Test, por Luxi

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Test, por Luxi

Mensaje  Mapache el Vie Mayo 02, 2008 11:25 pm

1. ¿Cuál es la estructura fundamental del sistema sanitario español?:
a) Área de Salud.
b) Centro de Salud.
c) Hospital.
d) Zona básica de salud.

2. El diagnóstico y tratamiento precoz, ¿a qué nivel de prevención corresponde?:
a) Prevención primaria.
b) Prevención terciaria.
c) Prevención secundaria.
d) A todos los niveles.

3. Dentro del tema de Salud Laboral: ¿qué significa el siguiente concepto? "suceso anormal, súbito, imprevisible, ocurrido en el trabajo o a consecuencia del mismo y que produce una anulación o disminución de la integridad física del trabajador"
a) Accidente de trabajo.
b) Traumatismo.
c) Imprudencia laboral.
d) Enfermedad profesional.

4. La tasa de fecundidad es igual a:
a) nº de nacidos vivos/ población total x 1000.
b) nº de mujeres/ población total x1000.
c) nº de nacidos vivos/ nº de mujeres en edad fértil x 1000.
d) nº de nacidos vivos/ nº de mujeres de la población x 1000.

5. ¿A qué llamamos ergonomía?
a) Disciplina médica especializada en la utilización de técnicas redioactivas.
b) Técnica que estudia los daños de carácter psicológico en el entorno laboral.
c) Técnica que intenta lograr que el trabajo sea lo más seguro, rápido, sencillo y confortable posible.
d) La medición del rendimiento del ser humano en el trabajo.

6. ¿Cuál de los siguientes factores de riesgo laboral, consideramos como factor biológico?:
a) Polvo.
b) Radiaciones.
c) Vapores.
d) Hongos.

7. La discusión de grupo, es un método de Educación para la Salud?
a) Directo y undireccional.
b) Indirecto y bidireccional.
c) Indirecto y unidireccional.
d) Directo y bidireccional.

8. En el proceso de comunicación intervienen los siguientes elementos:
a) Emisor, receptor.
b) Receptor, mensaje.
c) Emisor, receptor, mensaje.
d) Emisor, mensaje.

9. ¿Cuál de las siguientes funciones NO es competencia del Instituto de Ciencias de la Salud?
a) Fomento de las actividades de investigación en ciencias de la salud.
b) Formación continuada del colectivo profesional sanitario.
c) Prestación de servicios y realización de actuaciones propias de la Consejería de Sanidad que le sean asignadas.
d) Aprobar la delimitación de las zonas básicas de salud.

10. ¿Cuándo y dónde surgió el proyecto de Ciudades Saludables?
a) En Ginebra 1983.
b) En Alma-Ata 1978.
c) En Viena 1988.
d) En Toronto 1984.

11. ¿Cuál de estas es la representación gráfica más adecuada para las variables cuantitativas continuas?
a) Pictograma.
b) Histograma.
c) Diagrama de Sectores.
d) Este tipo de variables no se puede representar gráficamente.

12. En estadística, respecto a las variables cuantitativas:
a) La media es una medida de dispersión.
b) La mejor forma de describir la variable es mediante el cálculo de proporciones.
c) Es posible calcular la media, la moda y la varianza.
d) El grupo sanguíneo es un ejemplo de este tipo de variables.

13. Según los estudios de Dever que dieron lugar a la teoría de los determinantes de la salud, el mayor potencial de reducción de la mortalidad con carácter general se debe a:
a) Sistemas de cuidados de salud.
b) Estilos de vida.
c) Medio ambiente.
d) Biología humana.

14. Dentro del proceso de atención de enfermería, El Plan de Actuación, ¿a qué etapa corresponde?
a) Primaria.
b) Cuarta.
c) Quinta.
d) Tercera.

15. ¿Porqué se tiende a la utilización de documentos y protocolos normalziados en la elaboración de la historia clícica?:
a) Por el aumento de presión asistencial.
b) Porque en la recogida de datos existe un componente de subjetividad que puede condicionar acciones futuras.
c) Porque la historia clínica contiene información confidencial de carácter personal.
d) Para facilitar la comunicación entre el personal y los familiares.

