calidad Asistencial
d.-Ninguna es correcta

83- Cuándo se aprueba la Carta de Derechos y Deberes del INSALUD?
a.-1984
b.-1979
c.-1974
d.-1989

84- la Carta de Derechos y Deberes de los pacientes, dentro del plan de humanización de los hospitales en su artículo cuarto dice “el paciente o su representante tiene derecho” a:
a.-Recibir información completa y continuada
b.-Recibir información verbal
c.-Recibir información escrita
d.-El médico responsable es quien debe decidir si lo considera oportuno o no dar información al paciente

85- La Ley sobre recogida y tratamiento de los residuos es la:
a.-43/1974
b.-45/1975
c.-42/1975
d.-40/1974

86- La incineración puede utilizarse para eliminar residuos:
a.-Radiactivos
b.-Tipo I
c.-Tipo II
d.-Líquidos

87- En qué artículo de la Constitución Española se reconoce el derecho a la protección a la salud:
a.-46
b.-41
c.-43
d.-40

88- Según la Ley General de Sanidad, cada provincia contará, en todo caso, con:
a.-1 Área de salud
b.-2 Áreas de salud
c.-3 Áreas de salud
d.-4 Áreas de salud

89- El servicio de Salud de Castilla la Mancha tiene la consideración de:
A.-Organismo autónomo
B.-Entidad pública
C.-Empresa pública
D.-Entidad privada

90- Según la Ley de Ordenación Sanitario de Castilla la Mancha, la presidencia del Consejo de Administración del SESCAM, la ejerce:
a.-El director Gerente del Servicio de Salud
b.-El consejero competente en materia de sanidad
c.-El Secretario General del SESCAM
d.-El Director General de Atención Sanitaria del SESCAM

91- Según el Estatuto Marco del personal estatutario de los Servicios de Salud, la selección del personal fijo se efectuará, con carácter general, a través del siguiente sistema:
a.-Oposición
b.-Concurso General
c.-Concurso-oposición
d.-Concurso específico

92- El complemento correspondiente al nivel de puesto que se desempeña se denomina:
a-.De destino
b.-De productividad
c.-Específico
d.-De atención continuada

93- Según el Estatuto Marco del personal estatutario, es requisito para acceder a la situación de excedencia voluntaria por interés particular haber prestado servicio efectivos en cualquiera de las Administraciones Públicas durante los…
a.-5 años inmediatamente anteriores
b.-2 años inmediatamente anteriores
c.-3 años inmediatamente anteriores
d.-10 años inmediatamente anteriores

94- Según el Estatuto Marco del personal estatutario, en materia disciplinaria, la falta de asistencia durante más de cinco días continuados, sin causa justificada, se considera falta:
a.-Grave
b.-Muy grave
c.-Leve
d.-Grave o muy grave

95- Según el Estatuto Marco del personal estatutario, para participar en los procesos selectivos por promoción interna deberá poseerse la titulación, estar en servicio activo, y haber estado en la categoría de procedencia como personal fijo como mínimo
a.-4 años
b.-3 años
c.-2 años
d.-5 años

96- Según el Estatuto Marco del personal estatutario, cuando la duración de la jornada exceda de 6 horas continuadas deberá establecerse un período de descanso durante la misma no inferior a:
a.-45 minutos
b.-30 minutos
c.-15 minutos
d.-20 minutos


avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: sescam 2008

Mensaje  Mapache el Dom Mayo 18, 2008 3:35 pm

97. Según la Constitución Española, Quiénes mantendrán un régimen Público de Seguridad Social para todos los ciudadanos que garantice la asistencia y prestaciones sociales suficientes ante situaciones de necesidad
a-.Los médicos
b.-Los poderes públicos
c.-Los partidos políticos
d.-Las organizaciones sindicales

98- Conforme a la Ley 14/86, de 25 abril, General de la Salud, las áreas de salud contarán, como mínimo con tres órganos: de participación, de dirección y de..
a.-Colaboración
b.-Dirección de área
c.-Gestión
d.-Integración

99- Los órganos periféricos territoriales del Servicio de Salud de Castilla La Mancha a quienes corresponde optimizar la gestión de los servicios y dirigir los recursos y centros que se le asignen son:
a.-Las gerencias
b.-La Inspección Sanitaria
c.-Las Direcciones de área
d.-Los Directores médicos

100- Entre los deberes del personal estatutario del Servicio de Salud de Castilla La Mancha, está
a.-La huelga
b.-Cumplir el régimen sobre incompatibilidades
c.-La movilidad voluntaria
d.-La actividad sindical

PREGUNTAS DE RESERVA

101- El período de tiempo que recomienda la OMS para la alimentación exclusiva en lactantes con leche materna es:
a.-2 años
b.-Durante el período de baja maternal
c.-6 meses
d.-Al menos hasta el fin del puerperio

102-La temperatura ideal de almacenamiento de las vacunas es:
a.-Superior a 10ºC
b.-De 2ºC a 8ºC
c.-Inferior a 0ºC
d.-De 15ºC a 30ºC

103- El incumplimiento de la obligación de atender los servicios esenciales establecidos en caso de huelga, ¿Es una falta disciplinaria de carácter?
a.-Leve
b.-Leve, cuando no constituya falta grave
c.-Grave
d.-Muy grave

104- Se dice que la vía de absorción de un medicamente es indirecta en:
a.-Vía intramuscular
b.-Vía subcutánea
c.-Vía sublingual
d.-Vía intratecal

105- A la cantidad global de energía que necesita el organismo en un día completo se le llama
a.-Metabolismo total
b.-Metabolismo basal
c.-Metabolismo energético
d.-Alimentación equilibrada
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: sescam 2008

Mensaje  Mapache el Miér Mayo 21, 2008 2:42 pm

1- B 16- B 31- D 46- C 61- D 76- D 91- C
2- D 17- B 32- D 47- A 62- C 77- C 92- A
3- B 18- B 33- D 48- A 63- Anulada 78- B 93- A
4- B 19- A 34- B 49- B 64- C 79- D 94- B
5- C 20- B 35- B 50- B 65- D 80- C 95- C
6- C 21- B 36- D 51- C 66- C 81- D 96- C
7- B 22- A 37- A 52- D 67- B 82- A 97- B
8- B 23- C 38- B 53- B 68- D 83- A 98- C
9- C 24- D 39- Anulada 54- A 69- D 84- A 99- A
10- D 25- C 40- B 55- A 70- C 85- Anulada 100- B
11- B 26- A 41- C 56- B 71- B 86- Anulada 101- C
12- D 27- B 42- A 57- C 72- C 87- C 102- B
13- C 28- C 43- B 58- B 73- B 88- A 103- D
14- C 29- D 44- C 59- D 74- D 89- A 104- C
15- B 30- A 45- A 60- B 75- B 90- B 105- A


Última edición por Mapache el Jue Jun 05, 2008 9:20 pm, editado 1 vez
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: sescam 2008

Mensaje  Mapache el Jue Jun 05, 2008 9:19 pm

Anuladas

39-63-85-86
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: sescam 2008

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.