16. La mediana es una medida centralizadora y se define como:
a) El punto de la escala que tiene la propiedad de dividir a la distribución en dos partes iguales.
b) La media de un conjunto de N números y que se representa por X.
c) El valor de la variable que deja por debajo de sí al tanto por ciento de los datos que indica y por encima a su complemento (resto).
d) El valor de la escala que se repite más veces.

17. La somatometría es un medidor del estado de salud de los escolares que valora:
a) El perímetro cefálico y la talla.
b) La talla y el peso.
c) La tensión arterial y el peso.
d) El perímetro cefálico y la masa corporal.

18. Con relación a la contaminación por energía acústica en el entorno urbano, ¿cuál de estos problemas no es derivado por dicha contaminación?
a) Estrés
b) Irritabilidad.
c) Entorpecimiento.
d) Modificación de caracteres organolépticos.

19. El archivo es el lugar donde:
a) Se almacenan las historias de enfermería y médica ya qua la historia social se archiva en el archivo social.
b) Se almacenan las historias clínicas de las personas hasta su fallecimiento.
c) Se almacenan las historias clínicas de las personas hasta su alta.
d) Se almacenan las historias clínicas de las personas incluso después de su fallecimiento.

20. Si durante la medición de la frecuencia respiratoria encuentras que el paciente hace inspiraciones cortas sin obstáculos y espiraciones prolongadas y sibilantas dirías que es una respiración:
a) De Cheyne-Stokes.
b) De Biot.
c) Asmática.
d) Küssnaull o acidótica.

21. El crecimiento natural o vegetativo de unapoblación es:
a) La suma de los nacimientos y las defunciones.
b) La diferencia entre los nacimientos y las defunciones.
c) Los nacimientos menos las defunciones, más los inmigrantes.
d) Los nacimientos menos las defunciones más el saldo migratorio.

22. La amplitud del pulso indica:
a) El volumen de sangre expulsado por el corazón en una contracción.
b) La fuerza con la que sale la sangre del corazón.
c) Que las pulsaciones se producen a intervalos regulares.
d) Una situación de taquicardia.

23. ¿En cuál de los siguientes sistemas de almacenamiento de información se pierden los datos si se interrumpe la alimentación eléctrica del ordenador?:
a) Memoria de acceso aleatorio (RAM).
b) Unidade de CR-ROM
c) Disco duro.
d) Unidad de DVD.

24. Según el artículo 10.6 de la Ley General de Sanidad, es preciso el previo consentimiento escrito del usuario para la realización de cualquier intervención, excepto:
a) Siempre es preciso el previo consentimiento escrito del usuario.
b) Cuando la no intervención suponga un riesgo para la salud pública.
c) Cuando esté capacitado para tomar decisiones.
d) Cuando no se trate de una urgencia.

25. ¿Cuáles son los principios de la Atención Primaria de Salud?
a) Esencial, pertinente, universal y participativa.
b) Esencial, continua, universal y participativa.
c) Esencial, pertinente, coordinada y universal.
d) Esencial, coordinada, universal y participativa.

26. Según el R.D. 485/19997, de 14 de abril, sobre disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo, el color azul significa:
a) Señal de prohibición
b) Señal de advertencia
c) Señal de obligación
d) Señal de auxilio.

27. Los dispositivos que sirven para comunicar el microprocesador (CPU) con los restantes elementos del sistema incluidos en la placa madre se denomina:
a) Ratones.
b) Puertos USB
c) Buses
d) Bios

28. Antes de iniciar la reanimación respiratoria, lo primero a comprobar es:
a) La no existencia de objetos extraños que impidan la circulación del aire
b) La ausencia de respiración espontánea.
c) La colocación del cuello en hiperextensión.
d) Si se trata de una parada cardiorespiratoria.

29. En una tabla estadística hay que considerar tres elementos fundamentales:
a) Matriz, eje y variable.
b) Matriz, cuerpo y título
c) Matriz, diagrama y eje.
d) Sistema de coordenadas, eje de abscisas y eje de ordenadas.

30. ¿Qué es una impresora matricial ?:
a) La que imprime los caracteres por medio de inyección de tinta.
b) La que transcribe la imagen sobre un tambor fotosensible utilizando rayo láser
c) Una impresora de transferencia térmica.
d) La que imprime los caracteres haciendo percutir una serie de agujas sobre un cinta entintada.

31. ¿Cuál de las siguientes enfermedades de declaración obligatoria debe comunicarse de forma urgente?:
a) Hepatitis A.
b) Tuberculosis.
c) Rubéola.
d) Botulismo

32. La maniobra de Heimlich, se utiliza en:
a) Personas con traumatismo craneoencefálico grave.
b) Personas que han sufrido atragantamiento.
c) Sólo en niños.
d) Solo en personas obesas.

33. ¿Qué significa que una base de datos es relacional?
a) Que puede relacionar datos de distintas tablas.
b) Que puede relacionar datos de tablas con datos de editores de texto.
c) Que puede relacionar datos de editores de texto con datos de hojas de cálculo.
d) Que puede relacionar datos de tablas con datos de hojas de cálculo.

34. Una pirámide de población con base estrecha y la cúspide llena, se dice que corresponde a:
a) Una población envejecida.
b) Una población madura.
c) Una población joven.
d) Una población típica de país pre-industrial.

35. ¿Qué novedad presentan los padrones municipales desde 1998?
a) La información que contienen es confidencial.
b) Se realizan cada diez años.
c) Solo son obligatorios para inmigrantes y extranjeros.
d) Se revisan cada año a uno de enero.

36. En los estudios epidemiológicos se pueden producir sesgos, ¿qué son los sesgos?
a) Errores aleatorios.
b) Errores producidos por el azar.
c) Errores producidos de forma sistemática.
d) Errores concomitantes.

37. ¿Cómo se estructura una hoja de cálculo?
a) En documentos y libros.
b) En columnas, filas y celdillas.
c) En ficheros
d) Solo en filas

38. ¿Cuál es la definición de hematemesis?
a) Hemorragia de la nariz.
b) Hemorragia del intestino que sale por el ano.
c) Hemorragia digestiva que se expulsa con el vómito.
d) Hemorragia pulmonar que se expulsa con la tos.

39. ¿Cómo se llama cada uno de los datos almacenados en los registros de una base de datos?:
a) Archivo
b) Campo
c) Fórmula
d) Fuente.

40. ¿Cuál de los siguientes programas es un procesador de texto?:
a) Microsoft Word
b) Lotus 1-2-3
c) DBase IV
d) Microsoft Access

41. A partir de la nueva concepción de la Salud pública se pone énfasis en:
a) Las acciones sobre el medio ambiente y los aspectos siciales.
b) La teoría unicausal de la enfermedad.
c) Los aspectos genéticos como causa más determinante de salud-enfermedad.
d) El abordaje individual.

42. ¿Cuál es la metodología básica de trabajo en los equipos de Atención Primaria?
a) La Educación Sanitaria.
b) Las consultas de enfermería.
c) Los programas de salud.
d) El fomento de los autocuidados.

43. ¿A partir de qué nivel de ruido se considera que se altera nuestro bienestar?
a) De 60 dB
b) De 70 dB
c) De 80 dB
d) De 75 dB

44. Una fractura en la que los fragmentos rotos punetran unos en otros, se denomina:
a) Conminuta
b) Impactada
c) Completa
d) Con desplazamiento

45. El artículo 43 de la Constitución Española reconoce el derecho a:
a) La Salud.
b) La promoción de la Salud.
c) L aprotección de la Salud.
d) La existencia de servicios de salud pública.

46. ¿Cuál de los siguientes documentos NO forman parte de los propios del Servicio de Adminisión de Ingreso?
a) Documento acreditativo del censo de pacientes.
b) Confección de pases de visita
c)Listados diarios de los ingresos y altas producidas.
d) Registro de las solicitudes de consulta.

1.a
2.c
3.a
4.c
5.c
6.d
7.d
8.c
9.d
10.d
11.b
12.c
13.b
14.d
15.b
16.a
17.b
18.b
19.d
20.c
21.b
22.a
23.a
24.b
25.a
26.c
27.c
28.b
29.b
30.d
31.d
32.b
33.a
34.a
35.d
36.c
37.b
38.c
39.b
40.a
41.a
42.c
43.a
44.b
45.c
46.d
avatar
Mapache
trastornada por las opes

Cantidad de envíos : 785
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.